12 Is Better Than 6

На кончике дымящегося ствола. Рецензия на 12 Is Better Than 6

• Полное название: 12 Is Better Than 6
  • Жанр: топ-даун-шутер
  • На чем можно поиграть: ПК

Да-да, друзья, это ещё одна отечественная копия Hotline Miami. Скрывать это смысла нет, как и нет смысла пудрить вам мозги, пытаясь выудить хоть один аргумент в защиту оригинальности этой идеи…

После Bloodbath Kavkaz очень трудно поверить в то, что кто-то из наших инди-разработчиков сможет достойно и интересно переработать небезызвестную HM. На самом деле и я не верил, до момента, пока не попробовал 12 Is Better Than 6 лично.

12 is Better Than 6

12 лучше чем 6 — это старая ковбойская поговорка про самооборону: «пусть лучше меня судят двенадцать присяжных, чем шестеро несут мой гроб».

И целого барабана мало

И это на сто процентов верно (я про поговорку), по крайней мере по отношению к этой игре. Наш герой — мексиканец, которого загоняют обезумевшие от выпивки янки, за его, цитирую: «грязную, мексиканскую морду». Куда бы он не подался, а везде находятся люди, которым он не нравится. Ну а что может быть проще, чем пристрелить грязного мексиканца, кому на него не плевать? К сожалению, для бандитос и прочих нахальных янки, мексиканец оказался не из простых и дал отпор. Это всё. Не рассчитывайте на глубокий и продуманный сюжет, хотя происходящие события и подаются подробно, и не без диалогов.

Игровая же механика почти на 100% является авторской перепайкой Hotline Miami. Частично видоизменённая под выбранный сеттинг, она всё также изобилует молниеносными и хардкорныыми перестрелками на реакцию, где не одно попадание по вашей персоне (или врага) не остаётся без внимания, а чаще всего — становится причиной смерти. И, разумеется, как и в HM, после смерти мы мгновенно перерождаемся и повторяем свою попытку — забить врагов за максимально короткий промежуток. И чем элегантнее и красивее, тем лучше.

12 is Better Than 6-1

По тегам: обзор 12 Is Better Than 6, рецензия, мнение, отзывы

Главное отличие 12 Is Better Than 6 от Hotline Miami — это, конечно же, сеттинг. У нас нет ни израильских «узи», выплёвывающих весь магазин за полторы секунды, нет даже обычного пистолета, в котором знай только да дави на курок и не забывай запихивать полный магазин время от времени. За каждый выстрел курок нашего древнего револьвера надо взводить, как это делали раньше, а при перезарядке — каждую пулю собственноручно загонять в барабан. Поначалу кажущаяся дикостью, это фишка в итоге придаёт перестрелкам полное ощущение боя на старинном огнестрельном оружии. Веселее было разве что в Call of Juarez, когда можно было стрелять сразу с двух рук в разных направлениях.

Помимо всего вышеперечисленного, у нас есть какой-никакой стелс. Тихо и без пальбы можно пройти почти 70% заданий. Бесшумно ковырять врага ножичком, конечно же, не обязательно, но если вы любите подобные развлечения — понравится точно. Также стоило бы сказать, что игровой процесс не сводится к простому «перестреляй их всех». Врага можно взрывать динамитом, бить из лука или вовсе избегать. Разнообразия в 12 Is Better Than 6 явно больше, даже чем в самой Hotline Miami.

12 Is Better Than 6-2

И, кстати, по сравнению со второй HM, игроку не нужно палить во все стороны, чтобы посбивать стрелков, которые будут прятаться за стёклами и лупить за два экрана. В плане баланса и скорости она куда четче. Что, несомненно, даёт больше ярких эмоций на коротких и мясистых перестрелках. Для сравнения скорее нужно отсылаться именно к самой первой HM.

Графика в 12 Is Better Than 6 стилизована под рисованную обычной чернильной ручкой картинку. Ничего особенного, вроде как стильно. Выглядит в целом симпатично, но вот в самой игре бывает очень мешает. Вам то и дело придётся переигрывать сценарий, потому как вы не заметили сливающегося с интерьером врага, или же запнулись обо что-то мало заметное и выхватили свинца. Больше всего, конечно же, раздражали вездесущие шляпы: не сразу понятно где вы сами находитесь, и вообще кто и где стоит, и надо ли вам в него стрелять, или может быть это просто валяется ничейный ковбойский головной убор.

12 Is Better Than 6-3

Да и как-то, честно говоря, всё это чернильно-белое безобразие немного давит на глаза. Явный переизбыток белого пришлось даже компенсировать пониженной яркостью монитора. Технически игра выполнена удовлетворительно, хотя fps иногда и садился даже на не встроенной видеокарте. Казалось бы, от чего?

Открытых багов вроде нет, двери нас, к счастью, не убивают и репей по углам не расставлен. А вот вылеты частенько случались, особенно, когда с динамитными шашками поиграешься.

Игра, на самом деле, оказалась намного приятнее и интереснее, чем может показаться на первый взгляд. Динамичных перестрелок хватает, стесл тоже есть, не обходится без заводного саундтрека, под который разряжать старинные револьверы и винчестеры очень весело. Да, в принципе, есть всё, что нужно подобной игре. Единственное, что очень сильно огорчило — она короткая. Очень короткая. Меньше чем на вечер. Испытания и какие-то дополнительные плюшки, державшие в HM достаточно долго, в 12 Is Better Than 6 просто-напросто отсутствую. И вряд ли игру будут наполнять контентом после релиза.

В остальном, почти что-то отличная копия Hotline Miami в сеттинге чумовых ковбойских разборок, причем ещё и от наших отечественных инди-разработчиков. Кому отлично зашла первая HM — играть обязательно. Берегите только глаза 🙂

Трейлер 12 Is Better Than 6:

На кончике дымящегося ствола. Рецензия на 12 Is Better Than 6: 4 комментария

1. Макс