пасхалки

Самые приятные сюрпризы в видеоиграх, которые ты не ждёшь, но всегда им очень радуешься

Нет ничего приятнее, чем откопать где-то глубоко-глубоко в текстурах, куда не заглядывает рядовой геймер, нечто специально запрятанное…

И особенно приятно, когда ты натыкаешься на сюрприз абсолютно случайно, без предварительной наводки или по гайдам-руководствам…

Пасхалки!

Пасхалки бывают разные. Есть забавные, иногда жутковатые или с намёком на продолжение. Но в любом случае — это одни из самых приятных сюрпризов в видеоиграх, которые почти никогда не ждёшь, но всегда как ребёнок радуешься, случайно их обнаружив.

Одна из моих любимых — мегалодон в BF4. Первый раз, когда мне эту фигню показали, чуть кандратий не хватил. Ну а рекодсменом по пасхалкам можно честно считать Borderlands 2. Там, прям-таки, чуть ли не на каждом шагу валяется что-то интересное.


Игры в играх!

Почти каждая большая игра старается как можно глубже окунуть нас в атмосферу своего виртуального мира. В первую очередь, чтобы игрок позабыл, что всё вокруг него ненастоящее. Ну а чем глубже вы проникнитесь, тем ярче будут ощущения. И одним из самых незначительных инструментов по накрутке атмосферы, в формате приятного сюрприза, являются именно «внутреигровые игры».

Звучит, конечно же, смешно, но если копнуть чуточку глубже и уйти от шуток про «монитор в мониторе», то вы обнаружите одно из самых действенных средств повысить уровень погружения.

Увы, такие приятные сюрпризы не все разработчики себе могут позволить. Зато если делают это, то получается нереально круто. Например, как у «Беседки» в Fallout 4. Там вы можете найти 5 полноценных аркадных пародий к пип-бою и даже одну дико залипательную JRPG! Верхом безумия изобретательности стало недавнее добавление Doom в Doom!


Альтернативные концовки

Закончить игру разными концовками — это ещё одна приятная неожиданность, которой разработчики почему-то частенько пренебрегают. И даже если вариативность почти нулевая, условная и только в самом конце, всё равно это безумно приятно.

Выбор — это, вообще, штука классная. Особенно, когда его обнаружить даже и не ожидаешь. Например, в линейном шутере или какой-то скромной приключенческой игре, у которой-то на графику хорошую денег и не было.

Не редкими бывают случаи, когда ради другого финала мы переигрываем всё десятичасовое прохождение. Ну и как, спрашивается, потом не полюбить такую игру? Например, так было в «Метро Луч Надежды». Черт дёрнул после прохождения почитать про концовку… Всю ночь потом просидел за игрой, чтобы исправить всё ту гадость, что сотворил за десять часов до этого.


Комиксы и дополнительные материалы

Иногда, когда вместо обычной однодневки рождается настоящая вселенная — полная историй, событий и интересных персонажей — разработчики пытаются расширить границы своего творчества, дополняя его внеигровыми материалами.

Что может быть кайфовее, чем собрать какую-то скромную подборку картинок, а потом, под финал, вдруг обогатиться на целую коллекцию концепт-арта, комиксов, материалов с любимыми героями и даже работой по созданию всего этого? К сожалению, не все дополнительные материалы упаковывают в клиент игры, но если делают это, то только очень качественно.

Например, в свежих «гирях» есть отличная добавка с комиксами по вселенной. Ради неё стоит заморочить со сборами предметов и мини-квестами.

* * *

Может я чего упустил? 🙂

Самые приятные сюрпризы в видеоиграх, которые ты не ждёшь, но всегда им очень радуешься: 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.