Resident Evil 0

Возвращаемся туда, где нас никогда не было — обзор Resident Evil 0 HD Remaster

• Полное название: Resident Evil 0 HD Remaster
  • Жанр: хоррор
  • На чем можно поиграть: ПК, Xbox 360, PS3, PS4, XO

Бывают в жизни геймера маленькие радости: ну, например, скидки внезапные, или там ремастер олдовый. Resident Evil 0 находится в числе вторых. Не удивлюсь, что вы о ней никогда и не слышали, посему как вышла «нулевая» часть только в 2002-ом году, причем ранее эксклюзивно только для Nintendo GameCube, а после была портирована в 2008-ом на Wii. Думаю, не нужно и говорить, что эти платформы у нас в стране (да и в мире тоже) занимали(ют) последние строчки по популярности среди всех существующих.

Resident Evil 0-img

По тегам: обзор Resident Evil 0 HD Remaster, рецензия, мнение

Но после ремастера оригинальной игры, почему бы не переиздать и эту? Логика разработчиков ясна, и, на самом деле, многими решение о переиздании только приветствуется. Ну, что ж, берегите патроны, поехали!

Мы в деле, давай сюда своих зомби

Resident Evil 0-img 2Сюжетно «нулевая» часть RE является приквелом к первому и оригинальному ужастику Resident Evil. Игроки окажутся в роли члена отряда «Браво», отправившегося разбираться с  загадочным убийством близ печально известного города Raccoon City. Разумеется, всё планомерно перерастёт в борьбу за жизнь, среди кишащего зомби… ну вы поняли.

Медик отряда, Ребекка Чемберс, которая и обнаружила тот самый поезд с зомби и остатками био-оружия, входит в состав играбельных персонажей. Вторым, а по сути, напарником, становится беглый заключенный Билл Коэн, которого ищут, якобы, за десятки хладнокровных и зверских убийств. Чудо ли, но эта необычная парочка объединяется, чтобы выжить…

Интересно! Наличие напарника в сюжетной части — это неспроста. В игре можно переключаться между персонажами, чтобы сражаться как положено — спина к спине (выходить из окружения и засад), или же решать головоломки. Из-за разницы в умениях каждого, приходится часто переключаться за Ребеку, чтобы сварганить «хилку», или же играть за зека, чтобы отодвинуть ящик или что-то сломать.

Песок ещё не посыпался?

В остальном же, думаю, и говорить не нужно, что Resident Evil 0 HD Remaster — это старая и почти во всем классическая RE, со всеми её плюсами и минусами, разве что в HD и на ваших дорогущих консольках и ПК. К этому прилагается не только хорошая атмосфера оригинальной игры, а также море приятных воспоминаний, но и ужасно неудобное управление, когда-то сделавшее игре имя, а также куча вещей, которые раньше звались «фичами», а сейчас кроме раздражения ничего не вызывают. Кому как, кстати. Да-да, это я про забитую гвоздями камеру в углу под потолком, строго ограниченный инвентарь и ещё море всяких мелких «фи и фу».

Resident Evil 0-img 3

Интересно! Например, вам нельзя взять с собой много предметов, но при выбрасывании они не исчезают, а остаются там, где вы их сбросили. Приходится всё время помнить, где было оставлено что-то полезное. «Магического сундука», кстати, нет 🙁

Resident Evil 0-img1Геймплейно Resident Evil 0 осталась на уровне 98-2000 года, когда серия только поднималась, а разработчики учились и экспериментировали с жанровыми особенностями. В результате чего и получилось то, что мы имеем, а именно: ограничивающее возможности игрока управление, дефицит патронов, ячеек, аптечек и записывающих средств, а также специфичная камера, вечно держащая в неведении о приближающейся угрозе. На борту легко обнаруживаются несложные ребусы-загадки, вечные поиски ключей и карт, битвы с боссами, изучение локаций и нескончаемая борьба за жизнь.

Говоря о самом ремастере, думаю, стоит сказать ,что его качество вряд ли можно назвать образцовым. Разумеется, детализацию и модели перерисовали, поэтому всё выглядит вроде бы не так ужасно, но ожидать чего-то реально современного нет смысла. Даже по отношению к Resident Evil Remastered hd, тут есть к чему придраться. Но нужно ли?

