wolfenstein-the-old-blood

«Привет-привет, моя неумная нацистская свинья» — обзор Wolfenstein The Old Blood

• Полное название: Wolfenstein: The Old Blood
  • Жанр: FPS
  • На чем можно поиграть: ПК, Xbox One, PS4
  • Мультипелеер: Нет

Что может быть приятнее, чем в послепраздничные выходные смачно проломить пару виртуальных нацистских черепушек высокодетализированным куском заточенной ржавой трубы? И ведь может! Ну разве только с тяжелого пулемёта разобрать целую роту этих же ублюдков на мелкие кусочки. Да-да, ребятушки, вы не ослышались — Бласковиц снова возвращается заколачивать остатки демократии нацистам под их броню. И мы ему в этом поможем!

Wolfenstein-The-Old-Blood-logo-news

«Wolfenstein The Old Blood обзор игры»

Обзор, наверно, мы начнём с уточнений. Wolfenstein The Old Blood – это всего лишь сюжетное, самостоятельное дополнение к оригинальной Wolfenstein The New Order, рассказывающее историю уже знакомого нам героя, до основных событий «The New Order». Это не новая игра, поэтому нас ждёт всё то же окружение, динамичная игровая механика с щепоткой стелса и даже знакомый (слегка похудевший) арсенал. Тем не менее, разработчики из всех сил постарались придать игре оригинальности и это у них от части получилось.

Сюжет The Old Blood прольёт свет на шпионскую операцию по поиску неких документов, которые должны помочь союзникам отыскать одно чрезвычайно важное лицо, дабы переломить ход уже почти слитой войны. Операция начинается с тайного проникновения в осиное гнездо нацистов – «Замок Вольфенштейн».

WolfOldBlood_x64 2015-05-11 15-42-50-41

Хорошая детализация — это когда отлично видно, что и в каких количествах выпадает из живота поверженного врага.

Но, как водится, в таких случаях, всё летит к чертям собачьим и завешавшись гранатами и пулемётными лентами (а ещё обзаведясь крайне полезным куском трубы), мы отыгрываем «план Б», на человеческий переводя — валим все живое и неживое, а уже в куче тел ищем зацепки. В общем, стандартная работёнка для товарища Бласковица, ничего нового.

И в игровом процессе также почти без серьёзных перемен. Дополнение, в принципе-то, от оригинала не отличается: мы всё также усердно выкашиваем целые полянки запакованных в футуристическую броню нацистов, причем с двух рук, как положено по жанру; у нас всё также есть легкая система развития персонажа, которая позволяет немного подучиться и стать ещё смертоноснее. Боссы, покатушки на катерах с ручным пулемётом – всё будет. Да даже графика и стилистика остались на том же уровне, хотя всё же сам замок и его катакомбы рисовали заново.

WolfOldBlood_x64 2015-05-08 10-27-15-53

Стелс? Какой такой стелс? Ничего не знаю — у меня пулемёт 🙂

А вот начинается The Old Blood мягко говоря неспешно. Нас заставляют зарыться по самые уши в стелс-механику, причем принудительно и только спустя где-то час нудных походов в сырых застенках тюрьмы с трубой, покос нацистов стартует в полную силу, хоть и с опозданием. И вот тут начинается самое, что ни на есть «мясцо-мясистое»: с ошмётками, кровищей и сотнями истерзанных неумных врагов, так неосторожно высовывающих свои конечности из-за ящиков под режущий огонь пулемёта. Набирает темпа игра быстро и неумолимо держит его в подкрученном состоянии до финала, что тоже однозначно записываем в плюсы.

И тем не менее мы всё также можем выбирать свой личный стиль игры: при помощи мускулов – напролом, или же на карачках, да с кортиком в рукаве (или ржавой трубой, кому уж как нравится). Стелс в дополнении немножко подшлифовали и теперь просто всех тихо заколоть не всегда получится. Появились защищенные враги, которым сначала нужно броню скрутить, а уж потом свинец вводить внутримышечно. Офицеры теперь, в случае ЧП, сразу же зазывают резервы, которые на высоких сложностях выматывают похлеще боссов.

Да ещё и места для жарких сражений ох как не хватает, то и дело загоняют в угол и закидывают гранатами (прикольно, кстати, получается, никто просто так подставляться не собирается и выкуривают «если чё», как крысу). В общем, приятной мороки нарисовалось много, шевелиться игра заставит любого и это очень «дасыс гуд».

WolfOldBlood-scr

Шел третий час игры, а немцы всё упорно отказывались понимать демократию. Пришлось вбивать!

В плане динамики и зрелищности новиночка смотрится также бодро. Где 80% игрового процесса состоит из чистейшего экшена с легким налетом стелса. Погони с перестрелками, снайперские дуэли, круговая оборона, поездка на гигантском погрузчике, битвы с боссами и даже прорыв через толпы пылающих зомби-нацистов, лезущих изо всех щелей – всё будет. Учитывая, что дополнение-то не особо объёмное, всего на 4-5 часов игры, у нас получается крайне плотная концентрация забористого экшена на каждые квадратные пол часа игры. Скучать точно не придётся и оглядываясь на оригинал, мне даже кажется, что дополнение будет куда живее.

