win10_зло

Windows 10 уличили в удалении программ, без ведома пользователя

И снова здравствуйте. Продолжается скандальная эпопея с бесплатным (пока добровольным) переходом на Windows 10. На этот раз пользователи уличили «десятку» в несанкционированном удалении стороннего софта и прочих установленных программ программ.

Всё началось с недавнего большого осеннего обновления. Часть неких программ, позволяющих мониторить частоту CPU и прочий полезный софт (даже вполне официальный AMD Catalyst Control Center) вдруг пропали. Windows 10 молча их удалила и при этом забыла спросить самого владельца ПК. Причина удаления — «программы могут навредить целостности самой Windows». По крайней мере так говорят сами разработчики.

Напоминаю: буквально два-три месяца назад, когда ОС только попадать в руки простым (и не простым) пользователям, вскрылись не самые приятные подробности лицензионного соглашения, которые включали в себя ряд пунктов, названных в кругах знающих людей не иначе как «шпионаж» и «самоуправство».

windows 10

По тегам: Windows 10 удаляет программы и игры, без ведома пользователя

Насчет шпионажа есть целая серия статей, где уже доказаны довольно изощренные способы слежения за пользователем и его активностью, вплоть до сбора личной статистики, отправляемой рекламщикам для подбора индивидуальной контекстной рекламы. Про «самоуправство» было сказано, что ОС будет удалять нелегальный софт и вообще всё, что посчитает вредоносным или незаконным.

Теперь, видимо, страшные опасения подтвердились и Майкрософт потихонечку обновляет свою ОС до «рабочего» состояния. Вполне возможно, что в будущем «десятка» начнёт воплощать в реальность ещё и все самые страшные кошмары пиратов: подчищать нелегальный софт, удалять пиратские игры, музыку и т.п.


P.S. Всё ещё не перешел на Windows 10 и что-то пока совсем не хочется.

Источник.

Windows 10 уличили в удалении программ, без ведома пользователя: 6 комментариев

  1. Android ( _-)

    На ноуте стоит давно, пока без проблем работает. Правда там кроме браузера ничего не стоит 🙂

  2. Wehuty

    Я до нее четырежды обновлялся на основном железе, трижды уже с матами откатывался в течении недели от перехода. На данный момент у меня больше претензий к 10ке по стабильности, чем по шпионажу: БСОД на БСОДе, на пустом месте. А для бука и родственников, которые в компе только базовые функции используют, 10ка зашла великолепно.
    Как я понял удаляло оно именно проги, лезущие глубоко в техническую часть, так шо пока это просто на перестраховку похоже(хотя позиция с удалением без уведомления идиотская…). А по шпионажу: там они насколько помню и на 8ку и 7ку постепенно накатывают обновы со слежением, думаю 10ка сильно выделятся на фоне не будет. У меня из реальных опасений только контроль пиратского софта(но думаю такие лазейки господа пираты смогут залатать: взять тот же DWS). Остальной шпионаж на рекламу вызывает больше истерики чем он того заслуживает(хотя и действительно неприятен).

  3. Mahaon

    Думаю, со временем всё же перейду, но не факт. Не кидаюсь я за новинками, сломя голову. Позиция с удалением какого-либо софта без моего участия, по моему мнению, превращает меня из пользователя, в оператора. Несколько старших знакомых «хрюшку» менять не хотят!..

  4. ILay

    Если замечу что хоть одна игра пропала — снесу нафиг. Долго сидел на 7ке но в итоге повелся на халяву. А хотите поржать? У меня друг есть на хр всё ещё сидит :3

    1. igra-San Автор записи

      Сейчас вряд ли что-то сотрут из игр, пока все не переобуются) А вот потом всё может быть)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.