pc-game-sales-top

Очередной антирекорд PC рынка. Отчеты за четвертый квартал 2015-го от IDC в цифрах

Уже третий год подряд аналитики регистрируют падения спроса на персональные (и не только) компьютеры во всём мире. И каждый год это падение всё сильнее и сильнее…

По данным IDC, в за четвертый квартал 2015-го падение продаж составило 10.6%, по сравнению с аналогичным за прошлый год. При оценке PC брались также и MAC-машины, да, собственно, и все возможные. Единственные, кто в конце 2015-го не вошли в убытки на рынке PC — это Apple, чьи продажи даже немного выросли — около 5%. Все остальные товарищи, включая такие фирмы как Dell, Samsung, Lenovo и HP, ушли в минус.

При этом убыточные отчеты публикуют и сборщики игровых PC, такие как Origin и PC Specialist. По их словам, падение продаж составило сразу аж 21.9%, что, согласитесь, очень и очень много. Разумеется, обвал сказывается на всех остальных, кто входит в мировую цепочку реализации PC.

Почему PC перестали покупать?

Причины, как бы это глупо не прозвучало, кроется в устоявшейся мощности современных PC и растущему рынку мобильных устройств. Из-за замедления гонки за производительностью (годовой рост мощности нового железа падет), теперь почти все современное железо справляется одинаково хорошо со своими основными обязанностями. Оно просто-напросто не требует обновления. Пользователи перестали менять домашние и рабочие PC, по крайней мере перестали делать это так часто, как делали раньше.

blue_screen_death_windows_funny

По тегам: PC-рынок, продажи персональных компьютеров 2015, отчеты

Помимо этого, популярная ОС, Windows 10 (которую раздавали бесплатно), оказалась достаточна функциональна и нетребовательна к ресурсам, поэтому даже не самые дорогие персоналки бюджетного класса смогли заполучить её. Мощностей игрового железа трёх или четырехлетней давности также сейчас вполне хватает, чтобы без проблем пощупать все основные новинки.

Негативно влияет на продажи персоналок и рост популярности мобильных устройств: телефонов, планшетов и прочего. Из-за низкой цены, их растущих мощностей и размеров, большинство пользователей уже давно пересело на всевозможные мобильные устройства, заменяющие ПК почти полностью. И действительно, зачем всем коробок за 70 000 — 100 000, когда есть планшет за 5 000-10 000, в котором также можно бродить во вкантактах, смотреть фильмы, постить свои фотки в инстаграме и общаться по скайпу с бабушкой?

Подешевеет ли железо и персоналки в России?

Если вы начали радостно потирать ручки и уже представлять, как будете за полцены забирать i7 и 950 GT, то я вас, наверно, расстрою. Подешевеет скорее всего то, что и так покупалось с натяжкой: бюджетные ПК для офиса, моноблоки, дешевые ноутбуки и нетбуки, которые состоятельным покупателям нынче не нужны (не бренд, слабые и т.п.), а для неимущих всё ещё не по карману. Ожидать падения цен на игровое и дорогое железо, думаю, не стоит. По крайней мере, пока рубль будет также слаб по отношению к доллару.

Многие, кстати, пророчат начало очередной гонки мощностей с выходом очков VR на рынок. Уже известно, что для виртуальной реальности потребуется PC в среднем в 7 раз мощнее среднестатистического. Но подстегнёт ли новая технология спрос на ПК, мы узнает не раньше 2017-го года, т.к. только в 2016-ом этот самый VR выйдет на рынок.

Очередной антирекорд PC рынка. Отчеты за четвертый квартал 2015-го от IDC в цифрах: 8 комментариев

    1. igra-San Автор записи

      Пол года назад отдал другу блок старый. АМД 64х 2.4гц, 2ГБ ОЗУ DDR3, 256 мб X1950PRO и 120 HDD. Где ж ты был?)

  1. 1v1

    С игровым железом никаких перенасыщений точно нет. Тут скорее денег у всех на него нет, а производят много и дорого. Я бы вот с радостью поменял свой i3 древний на седьмой х4 с плавающей точкой, но где взять 20 тысяч? И таких как я думаю не один и не два

  2. Аноним

    Доллар тем временем 80 рублей… Скоро будет не купить даже бу с пробегом 🙁

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.