Оно работает!

Куда неприятнее-то, что на PC есть проблемы с положением контента на широкоформатных мониторах, а также неисчезающий курсор и редкие зависания, и вылеты. В остальном, вроде бы, радует хорошее разрешение и достойный фреймрейт в 60к/сек. Ну и 91% пальцев вверх, как бы, совсем непрозрачно намекают — народ счастлив. На «паст-гене» не проверял, но тоже говорят, что всё на твёрдую пятерку.

Resident Evil 0-img 5

Результат не самый впечатляющий, но хотя бы смотрится хорошо.

Атмосфера в игре шикарная, густая, вкусная. Это уж как повелось со стародавних: сочные «задники», мрачная музыка и какие-то сырые полутона в гаме окружения. «Нулевая» очень стабильно нагоняет жути, а весь её архаичный геймплей только усиливает ощущения беспомощности, подкидывая ещё одно поленушку в «печь страха». В сюжете, который, по сути, не раскрывает ничего нового, нам просто покажут парочку не самых популярных персонажей вселенной, до которых руки у разработчиков доходили не так часто. Они вряд ли разыграют настоящую драму, и смогут как-то в новом свете подать знакомые авторские приёмы, но, по крайней мере, это не скучно как минимум.

На самом деле оценивать данное произведение заново смысла нет никакого, стоит только сказать, что ремастер весьма неплох (с технической точки зрения) и его можно брать. Хотя, кто знает и уважает серию и всё (ну или почти всё), что она произвела на свет, тот уже давно для себя решил, нужна ли ему «нулевая» и её все древние болячки или нет.

Сократим итоги: преданным фанатам серии — брать; фанатам серии с поздних, шутерных игр (RE4 и далее) — брать, но с предварительной оценкой геймплея; все остальным — мимо кассы. Игра старая, и, хоть обновлённая, но всё равно почти не способная добиваться таких же оценок и похвалы, как поздние версии. Если сомневаетесь, что готовы впитать классику со всей её черствостью и сухотой, то лучше обойти игру стороной, как это было с Resident Evil Remastered HD. И ещё лучше — найти себе что-то современное, ну например, Resident Evil Revelations 2

Возвращаемся туда, где нас никогда не было — обзор Resident Evil 0 HD Remaster: 13 комментариев

1. Андрей

Мимо. Не могу смотреть на эту управление и эту камеру. Серия нравится, но после четвертой части и старьё играть не тянет. Лучше её ещё раз пройду с модами и модификатором сложности

Присоединяюсь… Хотя эта намного интереснее, чем все с пятая и шестая…

Разный поджанр потому что. Олдовые — чисто хоррор, новые — экшен-хоррор.

Это единственная часть которую не играл. Надо срочно исправляться!

3. Wildman007

Говорят четвертая часть очень хорошая. Как думаете с чего лучше начать с ремастеров классики или с новых игр? Не фанат, но очень хочу приобщиться к серии. Играл в Сайлент Хил старый на PS one, очень понравилось. Спасибо заранее)

Если Сайлент понравился, то лучше сначала с классики конечно 🙂

4. Leon48rus

Очень рад что мой ноут всё ещё тянет некоторые «новинки» ^^ А кто пробовал открыть наряды для персонажей? Есть там среди них прикид Джил? Очень интересно)

5. Лёха Тягачъ

Шикарный резик) Прям как в нулевые шагнул, ток с графоном) Олдскульщикам брать полюбэ)

6. 69й

Игра устарела во всех смыслах, и это нормально. Приятно конечно ещё раз пощупать что то из далекого сладкого прошлого, с кривым управлением и глупыми условностями (о этот инвентарь!), но нет. Сейчас игра уже не выглядит интересной и захватывающей. Играть в неё откровенно больно, а ещё больнее говорить, что лучше её никогда не видеть. Не в обиду, автор, но по пунктику «фанатм — брать» я не соглашуси

7. Ксардас

Графона нет, геймплея нет, но почему я тогда люблю это игру? Потому что это Resident Evil!!!

8. Katarsis