Обзор Serious Sam 4 — крутись миниган, разлетайся фарш!

• Полное название: Serious Sam 4
  • Дата выхода: 2020
  • Жанр:  Экшен, FPS
  • На чем можно поиграть: Xbox Series X|S, Windows, Stadia, PlayStation 5
  • Мультиплеер: Да
  • Кооператив: Да

Столкновение с пришельцами — это один из самых затёртых до дыр сеттингов. Больше упоминаний с различными коллаборациями всевозможных жанров в современной поп-культуре есть разве что у зомби. К счастью, «зеленые человечки» (ну или что там обычно к нам прилетает) надоели куда меньше, чем ходячие мертвяки…

Они пришли не с миром? Ну и ладно!

Кто знаком с франшизой Serious Sam, тот знает наверняка: наличие инопланетной агрессивной формы жизни — это нерушимый канон. Они прилетели, чтобы завоевать и аннигилировать. Но у человечества есть весомый контраргумент — огромный мускулистый мужик с нереально низким голосом. Его зовут Сэм Стоун, в народе — «Крутой Сэм«. И он обожает большие пушки.

Serious Sam 4 screen

Комбайн для уборки зерновых — отличное дополнение к автоматический винтовке!

Главный герой нового шутера серии от Croteam — этакий собирательный образ героя боевиков начало 90-х с зашкаливающей маскулинностью. Собственно, ничего принципиально нового: огромные бицепсы, сальные шуточки, блестящий миниган и джинсы в обтяжку. ГГ, как и 20 лет назад, выполняет ту самую грязную работенку: перемалывает «зеленых человечков» в красивый инопланетный фарш.

В Serious Sam 4 с сюжетом приключилось нечто странное — он стал обрастать катсценами и персонажами! Всё подаётся в нарочито шутливой форме на грани «кринжа», собственно, как и всегда 🙂

С точки зрения концепции и жанра, Serious Sam 4 не стала откровением. Это всё тот же FPS из начала 2000-х, где примитивные игровые механики сочетаются с адреналиновыми зачистками локаций от огромного количества врагов. Всё максимально круто, под заводной агрессивный музон, в обязательном порядке с зажатием гашетки и гримасой чувака, которому срочно надо в туалет по большому. Так играли в 2000-х, так играют и в 2020 🙂

Больше = веселее

Как известно, «настоящие мужики» (те, которые из кинофильмов) не бегут от драки. Вот и нам в очередной раз предлагают «take a stand» — померяться мускулами с превосходящими человечество силами инопланетных интервентов. Благодаря новому движку игра способна генерировать на поле боя сотни врагов одновременно. Тем не менее, так называемая хвалёная система «легион», оказалась лишь маркетинговой шелухой. Тысячи воинов на поле боя — лишь декорации, хотя и стоит признаться, что декорации крутые.

serious-sam-4-PC

Ну и кому первому свинца в морду?

И всё же масштаб у происходящего стал шире. К традиционным врагам, к коим мы привыкли ещё с The First Encounter, добавились различные их модификации — есть чему удивить даже бывалого. Тоже самое и с оружием: его стало больше, но не так, чтобы очень. Зато есть безумная базука-пила, стреляющая снарядами с [внимание] настоящими цепными пилами. То есть они сначала прорубаются сквозь тушки врагов, а потом ещё и детонируют.

Одним из самых приятных новшеств стал поправленный эффект передвижения игрока. Больше никакого странного ощущения, что вы парите над землёй, а оружие вообще ничего не весит и не имеет отдачи. «Импакт» подтянули немного, и это очень хорошо сказывается на перестрелках.

