pen_bp_logo

Penumbra: Black Plague — Пенумбра Чёрная чума

  • Полное название: Penumbra: Black Plague — Пенумбра Чёрная чума
  • Дата выхода: 2008
  • Локализация: Полная
  • Жанр:  Survival horror
  • На чем можно поиграть: ПК
  • Мультиплеер: Нет
  • Кооператив: Нет

Penumbra: Black Plague (дневники мертвецов) – продолжение незаконченной истории игры ужастика, вышедшего в 2007 году. На этот раз пенумбра станет ещё красивее, страшнее и намного интереснее. Изменений не так много, но у разработчиков есть что показать.

Сюжет Penumbra: Black Plague — Пенумбра Чёрная чума

Пенумбра «Чёрная чума» – события этой части продолжаются ровно с того момента, где и закончилась первая игра «Истоки зла». После того, как Филип пробрался в жилую часть комплекса, его кто-то вырубил, отволок в комнату и запер там.

Филип

Очнувшись, он не обнаружил своего снаряжения, а за дверью стали раздаваться жуткие крики. Выбраться удалось, и Филип наконец–то оказался в жилом комплексе и тут же  нашел свежий труп мужчины.  Это означало только одно, его отец мог быть ещё жив. Исследую помещения, он случайно натыкается на непонятное агрессивное создание, похожее на человека. Выясняется, что все жители комплекса либо мертвы, либо превратились в этих «зомби».

Зомби

Подробнее о сюжете (спойлер!)

Шансы на спасение с каждым новым шагом уменьшаются. К тому же галлюцинации начинают мучить главного героя. С трудом преодолевая назойливый голос в голове, он продолжает путь. Неожиданно с ним вышла на связь очередная обитательница этого места, Доктор Амабель Свансон, и рассказала о заражении. Теперь Филипу предстоит найти и помочь новой знакомой спастись. Внутренний голос, называющий себя Кевином, пытается помешать ему. На пути снова встаёт гигантский плотоядный червь и на этот раз герой убивает жуткое создание.

Лаборатория

Далее Филип обнаруживает труп своего отца. Поиски были напрасны. Из найденных документов он знает, что случилось с персоналом и что нашли ученые во льдах Гренландии. Существом, уничтожившим всех людей, оказался Туурнгайт, гробницу которого они раскопали. Казалось бы, главному герою нужно спасаться, но он решает помочь Доктору Свансон, найти способ излечиться саму и заодно остановить распространение этой инфекции.

Офисы

Пробравшись на базу Мануик, Филип находит доктора, но вирус Кевин заставляет его убить её. (Ну, или она превратилась в зомби, пока он шел, что вряд ли). С трудом собрав компоненты для вакцины, главный герой избавляется от назойливого голоса в голове. Кевин переселяется в тело зомби и начинает преследовать Филипа, тогда Туурнгайт уничтожает врага и предлагает Филипу пройти испытания, что бы доказать, что он достоин просветления. По завершении которых, странное существо рассказывает, что люди исследователи (каста древних) специально нарушили его мирное существование, за что он и покарал их, наслав, черную чуму, которая может погубить абсолютно всех на этой планете.

Компьютер

Поняв, что выбраться не получится измученный Филип садится за компьютер и начинает печатать письмо, то, которое нам показывали в начале каждой части игры. В заключении он пишет «Убей их. Убей их всех». 

Дневники мертвецов… Страшно до чертиков.

Пенумбра Чёрная чума – стала в разы страшнее. Конечно не такая страшная, как Slender The Arrival, но она заставит ваши ладошки потеть. 🙂 Вот почему было не сделать такой же и первую игру? Ладно, будем считать это работой над ошибками, которая, кстати, прошла очень успешно.

Добравшись до жилых помещений, игроки попадут в эпицентр ужаса. Именно здесь и происходили и продолжают происходить ужасные события. В какой-то момент я даже поймал себя на мысли, что уже видел здешние «адские» пейзажи в игре silent hill. Посмотрите сами, неужто не похожи?

Кошмары penumbra2_screen6

Основной упор, разработчики опять сделали на атмосферу ужаса и полную беспомощность игрока. Так как драться мы теперь не умеем, то единственное что можно сделать, это спрятаться или убежать, а этого в игре будет предостаточно. Я думаю это даже к лучшему, так как система боя у разработчиков так и не удалась.

Геймплей игры Пенумбра Чёрная чума

Принцип игры никак не поменялся, разработчики только улучшили все, что отлично работало в первой части. Значительное улучшение произошло с физической моделью игры, она стала ещё лучше, головоломки с окружением стали более продвинутыми и изощренными. Да и общее количество динамичных объектов значительно возросло, мир пенумбры стал намного живее.

Коридоры

Никуда не делись и стандартные головоломки и загадки. Мы всё так же будем ходить по тёмным коридорам исследовательского центра в поисках ключей, кодов, записок и прочих квестовых материалов. Только на этот раз безнаказанно бродить не получится, компанию нам составят мерзкие зомби.

Боевой системы в этой части больше нет. Навернуть врагу молотком или киркой нельзя. Даже швыряние предметов только задержит монстра на короткий промежуток времени, но не более того.

Графика игры Пенумбра Чёрная чума

Движок не поменялся, но картинка стала значительно лучше. Особенно понравился мрак и тьма, которая теперь царит повсюду, иногда просто полностью поглощая игрока. В отличие от первой игры, Penumbra: Black Plague ориентируется на освещение меньше, и поэтому готовьтесь экономить батарейки.

Освещение

Когда я проходил её, то батарейки заканчивались быстро, и единственным источником света оставался зелёный хим. Свет. А с ним очень неудобно искать что-то в темноте, приходилось пересиливать желание подсмотреть прохождение и продолжать шариться в полумраке.

Канализация

В плане графики «Чёрная чума» выглядит хорошо. Текстуры стали лучше, тени и модели четче. Наконец-то пропали ромбовидные бочки и прочие объекты, которые мозолили глаза в Истоках зла. Ни то чтобы прорыв, но весьма приятно увидеть доработанную картинку.

Играем и наслаждаемся!

А что в итоге? В итоге получилась улучшенная версия Пенумбры, которая откинула все ненужное и сосредоточилась на создании ужаса и повествовании сюжета. Меня это вполне устроило и я считаю эту часть самой лучшей из трилогии. Если понравилась Пенумбра «Истоки зла», значит и эта понравится.Любителям Survival horror ни в коем случае не пропускать.

Видео

Penumbra: Black Plague — Пенумбра Чёрная чума: 3 комментария

  1. Lilotto

    Согласен с автором, лучшая часть трилогии. Ждём от них новых чудесных игр!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.