Сегодня в программе на быстрый обзор — самостоятельное дополнение к Don’t Starve с припиской «Together». Точим копья и созываем друзей.
Конечно же, это ещё не финалка, но «Together» уже прошла бОльшую часть пути, релиз в таком виде совсем не за горами. Теперь её могут попробовать абсолютно все, у кого куплена сама игра (она уже должна появиться в Steam, отдельным ярлычком). В общем-то, этот обзор не для тех, у кого имеется оригинал, они всё и так хорошо посмотрят сами, пишу я для всех остальных, кто ещё не определился с покупкой Don’t Starve Together и нужен ли он им вообще.
Для начала с элементарного и по порядку. Don’t Starve – это инди-игра в жанре «выживания». В оригинальной и пока единственной части, мы выживаем в роли одного живописного мультяшного человечка, выбранного нами лично в самом начале. Игра изобилует большим количеством предметов крафта; в ней очень много всяческих врагов и опасностей; имеется несколько игровых режимов, в том числе: сюжетное прохождение, выживание, бесконечный. Подробнее можно почитать тут.
Совместное голодание по интересам
Together – это финальная сборка всех идей и всего того, что так кропотливо было собрано за эти два года полировки её одиночной части. Но с одной маленькой поправкой – «Together» посадили на сетевой код. А по факту мультиплеер просто-напросто «на холодную» прикрутили к одиночке. Ведь уже известно, что игра таковой изначально не задумывалась. О том, получается ли у разработчиков напитать DT духом товарищества, мы поговорим позже, а пока детали.
Первое, что важно понимать — Don’t Starve Together не типичная «MMO-выживалка». У нас хоть и есть возможность подселиться на постоянный «выделенный сервер», с десятками других игроков, а также настроить домов и завести ферму, всё же по масштабу игра явно уступает остальным проектам схожей тематики, кто сразу создавался чисто под «онлайн». Мир DT сравнительно мал, по отношению к прочим играм, как, собственно, и максимальное его население. Выделенный сервер тащит не больше сотни игроков, а частный – всего 6 максимум.
Второй момент – режимы игры. Оф. режимы: выживание, свободный (настраиваемый) и бесконечный. Также имеется определённая надстройка игры, с учетом правил сценария: это PvE – игроки вместе против компьютера, и PvP – игроки против компьютера и игроков.
Подробнее про PvE: этот режим не позволяет прямой атакой навредить союзнику, хотя при этом всегда можно его подорвать или сжечь, т.к. кроме прямой атаки «Together» имеет множество опасных предметов (порох, например). Суть – «выживать вместе», помогать друг другу, и, как бы это не прозвучало банально – не голодать, вместе. Тем не менее возможны настройки, когда происходит дробление на группы и даже враждебные кланы. Всё ограничивается вашей фантазией, ну и возможностями сервера.
Подробнее про PvP: этот режим отличается от PvE только одним – возможностью стукнуть игрока прямой атакой. В остальным всё имеет тот же вид, законы обмена, взаимодействия и человеческого общения. В принципе, игроки могут и не бить друг друга… хотя и понятно, что игра, в которой постоянно нечего жрать, будет подталкивать к грабежам и убийствам. Зачем выращивать овощи и ловить кролей, если кто-то это уже сделал?
А мы уйдём на север!
Вот мы и добрались до самого вкусного. На повестке дня: как будет смотреться «Together» и справились ли разработчики с трансплантацией механики одиночной игры на сетевую.
Для начала давайте о том, как всё же на вкус эта «совместная голодовка». Не буду лить воду, а скажу прямо – Together получилась бодрячком, по крайней мере точно не хуже одиночной игры. Сетевая часть неплохо легла на первоначальную идею и даже несмотря на то, что изначально не планировалась к реализации, работает она вполне себе исправно.
По моим личным замечаниям совместное «не голодание» намного круче в группе. Оказывается толпой всегда веселее загонять мамонтов и охотиться на диких или самых опасных животных; совместно не менее приятно (и что главное – проще) запасаться едой и разделять обязанности, как в маленькой общине; бороться с непогодой и суровыми условиями, также давать отпор вечно не вовремя появляющимися боссам.
Маленькие человечки суетятся… трудятся, а ты, кайфуешь только от того, что кто-то сейчас жарит тефтели и готовит бутерброды, пока ты в поте лица трудишься над постройкой новой фермы или организацией вечернего костра. Благодаря хорошему наполнению, игра ломится от количества возможностей и всяких интересностей. Исследовать мир, строить поселение, запасаться, развиваться – можно всё. Веселее ли вместе? Ещё как.
