DICE скандал СССР интерьвю

Скандал с Battlefield V: занимательный урок истории от DICE

Ещё до того, как Battlefield V показала себя со стороны игрового процесса, комьюнити (да и вся игровая общественность) в ужасе кривило рожи от анонсирующего трейлера…


Ожидавшие суровой Второй мировой, с болью и увесистой долей историчности, игроки напоролись на настоящий парад непонятных существ. Азиаты с катанами, девушки с механическими протезами, размалеванные как на Хэллоуин негры с плюшевыми игрушками на броне танка. Сильных и независимых женщин на обложках уже двух игр серии, геймеры простили (с кем не бывает — толерантность, етить её колотить…), но этот цирк — не смогли.

Яркие модники в изысканных одеждах, да с тенями под глазами, быстро бегали, стреляли и кричали, ну а ещё всё вокруг адски взрывалось. Казалось бы, что ещё надо этим детишкам? А вот всем (внезапно!) захотелось войны, а не клоунады в стиле Call of Duty с их нацистскими неграми. Поэтому игровое сообщество так разозлилось, что половину «диковинных» обитателей вымышленной войнушки-пострелушки DICE в итоге от греха подальше выпилили. А то гляди… кхм… дизлайки, а не деньги от продаж будут доставлять в коробках прямо к офису студии.

Вот тот самый трейлер Battlefield V:


Потом была бета, на которой тоже не обошлось без проблем. Собственно, на то она и бета, чтобы эти самые проблемы корчевать. В целом, сообщество было не разочаровано в финальном геймплейном облике главного масштабного сетевого шутера года. И аккурат к дате релиза случился курьёз, который вряд ли заметит прогрессивный Запад и просвещенная Европа.

Всё началось с интервью российскому игровому порталу DTF, в котором Дэвид Сирланд, что занимает должность продюсера проекта, очень… необычно высказался о роли СССР в войне. На вопросы о том, будет ли восточный фронт и будут ли СССР представлены в боевике, он ответил следующее:

Конечно, будут — по крайней мере, в форме техники и вооружения точно. Мы хотим, чтобы в игре были представлены все основные участники WWII. Только с СССР есть небольшая проблема, потому что они ведь меняли стороны — как минимум раз, но мы наверняка придумаем, как их добавить. Главный вопрос тут — когда, и этого я вам сказать не могу.


Для многих это было сюрпризом — ведь мы то хорошо знаем, что с Германией и странами ОСИ наши предки сражались, а не дружили. Это Дейвиду легко подтвердили бы несколько десятков миллионов советских граждан, побывавших на фронте, но их, к сожалению, эти самые немцы и их союзники, почти всех убили, а остальных не пощадило время.

Судя по всему, шведский продюсер имел в виду самое начало ВОВ, когда Германия и СССР заключили пакт о ненападении. Быть может он имел в виду то, что мы торговали с немцами до начала войны. Хотя странно получилось — ведь другие страны заключали такие же соглашения, а та же Швеция до конца войны имела финансовые дела с нацистами….

В общем, Дейвид и его команда не знают, куда засунуть СССР, потому что «Советы», оказывается, меняли стороны. И вот, внезапно, есть не враги и союзники, мы и они, а Союзники, страны ОСИ и СССР.

На праведный гнев и замечания людей, которые отличают пакт о не нападении и союзнические (военные) соглашения (да и дружат с головой), продюсер, решил-таки поправиться. Он утверждал, что его просто не так поняли — мол, перевод не точный, это журналюги косячут. Хотя редактор DTF опроверг его слова сразу же, заявив, что всё было изложено именно так.

Урок не усвоен

Большинство игроков не понимают главного: Battlefield V (Battlefield 5) — это шведская игра. Шутер про войну от страны, которая в ней никакого прямого участия (кроме экономического) не принимала. Причем страны, создающей контент (игру) для Европы и Запада, а не для СНГ. И то, что СССР для них — это «неоднозначный участник», якобы менявший стороны — тоже результат многолетнего информационного давления на исторические факты.

