Обзор This is the Police

Хочу на пенсию. Обзор This is the Police

  • Полное название: This is the Police
  • Дата выхода: 2016
  • Локализация: текст
  • Жанр: менеджер, стратегия
  • На чем можно поиграть: ПК
  • Мультиплеер: нет
  • Кооператив: нет

Независимые разработчики как никто другой прекрасно понимают, что «кататься по одной и той же колее» можно только с резиновым бюджетом. В остальных случаях нужна крепкая и самобытная идея. В This is the Police нужно играть за продажного копа предпенсионного возраста, пытающего выбраться сухим из «невероятного дерьма» и как-то скопить на пенсию. Чем не идея?

Главный герой, Джек Бойд, повидал очень многое за долгое время работы в полицейском участке, но к пенсии, почему-то, он оказался абсолютно не готов. На «финишной прямой» выяснилось, что жена Джека больше не любит его и предпочитает мужчин помоложе. Мэр, раньше не сильно давивший на департамент, вдруг непрозрачно намекнул, что спокойно уйти на пенсию можно только безупречно отработав свои последние 180 дней.

Police 2016-09-15 18-26-22-35
«Обзор This is the Police, стратегия, отзывы 2016»

Но уходить с пустыми руками Джек не намерен — он знает, как всё работает и уже имеет четкий план. Нужно «заработать» $500 тыс., вернуть жену и за 180 дней не получить пулю в затылок. А потом пенсия. Море и песок, и тот самый отдых, который он так заслужил.

Плохими копами не рождаются

This is the Police — это, в первую очередь, сюжетно-ориентированная игра, которая имеет под собой большую и интересную историю одного полицейского, решившего к пенсии наконец-то рискнуть и забрать всё, о чем он когда-то мечтал. По этой причине геймплей в This is the Police вторичен и позволяет лишь скрасить время между вставками и сюжетными поворотами.

Police 2016-09-15 18-28-57-22
Графика в This is the Police напоминает простую текстурную геометрию, лишенную какой-либо детализации. Тем не менее, выразительности добавляет стиль подачи диалогов и событий — как в комиксах.

Но и он, в свою очередь, настраивает на нужную атмосферу. Вам каждый день нужно ездить на работу, читать газету, в которой часто будут писать гадости (и про вас в том числе) и распределять обязанности среди своих подчиненных. Лично ловить преступников не нужно, зато принимать сложные решение и нести ответственность за всё вокруг — вот она ваша работа.

Один за всех и все сами по себе

Я бы не сказал, что процесс контроля участка запутанный, но разработчики не упрощали правила, поэтому в общей сложности заниматься делами не так-то и просто. В круг обязанностей входит много чего, даже уклончивые «без комментариев» на пресс-конференциях. А ещё нужно следить за тем, чтобы две смены всегда были укомплектованы и готовы к любым неприятностям. Чтобы работники не прогуливали, не отлынивали и не уходили в запой. Необходимо прокачивать и повышать сотрудников, нанимая новых и увольняя бесполезных. Нужно стараться поспевать везде и не давать поводов общественности и мэру косо посмотреть в сторону департамента.

Police 2016-09-15 18-21-38-91
Обычная негласная просьба, которую не стоит игнорировать. Кстати, просто так уволить кого-то нельзя. Нужны как минимум 3 повода из 6, чтобы уволенный ушел без проблем и скандалов.

И это не так-то и просто — ведь полицейские все разные и кого-то, например, могут убить в его смену (или он просто не придёт на работу, потому что «прикладывается к бутылке»), из-за чего штатные сотрудники начнут впахивать сверхурочно и выбиваться из сил. А там, как говорится, и до полетевших на стол значков совсем недалеко.

Police 2016-09-18 19-14-59-40
Цензура, кстати, не коснулась особо «трогательных» моментов и подчиненные иногда высказывают вам всё, как оно есть.

Впрочем, это не все сложности. Игроку часто придётся заниматься расследованиями, на которые тоже нужны детективы и ещё немного вашего внимания. Приятно, в общем, и то, что на игрока всё сразу не вываливают и, например, такие сложности как политические предпочтения, жадность или неуравновешенность — придут только после нескольких плотных подходов.

Всем должен, всем нужен

Но самое интересное начинается тогда, когда в «круг ответственности» Джека входит криминал, который за определённые услуги может значительно сократить путь до заветных $500 тыс вечнозеленых. Проблема только в том, что продажных копов выгоняют с позором и сажают очень далеко и надолго. И речь не идёт о «пригретых» вещдоках, которые потом продаются на черном рынке за 1-2к вечнозеленых — это само-собой разумеется, — а о полноценных служебных нарушениях, за которые можно загреметь за решетку на всю оставшуюся жизнь.

Police 2016-09-20 15-03-27-87Погибшего при исполнении копа можно не оформлять и продолжать за него получать зарплату. Слот будет занят, зато вы станете ближе к своей мечте на одну тысячу в неделю.

Ну и кто бы сомневался в том, что мафия своих «продажных сучек» (кстати, Джек сам себя так называет) просто так не отпустит? Тем боле, что серьёзных группировок в городе не одна, поэтому если начнётся война, то придётся выбирать сторону. А она начнётся, как ещё куча другого «всякого дерьма», увязая в котором Джек будет из последних сил балансировать на краю пропасти.

Усложняет задачу и то, что выйти сухим из воды нельзя в принципе. Вы или поможете тем или другим, или вообще никому, но рано или поздно с вас спросят. Только кто, когда и что станет с вами? Хотя, по большому счету, пуля это или звонко защелкнутые на запястьях наручники — разницы нет. Это в любом случае будет конец… А может всё же удастся загрести «честно-наворованные» и тихо свалить?

