Paragon бета обзор

Обзор Paragon [Beta]

Тяжело поверить в успех очередной MOBA, даже если за рулевого стоит Epic Games. Однако в случае с Paragon всё немного по-другому, ведь именно эта игра впервые (и абсолютно серьёзно) выходит на стыке жанров MOBA и TPS/FPS.

И именно по этой причине игроки внимательно следят за разработкой. Привычная MOBA — с линиями, изометрией, варкрафтоподобным управлением и т.п. — давно затёрта до дыр и больше не вызывает столько радости и удивления у искушенной публики, отведавшей когда-то «дотку» и «LoL». Да даже Blizzard, пожелавшие ухватить от сочного пирога хотя бы скромный кусок, в итоге соскребли только крошки, своим очень даже неплохим Heroes of the Storm.

paragon-персонажи
По тегам: обзор Paragon бета версия.

Paragon же хоть и делалась с оглядкой на классику жанра, но по крайней мере родилась без наглого «копипаста». И что ещё важнее — никто не пытается отжать аудиторию у непотопляемых отцов жанра. Скорее проглядывается открытая конкуренция с Battleborn и их такой же специфичной FPS-MOBA, сочетающей в себе два ранее существовавших отдельно друг от друга жанра.

В основе идеи сегодняшнего гостя лежит пока непривычная многим комбинация, как уже говорилось, MOBA и TPS. По сути, разработчики компонуют командный сетевой шутер от третьего лица с элементами MOBA, но делают ставку в равной степени на то и на другое. То есть, как бы, в Paragon хорошо проглядываются основные правила MOBA: три линии, крипы, троны, прокачка, герои с классовым и профильным дроблением — всё как положено. Однако, в бою важную роль играет и скорость, маневренность и умение метко стрелять и, я бы даже сказал — «стрейфить».

Paragon бета скрин

Движок, кстати, красивый и не сильно прожорливый. Системные требования не больше, чем у Unreal Tournament от тех же разработчиков.

Привычная многим механика классической MOBA, в исполнении Epic Games, приобретает совершенно другой оттенок. Игра становится невероятно разнообразной, даже если не брать в расчет систему карт, дающую игроку большую свободу в развитии персонажа.

Новым смыслом стали наполняться тактические возможности, недоступные в классических горизонтальных MOBA. Например, толкающиеся/пинающиеся герои могут одним ударом изменить ход сражения, запнув главного ДД в яму, из которой ему придётся выбираться почти минуту. Не мудрено, что за это время команду «зафутболенного» разберут на винтики. Ну или представьте себе ситуацию, когда удачно использованная возвышенность позволит стрелку спокойно отработать по врагу с минимальными рисками, а то и вовсе без повреждений.

Добавьте к этому полностью разнопрофильных героев, способных по своему быть полезными на поле боя, а также внутриигровые правила с «усилениями и нейтралами», и вы получите действительно глубокую тактическую и командную PvP-игру.

Paragon-бета-PC-PS4-01

Также важно, что игроку даже в одного не так трудно играть «правильно». Командой, конечно же, проще и интереснее, но и одиночкам всегда найдётся место.

Ещё один приятный момент — простота в освоении. То есть, вам не нужно заучивать сотни рецептов и раскладок. Нет, конечно же, понимать смысл и правила ещё как придётся, но составить свою перовую нормальную колоду и помогать команде как положено, можно уже через 5 игр с ботами. Ну а если есть хоть какой-то MOBA-опыт, то процесс адаптации займёт смешные 2-3 игры, после чего вам остаётся только смотреть, запоминать детали и подстраиваться к боевой механике.

Визуально Paragon смотрится прилично, но для хорошей картинки вам понадобится и хорошая система. На PS4, к сожалению, графика размылена и 3D-разрешение стоит по каким-то низким дефолтовым настройкам. На PC ограничений нет, зато вам вручную придётся тянуть всё, чтобы получить заветные 60 fsp. В целом производительность оцениваю удовлетворительно, ведь игра запустилась и стабильно работала даже на ноутбуке, беспросветно устаревшем уже как года три точно.

Paragon-бета-PC-PS4-02

Насчет доната пока сложно что-то говорить. Сейчас за деньги предлагают и скины, и наборы, и даже «ранний доступ». Наборы просто так падают за уровни и мастерские задания, а вот шкурки и скины — только за «реал». Влияние доната на игровой процесс по ОБТ пока тяжело проследить — надо играть куда больше, чем 2-3 дня и нужно прорваться как минимум на уровень подбора не к новичкам. Тем не менее, есть все предпосылки к тому, что Epic Games пойдут по стопам Dota и будут продавать за деньги только скины, и это абсолютно никак не скажется на балансе.

Paragon — это, пожалуй, первая правильная помесь MOBA и командного TPS. Игра не вызывает дискомфорта, а наоборот только сильнее затягивает. В плюсы можно смело занести отличную соревновательную часть, удивительную для такой помеси динамику, а также внушительное разнообразие в развитии персонажа и тактике боя.

И новинка от Epic Games уж точно найдёт свою аудиторию. Как определить, подходит ли игра конкретно вам? Ну, во-первых, можно дождаться официального выхода и попробовать всё самому — релиз намечен на лето этого года. При этом Paragon уже точно будет распространяться по модели f2p (условно-бесплатно).

paragon-sevarog-герой

Во-вторых, если не терпится, то можно попробовать ответить на два простых вопроса, а по результатам уже решать — нужен ли вам платный «набор основателя» или нет.

• Вам нравится жанр MOBA?
  • Вы любите командные соревновательные игры?

Если на оба вы без сомнений ответили «да», то с большой долей вероятности Paragon спокойно сможет отвоевать кусочек места на вашем жестком диске. А может даже и потеснить что-то близкое по духу.

P.S. Понимаю, обзор получился скорее для «игроков в теме». Больше деталей и аналитики подвезу к официальному релизу. Сейчас углубляться куда-то смысла не вижу — какие-то тонкости и правила могут попросту потеряться в процессе разработки, да и качество игры может как резко повыситься, так и понизиться.

Другие статьи по игре:

Обзор Paragon [Beta]: 6 комментариев

1. Yanger

Так и не получилось поиграть. Скачал и зарегистрировался, но «скачать» игру так и не появилось в лаунчере, а покупать понятное дело какую то недоделку не хочется. А в вот Battleborn попробовал., я так понял это одного поля ягоды. Игра не понравилась, слишком много эффектов и слишком неуклюжее управление. Как по вашему держится Battleborn по сравнению с Paragon, ув.автор?

Не всем дают доступ. Народу загнали много, но избирательно

2. Kile

Подскажите как поиграть в неё. Я скачал лаунчер , но в меню предлагают купить набор. Как скачат её бесплатно?