Европе, Западу, да и многим другим, очень не нравится, что СССР и советский народ спасли мир от ада, устроенного нацистской Германией. Ведь Советский Союз, по мнению наших зарубежных коллег, — чистейшее зло. А тут видите ли, «зло» мир спасло… Бред какой-то? Это же сделал совсем другой чувак!

title-DICE-battelfield 5

И пока Голливуд выдавливает из себя фильмы о бравых американских вояках, освобождающих Европу от нацистов (почему-то только в Нормандии), неспешно забывается тот факт, что янки годами ждали, пока эти самые нацисты уничтожат СССР. И только тогда, когда война поглотила десятки миллионов, а «Советы» всё же перебили хребет нацистам, они (янки) «героически» пришли забирать свой кусок шкуры почти издохшего нацистского зверя. Так ломились до Берлина, что чуть штаны не потеряли… Но не успели. Да и в войне побывали вскользь. Достижениями теперь перед рожей не потрясти, потому что их нет. Зато ядерное оружие применили… Беда…

Забавно, что в видеоиграх этот факт (Победа СССР в войне), всегда подсознательно отодвигалась на задний план. Первый COD вообще слепили по концентрированной клюкве «Враг у ворот». В ней советский народ не сражался, а бежал на убой, как скотина, подгоняемая палачами-чекистами.

А, например, в COD2 война закончилась где-то во Франции, после того, как американские вояки подорвали танк Тигр. К слову, в Call of Duty: world at war можно было закончить Великую Отечественную правильно — водружением знамени над Рейхстагом.

И Европе хочется быть не девочкой для битья, безвольно смотревшей как враг годами безнаказанно терзает её плоть, а весомым участником событий, серьёзно повлиявшим на ход войны. Некоторым (не будем показывать пальцем — *показывает пальцем* — США, Германии, Англии, Франции) хочется занять почетное место в истории, от чего частенько мы встречаем различные псевдоисторические произведения, основанные на бурных фантазиях — да даже те самые видеоигры!

[Даже исторические источники подвергаются определенной цензуре]

Но эта война стала нашей, потому что другие её проиграли. И это был наш подвиг, потому что у других не хватило сил и воли к победе. И уж поверьте, многим проигравшим от такого расклада не по себе. Вся Прибалтика, да и почти вся восточная Европа, усердно переписывает историю, выставляя СССР не меньшим злом (уж никак не освободителем), чем Гитлер и его мясники, сгубившие не поддающееся осмыслению количество душ.

Что станет с исторической правдой через 30 лет — точно не знает никто. Возможно уже на нашем веку все цивилизованные люди дружно забудут тот недавний кошмар, извратив мотивы и подвергнув здравый смысл осмеянию. Занавесят новыми лозунгами огромный уродливый шрам, оставшийся на лице всего цивилизованного мира, — и мы вновь погрузимся в очередной рукотворный ад, принося в жертву своё будущее и своих детей.

Ведь не даром говорят: «Тот, кто забывает об истории, обречен на ее повторение». Проблема лишь в том, что следующая война уничтожит нас всех. И никто больше, сидя на пепелище и громадной горе тлеющих останков цивилизованного мира, не изречет умных мыслей для потомков.


Скандал с Battlefield V: занимательный урок истории от DICE: 31 комментарий

  1. Андрей

    Бурги что с них взять, никакого уважения к павшим, некакой благодарности

    1. Владимир

      К черту эти сетевые игры НАДОЕЛи! Нормального сингла не видел со времен медаль за отвагу. Из фантастики зашел вульф нью одер хоть там и нет русских

    1. Samogon

      Согласен. Нынче если в игре нет девизии пьяных медведей в ушанках уже хорошо 😀 😀 😀

      1. Аноним

        А че мне зашло бы. Что то в духе Red Alert смотрелось бы как минимум свежо, и не пришлось бы изображать историческую достоверность

      2. igra-San Автор записи

        Однако какая развесистая клюква м-м-м — «девизии пьяных медведей в ушанках»… Может патент оформить? 🙂

  2. Анон

    А как же пакт Риббентропа-Молотова? ССР не всегда были на стороне союзных сил — чем он соврал?

    1. 19jde

      А никак. Союзных сил» ещё в помине не было. Придётся вам ещё голову поняпрягать для нормальных аргументов

      1. igra-San Автор записи

        Вот, кстати, да. Если пеняют на ранние договоры, то какого фига другие страны, подписывающие их с Германий, остались в рядах союзников?