Police 2016-09-15 18-13-20-1243
Поймать банду не так уж и сложно, если у вас есть хорошие детективы. Главное — это взять «верхушку», а не останавливаться на пешках и приближенных, за которых тоже платят, но платят слишком мало.

Пора на пенсию, да некогда

Ощущения от прохождения всё же оказались немного смешанными, несмотря даже на то, что идея игры довольно-таки свежа. В первую очередь, геймплей в This is the Police чрезмерно затянут и слишком оторван от сюжета. Вы то и дело выполняете одно и то же изо дня в день, тыкая одни и те же кнопки и читая одни те же события, и дожидаясь короткой вставки в виде комикса. Процесс этот можно было сократить втрое и тем самым даже поднять реиграбельность. Но после «поражения» переигрывать всё, зная, что будешь снова и снова до посинения тыкать в одни и те же иконки, уже не хочется.

Во-вторых, в этой игре всем правит рандом и прочие неприятные случайности. Например, успех задания зависит не только от количества отправившихся на вызов копов, но и от их мастерства. Новички ожидаемо либо упустят преступника, либо поймают пулю или того хуже — «подставят» под удар гражданского.

Но в некоторых случаях даже опытные копы почему-то не выполняют своей работы — то упуская подростка, укравшего кроссовки; то отдавая богу душу в «неравной» схватке с пьяным уличным бомжом. При этом результат операции не детализируется. Вам сухо объявляют, что преступник пойман/не пойман, полицейский ранен/невредим и пострадал ли гражданский или нет. Собсвтенно, «на логику» выбирать варианты решений некоторых событий тоже не получится. Абсурдом попахивает от каждого второго случая, где преступник магическим образом скрывается, даже когда в дело вступает спецназ.

Police 2016-09-15 18-20-39-34
Планировать штурм тяжело. Даже соблюдая логику, результат вас может сильно огорчить.

И сразу же видно, что частота строго негативных событий зависит от умения игрока решать задачи и вести дела. Если вам удаётся больше, чем положено — нашли баланс, — ждите неприятностей. Вдруг, кто-то из ведущих детективов, в одиночку раскрывавших запутанные дела, внезапно побреет голову и свалит в Тибет. И вот уже на вызовах не хватает людей, к которым не стыдно приставить новичка для обучения.

Я же склонен предположить, что усугубляя ситуацию в городе, авторы игры подталкивают игрока «хапать» больше и ещё сильнее увязать в коррупционных и откровенно криминальных схемах. Это же, как никак, история про «оборотня в погонах», который… Впрочем, обойдёмся без спойлеров.

Итого…

Несмотря на свою простецкую стилистику и отсутствие достаточной детализации, This is the Police чарует своей атмосферой и приятными жизненными монологами. Заставляет день за днём честно одевать свою форму, ехать на работу и нечестно выжимать «наличность» с этого долбанного городишки. В погоне за нескорой развязкой, мы вдоволь нахлебаемся рутинных проблем грязных копов, играющих сразу за две команды, поучаствуем в войнах мафии, выборах и ещё куче других событий.

Игра, конечно же, зря так затянута (пусть и 180 дней чистого геймплея нет), да и срежиссированные события не позволяют решиться на переигровку. Зато у Джека есть одна очень поучительная история, которую один раз услышать точно стоит.

Трейлер This is the Police:

Хочу на пенсию. Обзор This is the Police: 11 комментариев

  1. Сергей

    В целом для небольшого инди проекта игра получилась очень достойной. Пусть несколько раздражает и печалит излишни случайный исход многих событий и низкая информативность, да и ощущается некоторая затянутость или же недостаток сюжетных вставок, — они самая интересная и важная часть игры, на мой взгляд.

    P.S. Жаль концовка лишь одна и никакой вариативность происходящего нет, иначе говоря быть честным копом смысла нет, греби деньги лопатой, но стой горой за своих подчиненных и что мэрия, что мафия падут к твоим ногам.
    P.S.S. Отдельное фи последняя миссия, которая то ли была сломана в первую неделю релиза, то ли изначально была сделана через «одно место». Но лично я переигрывал её раз 10, пока неожиданно самый первый план, что был провальным 2 раза вдруг сработал на ура…В чем логика и причина не ясно…однако…
  2. Bobrbobr

    Игре нехватает больше детективных историй и вообще диалгов. А так всё в целом для инди норм. Нулевая реиграбельность imho,компенсируется тем, что в последовательность событий можно запомнить тольько по 10 раз переигрывая день.
    ПС штурм прозодил по гайду, сам так и не допер до правильной схемы

  3. Некто

    Хреново нельзя быть честным полицейским , если не будешь брать взятки — посадят, не будешь сотрудничать с мафией — застрелят. Мне кажется надо было дать игроку выбор, а не заставлять насильно становиться «оборотнем»

  4. Коваль

    Игра не про геймплей видимо, но мне понравилась. ЗЫ:> самое интересное начинается вместе с выборами 🙂

  5. Аноним

    Удивлён за качество. Думал очередной инди высер, а там вот оно как.

    1. igra-San Автор записи

      Все 300 дней работать не надо, игра перескакивает периодически чуть ли не месяцами

  6. Ким

    Странно делать такое разнообразие выбора посреди игры, а концовку придумать только одну.

    СПОЙЛЕР!
    1

    1

    1
    Как не действуй, а результат всегда один — печальный….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.