Но и это не всё. Если хочешь, то разбивайся на группы и воюй за территорию; хочешь — живи мирно, торгуй и обменивайся с соседями, а потом вместе объединяться против реальных угроз и разбушевавшейся непогоды. Никто не мешает создать собственный сервер с собственными правилами, а потом принимать у себя гостей со всего мира. Together позволяет развиваться игре, а самим игрокам творить и это здорово.
> Конечно же, некие отличия от одиночки есть:
- игрок не умирает безвозвратно, а превращается в призрака, которого ещё можно воскресить при помощи «сердца»;
- в игре нет больше паузы;
- добавлены некоторые сетевые предметы, которых нет в одиночной игре;
Что у нас с реализацией?
А вот это уже совсем другой вопрос. Проблема, в общем, стара как мир: разработчики изначально не планировали делать сетевую игру (о чем сами не раз говорили). Но проект получил настолько большой отклик игроков, что в итоге над реализацией сетевых функций пришлось задуматься. Только вот сама игра уже далеко ушла от сетевых собратьев. Не превратить дополнение в «костыли» — это ещё нужно умудриться.
Почти вся игровая механика и баланс точились под одного игрока и то, как он будет сражаться и выживать. Наличие других голодранцев махом сломало: а) боёвку б) баланс. Теперь даже без особых усилий игроки с легкостью застраиваются и успевают не то чтобы запастись едой на зиму или льдом на лето, но и собрать редчайшие ингредиенты, а потом одеться в модные жилеты, да ещё с лучшим оружием, и отправиться бить тех, кого обычно трогают не раньше сотни прожитых на белом свете дней.
Но есть одно «но», мешающее организовавшимся голодранцам окончательно захватить мир – пинг. Боевая система в Don’t Starve всегда была замешана на жёстких таймингах и провокациях. Бой с каждой тварью сопровождался обязательным маневром уклонения/провокации, а потом атакой, и если вдруг схема нарушалась – игрока ждала смерть. В Don’t Starve Together рукопашная абсолютно не поддаётся просчету и пропустить удар из-за задержки с сервером, даже минимальной, – это как два пальца об контакт. Без потерь не уйти даже от простых пауков и гончих.
Но на самом деле всё не так плохо. Нас ведь много, верно? А это позволяет быстрее забивать даже самого ужасного и смертоносного врага. И даже если монстры внезапно зацапали вас, всегда можно получить «сердечко» от друга и воскреснуть, продолжив как ни в чём не бывало своё приключение с места трагической гибели.
Без друзей никак?
Хм, сейчас трудно говорить, какие люди вам попадутся на серверах и как они с вами поступят, но в отличии от других подобных игр, у нас есть чисто PvE-режим, в котором все просто обязаны играть командой. И не обязательно быть близкими друзьями, чтобы построить лагерь, вырастить морковку, а потом её же поделить. Конечно, с друзьями точно будет веселее, но и без таковых вы найдёте себе «соратников по голодовке» и ваши приключения гарантированно не станут серыми и неинтересными.
Итого…
Моё мнение — игра стоит свеч, особенно, если вы без ума от оригинальной Don’t Starve или же сохните по всяким сетевым выживастикам. За долгие годы игра обросла таким огромным количеством контента, что даже проковыряться через половину или всё посмотреть – это уже задачка не на одну неделю игры, что уж говорить о полном изучении.
В общем, всячески советую её каждому увлеченному направлением мысли разработчиков, а также всем, кто балдеет от подобного жанра. К тому же Together — это очень веская причина вернуться в любимый рисованный мир каждому обладателю оригинальной копии.
P.S. Кстати, не стоит переживать за «сырость» или «неготовность». Don’t Starve Together получилась намного взрослее и качественнее современных проектов-выживастиков, выползающих на ранний доступ с куском текстур и шматком ужасных багов в придачу. Эта игра сама по себе вышла уже из готовой, поэтому «Early access» — это формальность. Работает клиент как часы.
Обзор актуален на лето 2015 года.
Очень хотелось попробовать эту игру, теперь точно куплю! Спасибо!
Пожалуйста! Уверен, что вы не пожалеете 😉
С лагами это точно подмечено. Сложнее всего фехтовать с гигантами, они ошибок вообще не прощают. ИМХО если бы не сердца, то играть б смысла совсем не было
ЗЫ из пять бросков бумеранга, ловлю только 2 😉
Я бумерангом вообще не пользуюсь. Не умею, вот и не пользуюсь)