- Полное название: Ziggurat
- Дата выхода: 2014
- Локализация: Нет
- Жанр: FPS roguelike
- На чем можно поиграть: ПК
- Мультипелеер: Нет
- Кооператив: Нет
Ziggurat – креативный одиночный FPS с элементами roguelike. В ней мы играем за одного из могущественных магов, что отправляется в страшные и зловещие катакомбы (зиккурат) в поисках утраченного свитка…
Даа… сейчас рынок игр распух просто до невероятных размеров. Пропустить что-то — как два пальца об асфальт. Если уж игровые порталы с многочисленными отрядами обзорщиков не всегда справляются с таким наплывом, то куда уж мне в одного… Вот ААА стараюсь не пропускать, на редкие, но интересные «инди» тоже поглядываю и про ранний доступ не забываю. Цепляюсь за самое интересное, по крайней мере стараюсь. А эту замечательную игру почему-то я пропустил. Ну ничего, тяжеловесы почти все пройдены, можно и пройтись по не самым знаменитым играм уходящего года. Встречайте – Ziggurat!
Что-то, что-то, древнее зло… что-то, что-то, найди свиток…
Во все сюжетные перипетии я не вникал, да и на англ. языке там особо не начитаешься. Но суть, в принципе, довольно проста. Некий орден/гильдия магов и чародеев, отправляется всей братией на поиски некого свитка. Из толпы седобородых стариков, молодых чародеев и опытных боевых магов, выбирается один, кто и отравляется в опасное приключение по «Зиккурату».
«Обзор игры Ziggurat»
Зиккурат — лабиринт с кучей разнообразных комнат и сетью магических порталов, соединяющих различные миры. Комнаты наполнены ловушками, в некоторых находится и древняя стража, в виде монстриков, а вход в портал охраняет «страж». Войти в Зиккурат легко, а вот выйти…
На просторах лабиринта можно встретить древнюю боевую магию и экзотическое оружие, оставшееся, видимо, от прошлых искателей приключений. Целью избранного смельчака является свиток, которые хранится у последнего могущественного повелителя бла-бла-бла, который бла-бла-бла… в общем, свиток нужно отобрать.
Геймплей игры
FPS + roguelike – это первое, на что я обратил внимание, когда наткнулся на игру в сети. Причем «рогалик» в игре представлен в самом, что ни на есть классическом виде, со всеми плюсами и минусами жанра: игровые локации генерируются каждый раз при старте, игрок всегда получает уникальный опыт. В комплекте идут и рандомные боссы, ступенчатая «прокачка» с собираемыми в таком же рандоме «плюшками» и, конечно же, перманентная смерть.
Найти хороший амулет — 50% успеха при забеге.
Что не мало важно, roguelike был взят за основу, но выстраивается механика не по модели аркадных игр, с примитивным 2D геймплеем, как например небезызвестный «The Binding of Isaac». Разработчики решили скрестить «рогалик» с обычным FPS-шутером. Хотя вру, не с обычным, а скорей с «олдскульным» а-ля Серьёзный Сэм или Deadhunt, только в стилистике фентези и без вёдер кровищи во все стороны и зубодробительного музла. Очень, кстати, необычное сочетание, но… кровищи и хорошего музона не хватает 🙂
Экскурсии по лабиринту
Локации в игре – это набор случайных комнат, соединенных небольшими проходами. На них случайным образом расположены: ныштячки и тайнички, враги и ловушки, выход с мира и ключ к нему. Сами комнаты не выделяются какой-то особой оригинальностью и хоть игра старается показать вам, что на каждое прохождение найдётся уникальная боевая ситуация, всё же сами локации однотипны и предсказуемы.
Симпотяшно 🙂 как и в «бей орков», кстати, общий визуальный стиль схож.