В целом Wolfenstein The Old Blood не так серьёзна, как «батька», появились даже всякие там «хи-хи ха-ха». А вот «соплей жуём» мы гораздо меньше, но и без драмы, как всегда, не обходится. В прочем, это не мешает игре косить под самые знаменитые части серии. Есть даже парочка олдскульных уровней из самой первой стрелялки (вроде бы мохнатых 90-ых). Собсна, ничего нового в этом нет, The New Order также позволяла пройтись и пострелять по спрайтовым нацистам в серо-синих казематах.

WolfOldBlood_x64 2015-05-11 15-47-49-72

Какой замечательный кадр мне удалось подловить, когда один мертвый нацистский неумный ублюдок попытался забраться ко мне на погрузчик. Он просто был не в курсе, что я могу одной рукой рулить, а другой делать инъекции свинца прямо в голову!

С графикой и атмосферой, как всегда, никаких проблем нет. Графика — сплошное загляденье. Это всё ещё фантастическая по насыщенности и детализации картинка, не жрущая лишнего от системы. С маниакальной педантичностью разработчики прорисовали каждый смятый фантик под ногами, каждую ёлочку, каждый торчащий из стенки кирпич или разлетающуюся на куски башку. А как же приятно порой застыть на обрыве у подножья замкаи просто поглазеть вдаль…

Не хуже оригинала, The Old Blood топит игрока в шикарной атмосфере, завораживающей и местами пугающей альтернативной реальности, в которую хочешь не хочешь, а поверить придётся, настолько всё реалистично и правдоподобно. И добавить тут больше нечего, на это нужно смотреть, смахивая слезу счастья и восхищаться. Особенно хорошо игра смотримся в высоком разрешении и полной детализации на PC. Вот он где пасётся… этот красивый зверь — «некст-ген».

WolfOldBlood_x64 2015-05-11 15-57-11-61

Кладбище хоть и слегка карикатурное, но всё равно «быр-быр» по спине пробегает…

Приятно, что такой шикарный сингловый шутер, как «Wolfenstein The New Order» получил дополнение к сюжетной части. И пусть это не продолжение, а история игры не расскажет нам ничего нового, да и судьба самого Би-Джея остаётся загадкой, я всё же считаю The Old Blood неплохим дополнением к хорошей игре. The Old Blood сосредоточилась больше на механике боя, состряпав, по сути, типичный многофункциональный тир «без мозгов, но на рефлексах». И хоть веселья у нас всего-то на пять часов с натяжкой, всё же веселье это высшей пробы. Любителям хороших одиночных игр проходить мимо ну никак нельзя, а фанатам серии и подавно.

Цена, конечно же, кусается и учитывая, что собирали её по заготовкам оригинала, даже не перерисовав большинство текстур, локаций и моделей — немного боязно отдавать почти 1к хоть и за шесть часов весьма неплохих перестрелок. В общем, это уже дело каждого, стоит ли игра своих денег или же нет, но внимания заслуживает однозначно.

З.Ы. Почаще играйте с трубой — это весело!

«Привет-привет, моя неумная нацистская свинья» — обзор Wolfenstein The Old Blood: 30 комментариев

1. Врунгель

Уже давно прошел но всё равно спс за обзор! Почти со всем согласен, только думаю игра своих денег стоит. Незнаю как вы проходите, но мне понадобилось всех выходные за ней просидеть и ещё она намного сложнее ордера. С этими роботами долго мучался пока вообще просто не пробежал никого не бив.

Коротко согласен и все равно хорошая игра
    с такими претензиями недавний экз для пс4 вообще за игру можно не считать

Ну тык там такой багурт был, почти месяц мемчики глаза резали на всех пабликах страны 😐

1. Iliron

Чувак тему палит) На самом деле нужно было развивать эту фишку. Столько забавных эпизодов можно придумать с ним

1. ммаис

Вот тож странно показалось. мне на пару дней точно игры и не так чтобы по паре часиков

3. agamer

Интересные локации и красифая графика. Однако, набор оружия практически все тот же, что и из нью ордера, хотя обещали разрабы бомбеншусс (обычная снайперка оказалась) и шокхамер ( обычный автоматический дробовик оказался). И перки по мойму практически бесполезные и не очень интересные за исключением пары-тройки — прокачка здоровья и брони и пулемет с собой рекомендуется таскать всегда, на боссах выручал ( вай-вай, а что делать то? Ааа, боссяра, лови 250 пуль с минигана — и боссы падали, даже на сложности убер). Нет такого момента, что вкачанная хитрая комбинация перков решает. Это, по-мойму, не очень хорошо. Ну, а в общем бодрый такой шутанчик и не слишком сложный. Не соглашусь с одним из вышеотписавшихся игроков — игра эта попроще ордера показалась. Стелсим, гасим офицеров чтоб не подняли шухер, а потом шмаляем по фашистам в свое удовольствие. Да и боссов то тут сложных нет вроде. Ягера разбираем и из-за столов шмаляем по рукам, большому кампфхунду хватит обоймы пулемета, а при битве с последним боссом не бегаем, а стоим прямо в той нише у которой появились и стреляем — босс замахами будет не доставать, а кулаками хп снимать не очень быстро. Тока не забыть перед этим взять перк на усиление в ближнем бою.

1. Iliron

всё от прямоты рук зависит, разве нет? кому тихо играть слишком сложно только гашетку дави и всё»!

4. Колян