Layers of Fear-logo

Трагедия гения — рецензия Layers of Fear

• Полное название: Layers of Fear
  • Жанр: хоррор

Layers of Fear — это любопытный инди-ужастик. Но в коем-то веке не про психушки, маленьких девочек и дремучий темный лес, а про одного человека искусства, чья работа и увлечение, в конечном итоге, привели не к славе и всеобщему признанию, а к трагедии.

История Layers of Fear, пожалуй, — это самое важное и ценное, что есть в этой игре. Её бы стоило вынести отдельным пунктом и жирно-жирно подчеркнуть, но что тогда останется вам? Ведь LOF не может похвастаться разнообразием в игровом процессе или большими живыми локациями. В какой-то мере всё происходящее в ней можно сравнить с интерактивной прогулкой, в процессе которой вы поглазеете на всякую чертовщину и пощупаете множество разнообразных предметов. Несомненно, вы попробуете понять главного героя, и узнать, что же всё-таки на самом деле происходит.

Layers Of Fear 2016-02-17 20-07-17-89

По тегам: Layers of Fear обзор, рецензия, мнение, отзывы

Для любителей динамичных хорроров разработчики Layers of Fear не заготовили ни опасных маньяков, ни чудовищ, с чьих уст будет капать премерзкая слюна. Нам не нужно ни прятаться под кроватями или в шкафу, даже просто убегать. Потому как фактически жизни нашего художника ничего не угрожает. Собственно, экшен-геймплея в Layers of Fear вырезан за ненадобностью. На этом пункте, думаю, отвалится 50% читателей. Или я не прав?  🙂

«Так где же тут хоррор, где бояться-то?» — спросите вы. На самом деле отсутствие клыкастого бабайки и пряток под кроватями не делает ужастик плохим или нестрашным. Другим — да, но не плохим. Подобно Nevermind, LOF не пытается традиционным способом добраться до наших геймерских сердец, хотя дешевые скримеры будут несомненно. Эта игра больше про атмосферу и про плавное погружение в мир сходящего с ума ходожника — когда игрок через особый авторский приём сливается с героем и пытается пережить всё, что переживает он. Это, пожалуй, главная мысль.

Layers Of Fear 2016-02-17 20-32-38-99

«Живые картины» — это надо сказать что-то с чем-то. Особенно, когда с натюрмортов повалят не яблоки, а густая кровь и какая-то черная липкая сущность. А ещё картины иногда на вас смотрят.

И тем не менее напугать Layers of Fear может. Точнее даже не напугать, а заставить нервничать, осторожничать и опасаться, что в приличных кругах ценится не меньше, чем громкие маты и паническое мочеиспускание под себя. Авторы также смогли сделать всё происходящее безумие уникальным и неповторимым. Чего только стоит мини-квест, в котором нужно зажевать пластинку до адских сонат, пока вся комната плавленным сыром растекается под ноги ГГ.

Layers of fear-artНевероятно талантливые художники — это как гости с других миров. Они что-то там вечно творят и зачастую увлечены своим ремеслом настолько, что всё остальное (чем живёт и дышит прогрессивный мир) перестаёт для них существовать вовсе. Тяжело даже представить, что творится в их гениальных головах, когда на свет рождается очередной хватающий за душу шедевр.

А атмосфера в Layers of Fear несомненно очень глубока. Игра такая же мрачная и при этом живая, почти как SOMA. Поэтому ещё в самом начале можно запустить свои ручонки в каждый шкаф и каждую полку. Перекопать местную литературу, ухватить что-то, повертеть, изучить и поставить на место. Со всех сторон на нас смотрят прекрасные (жуткие) картины, отчетливо напоминающие, в чьём доме мы находимся. Ну и мрак, рассеять который нельзя…

Что ещё удивительно, но Layers of Fear не смотря на то, что сделана на Unity, выглядит изумительно. Детализация очень впечатляющая, плюс живые тени и отчетливые текстуры, подыгрывающие атмосфере в целом. LOF на удивление хорошо смотрится, причем абсолютно без проблем в технической части — fps приструнили.

Недостатки игры для большинства фанатов жанра не станут критическими, но о них всё же стоит упомянуть. Во-первых, наши приключения полностью линейны. ГГ плотно залип на рельсах. Ни шага в сторону, ни исследований или даже попытки прощупать мир, хотя в начале всё кажется иначе. В итоге всё прогулки под ручку и только вперёд, ну и иногда назад, когда крыша съезжает в обратном направлении. Зато с такой стилизовкой творящиеся вокруг нас ужасы стало проще крепить один к другому, от чего атмосфера не страдает совсем, хоть и геймплейно это выглядит убого.

Layers of fear-12

Во-вторых, пройти Layers of Fear слишком просто… и быстро. Загадки порой невероятно примитивные — стоит только разок оглянуться или сделать кружок по лабиринту, как безумие вновь начинает играть своими красками. Ну а где безумие — туда нам и дорожка. В добавок заканчивается наша влажная экскурсия за 3-5 часов максимум, от чего для большинства игроков попадёт в категорию «ни в коем случае». Да-да, прям как недавний Firewatch, который с одной стороны похвалили, а с другой — чуть шапками не закидали.

В остальном, думаю, для многих эта скромная инди-игра станет очень любопытной, со своей смачной историей и хорошей атмосферой. Почувствовать всю тяготу гениальности сумасшедшего художника, пожертвовавшего всем ради одной лишь картины, думаю, разочек да можно.

Ну вот он и первый хоррор из всех ожидаемых в 2016-ом году. Как вам?

Трейлер Layers of Fear:

Трагедия гения — рецензия Layers of Fear: 12 комментариев

1. Alex

А я всё ждал когда когда) Спасибо, так и знал что лучше обойти стороной)

2. Вась

Вот нынче игры пошли-три часа и можно удалять. Верните мне мой 2004 год!

1. КОТ

во-во, а цены далеко не такие скромные. И не надо мне ля-ля про доллар и евро

3. Карась

Неплохо смотрится… для инди-хоррора. Говорят что она похожа на Амнезию, кто уже пробовал, есть сходства??? Амнезию уже раз 10 прошел

Да ну-у-у. Амнезию про интерактивность и прятки от бабаек, а тут чисто коридорная прогулка. Ну как в амнезии можно шуршать везде и двери открываются усилием. Вроде всё.

4. Scoreprinter

Игры нынче стали что то совсем короткие. Пройти за два часа и выкинуть 800р это теперь норма. И потом говорят почему так пиратов много

5. Marine

Недавно вышло шикарное DLC про дочь художника. Советую попробовать всем кому понравилась игра

6. Ксения Титан

А мне понравилось.
    Да, коротко. Да, иногда примитивно. Но интересно и захватывающе!
    За счёт детализации, графики и увлекательного сюжета игра выигрывает. Но в первую очередь за счёт атмосферы. Атмосфера же просто бомбезная! Постепенно всё нагнетается и нагнетается, не становится прям дико страшно, но пробирает до мурашек.
    А музыка?! Господи, на неё молиться же можно!
    Поэтому я осталась довольной, в отличии от подруги. Она больше любит погони и вживление в роль жертвы, чем такое. Outlast, Амнезия, Пенумбра, Cry of fear — это про неё. Мне хоть эти игры тоже нравятся, но Layers of fear слишком остро вошла в душу.
    Поэтому я рекомендую её тем, кого восхищает атмосфера постепенной шизофринии и кровавого искусства.