Nevermind-logo

Следи за мной, полностью — рецензия на Nevermind

• Полное название: Nevermind
  • Жанр: хоррор

В моем родном «мухосранске» уже вовсю валит снег, а темп работы все не дает насладиться первыми заморозками. Сижу я, значит, и думаю о том, как тщетно бытие и как тщетны попытки игр меня хоть чем-нибудь удивить. Ковыряясь на задворках Early «финальные версии для лохов» Access, я наткнулся на интересную игру (точнее, на игру, которая из него все-таки вышла на днях). Называется она Nevermind и обещает «нью экспириенс» и все такое.

Вы когда-нибудь слышали о RealSense? Рассказываю: это 3D-камера с возможностью отслеживания эмоций, гримас и жестикуляции человека. Также она может отсканировать 3D-объект из реальности и перевести его в 3D-объект виртуальности. Технология достаточно интересная, и достойная отдельного материала, но сейчас не о ней.

Nevermind-img3

По тегам: Nevermind игра, обзор, game, хоррор, RealSense, рецензия

И так, что же может дать столь инновационная штука игрокам? Nevermind отвечает на этот вопрос… но только владельцам продукции Intel со встроенной RealSense. И почему-то есть ощущение, что такие людей не то чтобы много, я прав? Вкратце о том, что же делает она, непосредственно, в Nevermind. Камера отслеживает ваши реакции на происходящее и меняет игру: ее тон, освещение, звуки… дальше пока не совсем понятно. А все потому, что сие чудо Hi-Tech индустрии не смог оценить и автор данной статьи. Но он самоотверженно оценил игру. О ней и поговорим.

Завязка такова: вы доктор, лечащий, так скажем, травмы детства, которые мучают пациентов до сих пор. Только вот методы ваши отличаются от привычных способов лечения в сфере психиатрии. С помощью специального аппарата вам предстоит проникать в сознание пациентов и бродить по нему в поисках ответов. Решение проблемы находится в картинках с фразами, описывающими произошедшее. Таких картинок несколько и, после нахождения всех их, нужно будет составить их в хронологическом порядке. Но разум – штука нестабильная, поэтому все уровни подсознания (то бишь, локации) тут также нестабильны.

Nevermind-img4

Окружение постоянно меняется, перестраивается и выдает прочие кренделя. На самом деле ничего сверхвыдающегося в этом нет (а если сравнивать с Psyhonauts, то здесь все даже примитивно), но определенную толику разнообразия такие моменты определенно вносят. Вообще, за время игры, не раз появлялось ощущение, что это бюджетный Among the Sleep. Тоже кошмары, несложные загадки (хотя, порой, решения оных совершенно неочевидны), немного «бу-моментов» и такой же унылый геймплей. Кстати о нем…

Жанр «Созидаем, бродим, размышляем» в пору вводить в разряд официальных, поскольку подобные игры выходят с завидной регулярностью. Только в этом году мы видели: Everybody Gone to the Rapture, Gone Home, The Beginner’s Guide и еще несколько подобных игр, которые были более посредственны.

Nevermind-img1

Забавно, но Nevermind, полагаясь на необычную игровую особенность (это я про всяческие датчики), забыла, собственно, про саму игру. Да, иногда она пугает, иногда интригует, а некоторые игровые находки, могут взять печеньку за какую-никакую оригинальность и кретивность. Простенькие задачки по поиску предметов, простенькие головоломки, простенькие истории людей и, опять же, простенькая, но атмосфера. Проблема в слове «простенько», как вы могли заметить. К сожалению, если у Вас нет датчиков, которые поддерживает игра, то игра становится посредственной бродилкой. А если и есть, то поздравляю! Ваши несколько сотен рублей не ушли в «молоко». Наверное…

Вердикт:

Об игре очень сложно говорить. Она практически никому не интересна. В ней нет шарма, хорошего сюжета, отличной графики или потрясающего геймплея. Она сама посредственность. Разработчики, полагаясь на «крутое применение сенсоров в игре», сделали ее никому не интересной. Найти информацию о проекте в интернете жуть как трудно – о нем банально никто не пишет.

P.S.: А еще разработчики выбрали неправильное название для своего детища. По запросу «Nevermind» интернет выдает… обзор на альбом «Nevermind» от группы Nirvana. И поверьте, рецензий на альбом многолетней давности там просто целый океан. А игра… ну Вы поняли.

By [EX3ME]

Трейлер Nevermind:

Следи за мной, полностью — рецензия на Nevermind: 3 комментария

Странно, но почему-то как только в игре появляется какая-то фишка, завязанная на внешнем устройстве не входящем в каждый игровой набор, начинаются сплошные проблемы в понимании и освоении. Мне вот кажется — если разработчики хотят продаваться, а не просто удивлять критиков новой игрушкой, — нужно заставлять свои проекты обходиться без редких приблуд и устройств.

Даже банально микрофона и желания «колдовать» голосом, порой, достаточно, чтобы народ занервничал и передумал. (См In Verbis Virtus)