Perception игра обзор

Обзор Perception — Незримый ужас

• Полное название: Perception
      • Жанр: хоррор
      • Требования: стерео-оборудование/объемный звук.

В обойме популярных рядовых инди-ужастиков, с беспомощными героями и жуткими монстрами, неустанно бредущими по их следам, многие разработчики намеренно сводят любую индивидуальность и креатив на нет.

Так проще всего предсказать продажи и кое-какой финансовый успех. Но разве это честно, когда все игры похожи одна на одну? К счастью, создатели Perception решили не усугублять ситуацию, поэтому в их хорроре свежая идея есть.

Возвращение домой

По сюжету главная героиня Perception незряча. Да, мы играем за девушку, которая абсолютно ничего не видит. Казалось бы, на этом всё — Game Over. Откуда взяться игре на черном экране? Но слепота всё же геймплейно обыграна. Вы же слышали, что у слепых людей обостряются другие чувства, а слух, порой, позволяет неплохо ориентироваться в пространстве?

Perception gif

Так вот, у нашей несчастной героини имеются похожие таланты. Вместо густой черноты она «видит» силуэты предметов и очертания локаций. Но не глазами, а фактически, как гидролокатор. Все шумы и издаваемые ей (и окружением) звуки, волной прокатываются по ближайшим предметам, позволяя их как бы «видеть».

Незримое, опасное и вездесущее

Но и это не всё. Ведь создания, рыщущие в темноте (куда же без этого?), всё прекрасно видят и слышат. Как только девушка начинает издавать звуки, чтобы «видеть», некое жутковатое подобие «назгула», являющееся главной динамичной опасностью в Perception, непременно поспешит явиться на шум. Получается, всегда надо выбирать, между блужданием во мраке и возможностью быть зверски убитым этой тварью.

Perception хоррор

И в прятки мы будем играть по особняку, который показывали на презентации и анонсе. Дальше него дело, фактически, не зайдёт, но при этом игроку позволят создать своё неповторимое приключение с собственными ошибками и исследованием покрытых пеленой времени загадок.

Нет, локации не генерируются — и «по рельсам покататься» тоже придётся, — но рандомизатор поведения и респауна врагов уникализирует игровой опыт, где бы вы не были. Одни игроки могут не встретить чудовище в самом начале активных пряток (и даже посчитать, что это симулятор ходьбы), а кто-то чуть ли не с порога будет вынужден прятаться под кроватью и молиться всем существующим богам, слушая прерывистое дыхание до смерти испуганной героини.

Perception шкаф

Впрочем, догонялки и прятки вряд ли можно назвать жанрово свежими. Perception, как и большинство типичных инди-ужастиков, играет на одних и тех же взаимодействующих друг с другом механиках. В этом смысле новинку ничто не выделяет на фоне конкурентов, привыкших под панический саундтрек загонять игрока под кровать или в шкаф. Ну разве что в Perception ГГ испытывает трудности с обозначением предметов и направлением маршрутов отступления. А так, в общем-то, прятки как прятки.

В остальном, разработчики не гнушаются подсовывать привычные для «симуляторов ходьбы» сборы записок и аудио записей, по которым мы и будем выцеживать сюжетные пазлы. Кстати говоря, сюжет в игре очень интересный. Что, откуда и почему — это нам и предстоит узнать. А флешбеки в прошлое только подначивают, ведь героиня была всегда слепой. Все вставки оказываются и без режиссерских манипуляций малоинформативными, оперируя полунамёками и невнятными образами. Это увлекает. Даже почему-то вспомнился психоделический хоррор Layers of Fear.

perception

Атмосферы Perception, я бы сказал, что не занимать. Авторы не смогли удержаться не добавив в игру скрипучих полов, захлопывающихся дверей за спиной и жутких кукол на полу (куклы, кстати, классные 😀 ), но зато всё это органично вписывается с сюжетную часть. И очень солидный кусок атмосферы именно привносит звуковое оформление. Это единственное, ради чего хочется рекомендовать игру всем фанатам хорроров. Это надо послушать!

После короткой адаптации к кромешной темноте, вы и сами начинаете больше полагаться на слух. Крайне интересный эффект получился, я вам скажу. Со временем даже начинают раскрываться авторские задумки, касательно звуковых скримеров и так называемых фоновых шорохов, которые надо распознавать и как-то от этого выстраивать прохождение. В какой-то мере Perception подсовывает очень уникальный игровой опыт, если откинуть привычные прячься/беги. И это здорово. Ведь игр про слепых, завязанных на ином от зрительного восприятии, как-никак, почти не существует.

Perception скриншот

Технически проект выполнен без нареканий. Сложных багов или каких-то диких проблем, приводящий всё в неиграбельный вид, к счастью, нет. Визуально, понятное дело, изысков никаких.

И всё же Perception — это далеко не самый образцовый хоррор. Игра не пытается выдавить из нас больше эмоций своим разнообразием и глубиной геймплея, уповая в этом вопросе скорее на сюжет и особенности восприятия. Это и делает её менее привлекательной для всех, кто жаждет видеть в ужастиках динамику и разнообразие. Да и проходит всё расследование крайне скоротечно…

Perception чудище

К тому уже, немногочисленные враги не блещут интеллектом — то застревая в предметах, то позволяя дурачить их прямо у себя под носом. А механика, при которой игрок «видит» только привлекая внимание чудовища, изначально опциональна, т.к. в многих случаях шумите не вы, а окружение. Впрочем, пару леденящих душу моментов вам в любом случае гарантированы, даже если вы пойдёте без единого звука — в слепую. Дело в том, что если игрок умелый (не шумит почем зря), то ИИ сменит тактику и немного сжульничает. Игра точно не отпустит вас без адреналина и единой смерти.

В итоге ценность Perception определяется исключительно сюжетной частью проекта и необычной идеей, которую авторы обыграли вполне недурно. Приключение в целом очень атмосферное и интересное — с точки зрения сюжета, но слишком короткое и поверхностное — с точки зрения геймплея.

Однако пропускать не советую. Perception обязательно надо послушать и почувствовать, если вы частенько мечетесь по Steam’у в поиске острых и свежих ощущений.

ЗЫ: Если вам понравится эта, то непременно попробуйте Dark Echo.

Трейлер Perception: