Wolfenstein II The New Colossus

Обзор Wolfenstein II The New Colossus: хороший нацист – мертвый нацист

• Полное название: Wolfenstein II The New Colossus
  • Жанр: FPS
  • На чем можно поиграть: PS4, PC, XO

Релиз новой части Wolfenstein II: The New Colossus был крайне важен для игровой индустрии. Известные издатели массово отказываются от игр, с уклоном в одиночную составляющую, а те игры, которым удается “пережить” беспощадную проверку издателя, приобретают кучу крайне “важных” вещей: донат, лутбоксы и тому подобную мерзость.

К тому же праздник честного геймера подпортил “слив” игры за день до релиза, что тоже значительно приблизило полноценный отказ от одиночных игр. Но не будем о грустном. Релиз состоялся. Но остался главный вопрос: стоит ли игра своих денег, и достойна ли она того, чтобы на нее тратили свое драгоценное время игроки со всего мира? Однозначный ответ – ДА. И вот почему…

ACHTUNG! ACHTUNG! ACHTUNG! ACHTUNG! ACHTUNG!

Внимание! Дальнейшее чтение статьи может вызвать непроизвольное возгорание, из-за содержащихся в ней сюжетный спойлеров к первой части. Настоятельно рекомендуется прекратить чтение, если не пройден Wolfenstein: The New Order. А также ознакомиться с обзором оригинала.

Mein Leben

Игра начинается ровно там, где заканчивается предыдущая часть. Главный изобретатель Рейха – Вильгелм Штрассе – мертв, и, казалось бы, война выиграна… Однако BJ сильно ранен и находится в критическом состоянии, благо друзья его не бросили. Из-за серьезных ран Бласковиц провел в коме пять месяцев. И вот на штаб сопротивления – подводную лодку, позаимствованную у нацистов в предыдущей части, — совершают нападение. Просто так Бласковицу не дают спокойно оправится от полученных ран, и он снова должен убивать бесконечные толпы нацистов и разжигать огонь революции.

Дальнейшие действия развиваются с невероятной скоростью. Героя будет кидать из одного места в другое. Множество любопытных сюжетных поворотов и крайне интересных решений, которые могут показаться безумными, но от этого не менее восхитительными. С сюжетом в игре все в порядке. Но стоит понимать, что Wolfenstein II: The New Colossus – это прежде всего шутер, поэтому большого количества персонажей, сюжетных арок ожидать не стоит. Однако, то, что представлено в игре, выполнено на очень качественном уровне.

Очень приятно, что игра снова предлагает сделать выбор между двумя персонажами предыдущей части: рядовым Вайтом и Фергюсом Ридом. При этом персонажи совершенно не похожи друг на друга, их химия с другими героями ужасно отличается, и это очень круто! Крайне здорово, что разработчики не стали “выпиливать” из игры этих персонажей и прописали им различные истории и диалоги.

Wolfenstein II The New Colossus

Neuordnung

Главная и самая интересная составляющая, которая была в первой части, — это крайне реалистичный и правдивый мир. Множество аутентичных плакатов с пропагандой, постоянная немецкая речь, различные газеты, документы и великое множество маленьких деталей, которые создают ощущение завершенности окружения.

Удивительно, как мастерски создатели могут смешивать безумие с вполне серьезными сценами. Действия игры развиваются с невероятной скоростью. Сначала герой наблюдает за поющим персонажем, а через буквально десять минут уже рвется в бой с толпами нацистов. Невероятная динамика игры.

Персонажи в перерывах между сражениями взаимодействуют друг с другом. Они смеются, разговаривают, шутят. Характеры персонажей развиваются и эволюционируют, поэтому они выглядят живо. Все их мотивы, желания, проблемы и мечты вполне понятны и очевидны. Каждый выражает эмоции совершенно по-разному. В игре не встретишь двух одинаковых персонажей, которые были бы хоть немного похожи характером друг на друга (речь идет, конечно же, о главных персонажах, а не о нпс-болванчиках).

Отдельный, приятный момент в игре – полноценное раскрытие истории Бласковица. Наконец-то показали небольшие элементы из его предыстории. Рассказали, что заставило его пойти в армию и посвятит свою жизнь защите родины. Показали его становление, как героя. Рассказали о сложных взаимоотношениях с отцом. Вообще, тема взаимоотношений является одной из главных и порой выходит на первый план. Что довольно необычно для шутера. Сделано это очень качественно и никакого отторжения не вызывает.

Wolfenstein II The New Colossus (2)

Modetrends

В последнее время стало популярно делать игры с открытым или полуоткрытым миром. Поэтому Wolfenstein II: The New Colossus претерпел небольшие изменения в “открытости” мира. Если первая часть была полностью линейна с коридорными уровнями, то теперь пространства стало немного больше. При этом на хаб-локации появилась карта, которая позволяет отправить подлодку к любому району, в котором довелось побывать Бласковицу на протяжении игры. Такое решение не навязывается, и никакого обязательного возвращения в предыдущие локации в игре нет. Сделано это для любителей собрать все коллекционные предметы и выполнить все дополнительные миссии. Что довольно удобно. Уровни можно проходить не особо внимательно и не сильно отвлекаться от сюжета. В любой момент времени можно вернуться обратно и собрать то, что не получилось заполучить с первого раза.

Вместе с полуоткрытым миром появились необязательные миссии, которые завязаны на убийстве высокопоставленных членов рейха, так называемых Übercommando. Но кроме как коллекционной карточки, морального удовлетворения и достижения после убийства всех злодеев, эти миссии ничего не изменят и на сюжет никак не повлияют. Они совершенно необязательны, но по-своему интересны.

olfenstein II The New Colossus

Также в игру вернулись небольшие задания, когда героя просят что-то найти, что-то отнести или победить гигантскую крысу-переростка. Задания эти в чем-то даже интересны. Как никак они понемногу раскрывают персонажей и по крупицам дают история мира игры

Flugegehaimen

Система вооружение практические не претерпела каких-то значительных изменений. Все так же осталась возможность взять в каждую руку по оружию и устроить нацистам кровавую баню. Не сказать, что арсенал Бласковица огромен, но каждое вооружение разнообразно и подходит под определенную ситуацию. Например, полюбившийся многим еще по первой части Laserkraftwerk лучше справляется с сильно бронированными противниками, а пистолет-пулемет Maschinenpistole больше подходит для уничтожения толп слабозащищенных нацистов, благо размер обоймы позволяет вести продолжительную стрельбу долгое время.

Теперь прокачка вооружения не зависит от спрятанных на уровне модулей, которые подходят только определенному типу. Сейчас все завязано на специальных паках, с помощью которых можно прокачивать любое оружие в любой последовательности, все зависит от ваших предпочтений и стиля игры.

Вся динамика и быстрота предыдущей части была разработчиками бережно сохранена. Игра поощряет прохождение локаций практически без остановок. Чтобы Бласковица не убили, он должен постоянно двигаться и стрелять. Все это работает так, как должно работать, и создает ощущение непобедимости. Никаких нареканий к геймплею нет и быть не может.

Wolfenstein II The New Colossus (3)

Muttersprache

Единственный момент, который может вызвать у русскоговорящего игрока невероятную боль и обильное кровотечение из ушей – русская озвучка. Но обо всем по порядку.

Самое главное – отвратительно подобранные актеры озвучания. Очень часто голоса наших актеров совершенно не соответствуют оригиналу. По мнению нашей озвучки, Бласковиц – не брутальный, уставший от жизни, закаленный войной солдат, который видел множество смертей и гибель близких ему людей, а человек, который сорвал голос и теперь неестественно хрипит. В пафосных сценах, где ПАФОС просто необходим, наш актер не проявляет никаких эмоций, зато в моментах, где Бласковиц делает что-то, что требует хладнокровия, бесстрашия и решительности, наш актер показывает, что не зря заканчивал курсы актерского мастерства (если заканчивал), и демонстрирует просто сумасшедшую бурю эмоций. Выглядит это смешно и крайне нелепо, не говоря уже о том, что совершенно рушит представление о герое и органичность сцены.

Зато на примере нашей озвучке можно увидеть, как выглядит лень и нежелание сделать качественный продукт, который понравится пользователям. В нашей “замечательной” озвучке персонажи, который разговаривают на немецком, имеют два голоса. Почему два? Локализаторы решили особо не заморачиваться и не переозвучивать немецкую речь. Поэтому довольствуйте тем, что есть: на немецком говорит актер, озвучивающий в оригинале, а на русском – наш. Звучит странно, вызывает диссонанс и ненависть за столь небрежное отношение к оригиналу.

И последний не столь критичный, но довольно неприятный недочет – отсутствие акцентов. Революционеры в игре – группа людей из совершенно разных точек мира. Здесь есть и американцы, и шотландцы, и британцы, и французы. Когда они говорят по-английски у них у всех разный акцент. Конечно, передать разницу между американским и британским английским в русской озвучке невозможно. Однако немецкий акцент изобразить можно. Но нашим локализаторам это не интересно. Им важно сделать продукт, и, по их мнение, совершенно не нужно зачем-то соответствовать оригиналу. Русский перевод есть? Есть! Озвучка русская есть? Есть! Вот и все, что тебе еще нужно-то!

Благо, это недоразумение (русская озвучка) легко убирается в настройках стим-версии. Правда, с одним большим НО: при смене языка меняется не только язык озвучки, но и язык текста. Это, конечно, исправляется парочкой манипуляций с файлами, но без лишних телодвижений поиграть с оригинальной озвучкой и русскими субтитрами не получится.

* * *

Wolfenstein II: The New Colossus – это глоток свежего воздуха в одиночных шутерах. Все удачные элементы из прошлой части были перенесены и улучшены в новой. Новая часть, как и ее предшественница, — это чистая динамика. Динамичные безостановочные сражения, такой же динамичный сюжет не дадут вам ни на секунду заскучать. Все это еще и сопровождается прекрасной музыкой композитора Мика Гордона. Игра проходится на одном дыхании, времени на остановку нет. Однозначно, Wolfenstein II: The New Colossus – это один из лучший, если не лучший, шутер 2017 года.

Продолжение похождений бравого солдата Уильяма Бласковица точно заслуживает внимания каждого игрока, который неровно дышит к шутерам и которому нравятся хорошие и качественные игры, выполненные с любовью и интересом к своему произведению.

Сопротивлению в захваченной нацистами Америке 1961 года сейчас очень тяжело. Все зависит от ваших действий и вашей решимости. Поэтому бегом покупать игру, и разжигать огонь революции!

Автор: AegriSomnia

Трейлер

Обзор Wolfenstein II The New Colossus: хороший нацист – мертвый нацист: 9 комментариев

1. MaiLek

Извините, igrasan, но вы в эту игру похоже совсем не играли.
    >Известные издатели массово отказываются от игр, с уклоном в одиночную составляющую
    >беспощадную проверку издателя
    Какие ещё массовые издатели и что за проверки? Массового никто от одиночной игры не отказывался. Это сделал один издатель, и один уволенный идиот в интервью. Массово все только истерили по этому поводу.
    >Теперь прокачка вооружения не зависит от спрятанных на уровне модулей. Сейчас все завязано на специальных паках
    Ничего не понятно о каких паках речь, откуда берутся и как работают. А инструменты на уровнях мы всё ещё собираем, потом прокачиваем оружие.
    >Вся динамика и быстрота предыдущей части была разработчиками бережно сохранена
    В первой части динамика раза в три ниже чем во втором вулфе ,только благодаря новому спринт-бурсту у гг во второй части скорость Флеша
    >Чтобы Бласковица не убили, он должен постоянно двигаться и стрелять
    Всю игру надо выбирать позицию для отстрела врагов, а не мотаться как хрен на редьке,чтобы попасть под перекрестный огонь. Никто вас из укрытия не выбивает, чтобы без конца бегать и стрелять. Из за нулевой индикации стороны урона и быстрой потери хп герой мрёт как муха попав даже в малейший замес. Начинаешь активно двигаться — погибаешь. Конечно если играете вы не на сложности «сосунок»
    >это чистая динамика. Динамичные безостановочные сражения, такой же динамичный сюжет не дадут вам ни на секунду заскучать
    вы и сами знаете что тут не так

В целом обзор неожиданно плохой, какой то неполный, пустой. Перечислена малозначительная стата игры, нет ни слова о том какое багованое «Г» выпустили на писи, ни слова о отсутствии боссов. Зато про локализацию накарябано целое сочинение. И что сам автор думает по этому поводу тоже не попало в материал, хотя его мнение самое ценное на сайте.

Впервые пишу такой отзыв вам, с 2016 года читаю почти всё. Долго был нем, потом был анонимом. Теперь пишу, чтобы вы учли ошибки. Спасибо

Это не мой текст. Но всё равно спасибо за критику. Без неё невозможно стать лучше

2. Freeman