Многое оружие получило альтернативные виды огня, став, по сути, более универсальным. Появился даже приличный ближний бой, а не это недоразумение из SS3 с *нажми Х, чтобы убить*. Теперь можно прокачивать умения на свой вкус. Например, можно в обе руки прихватить по шестистволке (или по корабельной пушке!). Для самых ярых извращенцев доступен навык, позволяющий оседлать демона 🙂

Не менее приятными новыми фичами в Serious Sam 4 стали подприбавившие объёма локации, а также дополнительные квесты. Теперь, проще говоря, с поисками аптечек и патронов по углам можно заняться и доп-квестами. За них можно получить модули для оружия и очки прокачки. Приятно то, что даже подсюжетки наполнены диалогами и событиями, и не сводятся к одному лишь уничтожению врагов. Ну разве что локация во Франции оказалась слишком большой и пустой. В остальном, как мне кажется, вышло годно.

Что касается музыкального сопровождения и саунддизайна, то тут тоже всё обходится без неприятных изменений. Пулемёт грохочет как надо, чудовища рычат злобно и громко, а саундтрек в самый раз к происходящему. Под такую музыку, как и всегда, очень приятно кормить врагов свинцом.

Патронов хватит на всех

Кстати, говоря о «зеленых человечках». Поумневшими их назвать нельзя — они всё ещё берут  в лоб количеством, хотя и стали опаснее. Многие стреляют на упреждение, у некоторых появились иммунитеты к лобовым атакам, гранаты даже. Другие начали телепортироваться и заходить в тыл. Прибавьте к этому классических безголовых (с паническими «А-А-А-А-А-А!!!»), сыплющихся на голову с холма и костяных коняшек — и вы получите симулятор идеального стрейфа. Того гляди отрастёт на пятой точке ещё одна пара глаз 😀

Делает ли это замесы жестче? Ещё бы! Но, как не странно, и интереснее тоже: теперь хотя бы можно попытаться осилить последнюю модификацию сложности. Для баланса у нашего здоровяка появилась возможность использовать различные «гаджеты». Расходуемые, но очень полезные. Они помогают получать преимущество на короткий момент времени, чтобы сломить первый массивный натиск врага. Это реально крутая идея и достойная её реализация, сделавшие геймплей лишь приятнее.

Для тех, кому мало сюжетной части, и крови в целом, в тело сюжетки вмонтированы порталы (секретные в том числе). Из них можно призвать столько новых мишеней для своих пушек, сколько душе угодно. Это своего рода режим испытаний.

В Serious Sam 4 неплохо проработали и замесы с боссами. Валить огромных слюнявых уродов теперь можно по-киношному — верхом на шагающих роботах. А по финальному упырю вообще придётся скакать, аки человек паук. Ну и стоит добавить, что все эти удивительные события можно пробежать в кооперативе. А как известно: в коопе с друзьями всё становится ещё лучше. В сетевой игре же всё почти без изменений, но хотя бы в духе серии SS.

Serious-Sam-4-boss

По одному!? Давайте всё, что у вас есть!

По чем дровишки

Как и классические игры серии, к счастью для нас, Serious Sam 4 легко запустится и не на самом мощном игровом железе. А подскрутив графон, не до «картофельного режима», можно получить даже классические 100+ к/сек. Визуально, конечно же, без восторгов, но если ползунками поиграться, то картинка станет приличнее. На консолях графику чуток подрезали, зато радует ровный фреймрейт. В целом техническая часть удовлетворительна, хотя на старте и наблюдались нередкие вылеты и микрофризы.

Сибирские морозы из DLC Serious Sam: Siberian Mayhem

Разработчики, в содружестве с нашими соотечественниками, через год выпустили самостоятельное дополнение о похождении Сэма Стоуна в Сибири с подзаголовком Siberian Mayhem. Непродолжительное, но очень атмосферное приключение с налетом постсоветского уныния 90-х и привычным геймплеем без особых изменение кор-механиках. Зато монстряков можно поотстреливать среди типичных серых панелек, попутно читая листовки с призывами идти на завод 😀

SS4

Черт! И ведь написано-то без единой ошибки!