Это, как правило, квадратные или прямоугольные помещения (как коробки), в которых настраиваются всякие препятствия, расставляются мостики, порожки, платформы, лава, вода, шипы и прочее — джентльменский набор 🙂 А потом на всё это подселяют монстров, ныштячки и секреты. Разнообразия маловато, увы, инди всё же… и денег натянуть на свою идею маску подороже у разработчиков нет.
Авадакидавра по зиккуратски
Маги в видеоиграх почти всегда предстают перед игроком в каком-то зачерствелом стереотипном образе. Ходят тут, понимаешь, в тряпках… с такой дурацкой шляпой… носят бороду, ворчат всё время и совсем не умеют драться в ближнем бою. В Ziggurat хоть и фигурируют якобы маги и волшебники, всё же таких вот «бойцов» мы тут не увидим. Здешние маги довольно быстро крутят педали, а на «каст» заклинания им не нужно много время и помахать руками.
И магия в ней — это скорей аналог стандартной выкладки бойца из шутеров бородатых девяностых. У нас есть палочка, она как бластер, быстро и не совсем точно отправляет во врага кусочки боевой магии (только «пиу-пиу» не хватает). Книга – аналог дробовика с альтернативной стихийной атакой — единственное, что можно с натягом назвать «магией». Трость – что-то среднее между первой палкой-выручалкой и книгой с магией, в дальнейшем апгрейдится до пулемёта или какого-то там АОЕ оружия. Не обходится и без механических игрушек, которые заменяют гранаты, ракетницы и… черт, они же ничего не заменяют, всё так и есть — гранаты, арбалеты, ракетницы 🙂
Тут нет магии левитации, никого не нужно превращать в лягушку или накладывать бафы. За ненадобностью всё это отпало и боевая «магия» — скорей попытка выделиться, не вставляя дробовик или шестистволку в очередной «шут-вем-ап».
Герои и прокачка
В игре нам дают с десяток уникальных героев, имеющих некие неповторимые особенности и навыки боя. Одни быстро бьют стартовой магией или имеют какой-то особый запас манны на указанную ветку. Другие вливаются во врага с утроенной скоростью атаки, третья могут быть наделены со старта особой выносливостью, живучестью или даже оружием. Героев много и особенностей у них не меньше, но открывать их придётся постепенно.
Добить количество хп до 200 — не проблема, поднять дамаг уже намного сложнее.
Развитие персонажа – дело нехитрое. Знай себе мочи вражину и собирай с них всякое барахло. По достижению капа (уровня), дают выбрать одну из двух случайных карт с навыками и особенностями. Карты стакаются, в принципе, и составляют всю вашу прокачку. Самих карт полно и с каждой попыткой добраться до свитка, их становится ещё больше. Это действительно круто, так как из-за большого количество комбинаций, почти каждый поход уникален.
Сложность и режимы игры
Хардкорности в Ziggurat хватает, неподготовленного игрока она быстро на косточки разберёт и даже на средней сложности, уж молчу о настроенном «хардкоре». И дело даже не в заковыристой механике, игра-то простая… че там — комната и кучка мобов. Просто слишком уж всё быстро происходит, динамика сумасшедшая, все бегают, стреляют, на полу то и дело появляются лужи слизи или огонь. Враги умело стреляют на ход, а наглые морковки то и дело норовят окружить. Хуже всего, когда какие-нибудь обелиски плодят ещё больше тварей и из-за плохого оружия или отсутствия навыков, добраться до очага не получается.
Ziggurat очень требовательна к «скилу» игрока. Важно стрелять вовремя и метко, и что ещё важнее — чувствовать свою тушку в гуще событий, так сказать, уметь пятой точкой сражаться и собирать патроны, и аптечки. Сложности прибавляет и то, что прокачка картами идёт по случайному сценарию. Ну выпала вам хорошая карта – играем дальше, не выпала – «попаболь» гарантирована. Если сами roguelike игры уже недурно так напрягают отсутствием сохранений и перманентной смертью, то Ziggurat к этому добавляет ещё необходимость мастерски стрелять и передвигаться.