      2. Анон

        Но война уже началась, верно? Тогда в чем враньё?
        СССР получит свою сторону потому что в войну вошли как третья сила
        дурашки

  3. Samogon

    «Для многих это было сюрпризом — ведь мы то хорошо знаем, что с Германией и странами ОСИ наши предки сражались, а не дружили. Это Дейвиду легко подтвердили бы несколько десятков миллионов советских граждан, побывавших на фронте, но их, к сожалению, эти самые немцы и их союзники, почти всех убили».
    Приорунл с текста.
    А если по делу — чхали чт шведы, что пшеки на потери СССР. У них там своя правда и учебники по истории с альтернативной историей

    1. igra-San Автор записи

      Я больше склонен к тому, что это лишь коммерческий продукт с четко выверенной аудиторией. Если бы для нас игру клепали, то и по Курской дуге покатали бы и по Сталинграду плотный экскурс провели, да и в Брестскую крепость заглянули бы

    1. igra-San Автор записи

      Это шведские разрабы упорно пытаются намутить воды. Уж не уверен, что от глупости. Может решили черный пиар на рельсы поставить. хз хз

        1. igra-San Автор записи

          Чёй-та? По-моему самый логичный финт: сказал — реакцию вызвал, внимание сконцентрировал. Извинился — накал утих, внимание осталось

  4. Android (+_-)

    Надо взять большущий пыльный учебник истории и треснуть им кое кому по башке

  5. Аноним

    История историей но геймплейно то, геймплейно то! Это же тот же самый баттлфилд 1! Просто с другими текстурами оружия, танков и самолетов. Надувательство

  6. Аноним

    Да ладно вам. СССР настолько велик, что представлен отдельной стороной конфликта, а не в кучке со всякими разными государствишками

  7. Baronsaturday

    Вы там с крымнашем совсем с ума посходили? Вот вам несколько фактов.
    СССР вступил во ВМВ как союзник Германии, и совместно они аннексировали Польшу и Западную Беларусь, разделив их. В моё время это было фактом, а теперь, 15 лет спустя, из учебников это изъяли?
    Без лендлиза СССР бы стопроцентно проиграл, ибо просто нечем было воевать. Так роль Запада в победе огромна хотя из-за этого.
    СССР не спасал мир от фашизма, а перезавоёвывал захваченные территории. Если рэкетир с вас берёт по 1000 уе, а потом его убивает другой рэкетир и берёт по 300 — это, конечно, прогресс, но вы всё равно в руках преступника.
    Война — отвратительна, и героев там не бывает. Героев постфактум производят вожди и политики.

    1. Серафимушка

      >СССР вступил во ВМВ как союзник Германии
      Неправда. Это был договор о не нападении, а не военный союз. По вашей же логике найдётся ещё парочка стран европы, сделавших тоже самое. Они, французы напр, союзники Германии тепер?
      >Без лендлиза СССР бы стопроцентно проиграла
      Этого никто и никогда не узнает, ЗАТО вы знаете. Чудеса 🙂

      Ваши сравнения рекетиров оставьте для 6-Б. СССР не душил в газовых камерах миллионы мирных людей, не планировал уничтожать целые народы. Сколько концлагерей советы построили?

      >Война — отвратительна, и героев там не бывает.
      Когда ваш безбренный дух отправится на тот свет, вы это расскажите всем тем кто погиб защищая свою родину от тотального уничтожения. Они не герои. Там героев нет. О как!

      Эо даже противно читать. Но судя по очерку для вас игру и сделали, там советов нет, одни бабы и чернокожие. Покупайте быстрее

    2. Аноним

      СССР победил фашизм — вот вам неоспоримый факт. В случае победы фашизма не было бы вас, написавшего либерастические домыслы выше — вот вам еще один факт. «Просто землю вращают, куда захотят наши сменные роты на марше» — так писал известный советский поэт о той войне. И сказали бы вы спасибо что эту самую землю наши советские деды ветераны вопреки всем врагам развернули так, как надо нам с вами а не им на западе. То то шведские игроделы и не могут определиться с ролью СССР во второй мировой — потому что истина их не устраивает, а чтоб правдоподобно соврать то нужно еще исхитриться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.