ЗЫ: Ищите бабу Ягу и её избушку на курьих ножках!  🙂

Отрадно, что спустя столько лет Croteam сумели доделать задуманное. SS4 — яркое воплощение успешного развития идей серии с минимальным маневром по сторонам. Разработчикам на целых 70% (субъективно) удалось сделать то, что не получилось реализовать в спорной третьей части. Serious Sam подприбавил там, где это было действительно нужно и сумел не растерять того драйва и веселья, за который этот брутальный шутер и уважали 20 лет назад.

Несмотря на всю свою динамику и драйвовость, 4-ка вполне способна прочистить уставшую голову от излишне нудных, сюжетно ориентированных и затянутых игр. 15 часов лютого геймплея со стрельбой, взрывами и мясом во все стороны — всё в духе серии! Учитывая, что Serious Sam 4 не имеет даже и одного осязаемого конкурента в подобных жанровых развлечениях, это — мастхев.

Трейлер Serious Sam 4:

Обзор Serious Sam 4 — крутись миниган, разлетайся фарш!: 36 комментариев

Зато какая кровавая и динамичная. Мне тож нравится) Прост не совсем тоже самое, что и Сэм. Масштаб не тот что ли

Не твой жанр просто. Плюс там сингл более типичный для шутеров на прохождение

1. malina

Если мальчикам нужно самоутвердиться идите на бокс. Игры без сюжета — фи

Во-первых, он тут есть.
      Во-вторых, не всем играм нужен сюжет.

2. Михалыч

///Понравилось///
    + стрельба
    + широкий выбор оружия
    + много видов врагов
    + транспорт
    + графика
    ///не понравилось///
    — глупые шутки прибаутки
    — большие пустые локации
    — сложность слишком сложная (для меня)
    — низкий фпс в замесе
    — отсутствие перевода на великий и могучий
    — цена дисковой версии

1. Fhantom

Вот они хомяки боевые вылезли,проходящие игры на бананах ахахаа. А вы не думали что каждый должен играть так как ему нравится??

Get some brain

3. }|{оpa

Таки народная видяха её тащит :3

МИНИМАЛЬНЫЕ:
    Требуются 64-разрядные процессор и операционная система
    ОС: Windows 10 64-bit
    Процессор: 4-core CPU @ 2.5 GHz
    Оперативная память: 8 GB ОЗУ
    Видеокарта: nVidia GeForce 780/970/1050 or AMD Radeon 7950/280/470 (3 GB VRAM)
    DirectX: Версии 11
    Место на диске: 42 GB
    Дополнительно: Requirements are based on 720p rendering resolution at 30 FPS
    РЕКОМЕНДОВАННЫЕ:
    ОС: Windows 10 64-bit (1909)
    Процессор: 8-core CPU @ 3.3 GHz
    Оперативная память: 16 GB ОЗУ
    Видеокарта: nVidia GeForce 1080/2060 or AMD Radeon Vega64/5700 (8 GB VRAM)
    DirectX: Версии 11
    Место на диске: 42 GB

Играл в 2к на высоких. Связка 3800xt+5700xt+32gb. Почти всегда 70-90 фпс.

Системки завышены. На ноутбуке игралось не то чтобы прям хорошо, но не тормозило хотя бы, и точно не в 720p / 30 FPS

1. puhatech

Так его год не было, может он тогда написал, а сейчас выложил. Не пропадать же добру.

Мне 4-ка очень понравилась. Прям как в старые добрые, только графонистее и масштабнее. Не понимаю почему мне нельзя делать обзоры на старые игры, которые мне нравятся. Если вы имеете в виду то, что неактуально вышло, то ладно. Вышло, как вышло. Просто не забывайте, что у меня тут не штат игрожуров с бюджетами и пресс-копиями 🙂 Я как и вы, ребят, зависаю на работе, болею мерзкой «короной», плачу кредиты, меняю погоревшие запчасти на пекарне и прочее. Иногда как навалится, так что не до «игорей» вообще. Слава Инносу, жив здоров, а остальное — дело техники 😛

1. qip

Не всегда с вами согласен, (вданном случае поддерживаю на все 100)но другое мнение очень полезно для полноты картины.Успехов вам !

4. iiiiiiiiiiii