dying_light_the_following-logo

Dying Light: The Following — намотай на колёса их всех!

Вы скучаете по тем временам, когда аддоны для ваших любимых игр, могли привнести до 100% контента от оригинального объема? Если да, то The Following, для популярного зомби-шутера Dying Light, вернёт вас в то светлое время.


К чему столько чести и почему какой-то там DLC обозревается отдельно, хотя не каждая игра такого заслужила? Вопрос, на самом деле, не сложный. The Following, по сути своей, представляет не просто набор шапочек, пушек и скиночков, которыми нас закормили недобросовестные игроделы. Это самый настоящий аддон, исключительно в хорошем смысле этого слова. Количество контента, которое подвезли к оригинальной игре, не поддаётся привычному подсчету в столбик, поэтому обзор-таки обязан быть. Ну и, конечно же, потому, что Dying Light мне очень-очень нравится 🙂

dying-light-the-following-01

По тегам: Dying Light The Following рецензия, обзор, отзывы, описание


Вики: Dying Light — это польский шутер/экшен про выживание в открытом мире. Игра сфокусирована не вокруг песочницы, а вокруг полноценной сюжетной кампании. Важным игровым элементом стал также паркур, сочетающийся и с боевой системой, и исследованием мира. В DL присутствует прокачка и карфт предметов. Одиночную игру можно проходить в кооперативе с другом. Есть PvP с режимом охоты за зараженных.


История игры продолжает, точнее лучше раскрывает основную сюжетную часть Dying Light. Оригинал воистину был неплох, даже финал не подкачал — всё красиво, хоть и без налёта оригинальности (привет Голливуду за макетик). В дополнении сюжетка почти также хороша, а вот концовка, думаю, окажется ещё лучше. По крайней мере я ожидал чего-то менее эффектное, но был приятно удивлён. Закрутили события поляки знатно.

dying-light-the-following-02

Нет, это не фаркрай и это не очередная рядовая зачистка аванпоста. 


Ну и что может сделать сюжет в игре, которая строится на первоклассном живом геймплее? Благо и тут переживать не стоит. Dying Light: The Following по-прежнему очень динамичная, затягивающая и местами очень страшная, геймплейноориентированная игра. У нас и оружие такое, не без добавления новых игрушек, само собой. И скакать по зданиям мы можем, периодически отвешивая смачного пендаля ходячим мертвецам — всё привычное раздолье во всей красе! К слову, и прокачка вернулась, хотя особо распаляться разработчики в эту сторону не стали — обновления минимальны. Забавно другое: за столько времени уже давно всё позабыто, поэтому всё ещё, как не странно, свежо. Пришлось даже заново переучиваться бить с прыжка и хвататься за выступы.

А вот где всё серьёзно преобразилось, так это в формировании игрового пространства. Огромные локации заменили нам хлипкие трущобы и многоэтажные строения из оригинала. Непривычные глазу поля густой травы, заполонили бескрайние игровые просторы, а до ближайших домов и посёлков, порой, пешком просто не дойти. Размеры новой игровой локации (и суммарно всех небольших) превышает всё ранее созданное в разы. Ну и учитывая, что это всё ещё игра про то, как можно везде сунуть свой нос и найти квест, оружие, ингредиенты и прочее — это обескураживает.

dying-light-the-following-03

Mad Max 2015 очень страдала от пустоты игрового мира, а вот Dying Light: The Following это совсем не грозит. Исследовать мир всегда очень интересно, особенно в компании и темной-темной ночью…

Разумеется, на своих двоих вам никто не предлагает заканчивать всю игру. У нас теперь есть полноценный автотранспорт! И пусть без разнообразия по моделям и классам, но по крайней мере наматывать ходячих на колёса уж точно веселее, чем где бы то ни было. Ремонт, заправка, сбор улучшений — ещё одно занятие на досуге. Единственный косяк — машина не спаунится после вашей смерти, поэтому придётся либо не помирать, либо частенько устраивать пешие пробежки.

Геймплейно автомобили и одноэтажные локации изменили Dying Light очень сильно. В первую очередь, само собой, значимость паркура снизилась. Постройки в игре, ранее служившие чем-то вроде страховки и способа убежать от ходячих, теперь есть не везде, значит — прятаться негде, да и возвышенностей не так много. Они есть, конечно же, как есть и такая же деревенька с трущобами, но их мало, поэтому спасёт вас только «зомбимобиль». Без него удрапать в темное время ночи от прыгунов, бегунов и прочей именитой нечисти, будет крайне тяжело. Что, кстати, привносит и в без того шикарную мрачную атмосферу немного новых ощущений.

Ну и нельзя не сказать, что играть в неё вы будете долго. Особенно, если обожаете перепахивать игровое пространство, впитывать каждый доступный кусочек опыта, проходить каждый квест и задание. Добавьте к этому природное любопытство, одного товарища и режим игры «кошмар», как вы залипните в The Following о-о-очень надолго, в конечном итоге позабыв, что это всего лишь DLC.

dying-light-the-following-04

В игре очень много мест, куда на тачке не проехать. Храмы, пещеры, развалены и брошенные поселения — всё как положено. Собственно, как и в оригинале будут отдельно загружаемые локации.

Технически The Following вылизано отлично и по-прежнему шустро бежит на моём древнем ноуте и вообще никого не напрягает. В визуальной части изменения не так значительны, но разработчики утверждают что они всё же есть. Зато есть маленькая проблема с модами. VAC банит игроков с пользовательскими модами за читы. Собственно, почти вся критика сводится к этому. Что, кстати, не помешало ей набрать 92% пользовательской поддержки.

Итого…

В конечном итоге The Following — это всё ещё же такая же вкусная и качественная Dying Light, но на колёсах и с раздутым игровым миром. Механика разбавилась новыми ощущениями и свежими идеями, есть уникальное оружие и приёмы, но принципиальных изменений нет. История в целом интересная, с эпичной концовкой. И поэтому The Following можно смело ставить оценку «отлично», разумеется, если паркур для вас не самая важная часть. Его значимость заметно сократилась, зато взамен дали огромные локации и «зомбидавилки», справляющиеся со своей задачей не хуже, чем в Carmageddon.

Ну и нельзя умолчать о ценовой политике. Само DLC стоит копейки, точнее стоило, пока разрабы не подняли цены. И помимо того, что его автоматом получили все, кто забрал начальное полное издание, так ещё и сезонник обошелся в районе 100-150 рублей с хвостиком. За 100 рублей, Карл!

Понравилась Dying Light? Понравится и The Following.

Трейлер Dying Light The Following:


Dying Light: The Following — намотай на колёса их всех!: 3 комментария

  1. Android (+_-)

    Может кому пригодиться:
    Чтобы играть в DLC нужно выбрать Новую игру и далее The Following. Через просто «продолжить» будет продолжение основного сюжета.
    Включить рус: в .ini файле прописываем напротив параметра языка — russian, если не прописан.
    Кооп рабит через тангл. Навастривайте как обычно и играйте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.