Отсылки от разработчиков к другим играм, тем или иным боком затрагивающим жанр.
Бывает, просто не хватает дамага или скорости, чтобы, к примеру, добраться до босса или мага с обелисками и остановить бесконечный респаун. Нужно умело распорядиться бафами с фонтанов древних богов, нужно разучить атаки и особенности всех врагов и боссов. В общем, знать нужно много чего и познаётся всё только в бою, через собственные ошибки. И только заполняя яму собственными костями, вы можете наконец-то добраться до заветного конца. Ну а разве не за этим мы ходим в такие игры?
Графика
Не сказал бы, что графика плохая, но игра почему-то упорно замыливает всё изображение. Да и украшивание коробок цветочками и лавой не делают её более привлекательной. Похвалить можно только модели врагов и общее количество спецэффектов — перестрелки красивые. Это всё. Собсна, что ещё можно ожидать от инди?
Итого…
Ziggurat – это просто замечательная идея скрестить мясной «олдскульный» шутер и roguelike-игру. Я обожаю мясные шутаны и уже раз по двадцать прошел серьёзного Сэма, пейнкиллер и прочие хардовые пострелухи. Ziggurat — это то, чего мне всегда не хватало в таких стрелялках. Добавить в механику динамичного шутана roguelike, это как добавить в пиццу ананасы – необычно, но достаточно аппетитно. Кому-то конечно не понравится, слишком уж необычная «геймерская пища», но, а кто-то пальчики оближет и ещё добавки попросит.
Проблема Ziggurat заключается только в том, что в ней катастрофически мало контента. Игра изучается буквально за вечер и на следующий день уже нет смысла углубляться в прохождение. Не, конечно можно побродить в бесконечном режиме, или зарубиться в «хардкор-режиме», но это развлекуха сугубо для самых искушённых. Собирать карточки или героев? Возможно, но опять-таки повторюсь – это не для всех.
Этот необычный проект не лишен изюминки и способен на пару дней занять любого заинтересованного в жанре игрока. Ziggurat можно смело брать, блаже цена хорошая и не кусается (в отличии от зубастой морковки). Если потерпеть до распродажи, то, наверное, можно урвать и за доллар.
Мне игру посоветовали, как что-то похожее на The Binding of Isaac, от которой я в своё время был в восторге. Рад, что всё же не продинамил её. И да, чуть не забыл, чтобы игралось веселее, подберите себе музыку по жестче. Местный саундтрек просто уныл, если не усыпит, то как минимум не будет соответствовать происходящему на экране.
Трейлер:
Молодец Евгений! Оперативно. Считаю твой сайт один из лучших. В PG хрен в вики пробъёшься, в AG сложно прохождения вставить, сплошные спойлеры. Зажрались!!! Главное твоя оперативность в рецензии на игры. Просто удивляюсь! Желаю, чтобы твой сайт был в лидерах игровой индустрии России.
Спасибо 🙂
Хороший рагалик, 50 часов наиграл и не надоедает (ещё с беты в ней). Сейчас стараюсь осилить хардкор, уже открыл почти все карты и всех героев.
Ксстати с беты добавили бесконечный режим, максимум за 8 уровней уходил, пока рекорд)
Поддерживаю! С удовольствием прошел её на почти всех сложностях, потом ещё едлэс моде затоскал. Хороший жанр, но так мало игорей выходит…
Странная игра если честно. Совсем не понятно что происходит и что делать. Если бы не гайд на этом же сайте то незнаю, наверна забросил бы игру. Черт ногу сломит в этих картах и ещё русс. языка нет.
Гуд-гуд рогалик правда слишком короткий. Ему бы хардкор сложность на 10 уровней бы. Бесконечный режим не доставляет, только за ачивы бороться нет смысла, имхо разумеетси. А так бодро и красиво. Есть косвенное сходство со старыми шутанами и это тоже гуд.
Полное прохождение со всеми секретами
https://www.youtube.com/watch?v=Lt62G5PtXJ4