Сестричка Five Nights at Freddy's 5 Sister Location

И снова в ночную смену… Обзор Five Nights at Freddy’s: Sister Location

• Полное название: Five Nights at Freddy’s 5: Sister Location
  • Жанр: Survival horror, point-n-click
  • На чем можно поиграть: ПК, IOS
  • Особые: объёмный звук – стерео

В очередной раз я поторопился, когда посчитал 4-ую часть FNaF последней. Не прошло и полгода, как Скотт в очередной раз «разродился», нарушив своё обещание, и анонсировал Sister Location — пятую «фнафку» по счету…

Five Nights at Freddy's артНащупав нужное направление, Скотт создал целую серию простых, но действительно жутких игр-ужастиков. Игроки быстро полюбили простецкие страшилки и расширили аудиторию до размеров приличной инди-игры, умеющей зарабатывать миллионы.

Всё это подхватили стриммеры и буквально за пару лет разнесли FNaF по всей сети. Собственно, чего теперь удивляться-то, раз создатель и поныне очень популярного продукта в очередной раз берётся за то, что у него действительно хорошо получается?

Feeding time, Sister’s

Начинать надо традиционно — с сюжета. Хотя без должного перевода и кропотливых совместных трудов «фанатских коллективов-детективов» (откопавших в своё время всё до мелочей по первым играм), разгадать очередную историю будет непросто. И всё же, начинается «SL» также: мы снова в шкуре ночного охранника, устроившегося на работу в детскую пиццерию, в которой детей не только хорошо и вкусно кормят, но и развлекают необычными аниматрониками — механическими куклами.

Five Nights at Freddy's 5 Sister Location скриншоты

Эти куклы настолько милые, что просто ужас… как хочется бежать от них без оглядки 😀

По будням в разных залах эти «чуда техники» весело играют с детьми и друг другом, развлекая посетителей песнями и плясками. Ну а ночью, когда пиццерия пустеет и в ней остаётся один лишь охранник, на вид милые игрушки «выползают» со своих парковочных мест и начинают своевольничать. Охраннику (нам) и придётся их, грубо говоря, усмирять. Пистолета, конечно же, не дали — игрушки ломать нельзя, они деньги несут.

Фанату серии не нужно объяснять, что и к чему, а вот новичка, думаю, стоит предупредить: с наступлением ночи аниматроники не дружить с вами повылазят. Хотя, какая-то часть кукол будет всеми силами изображать дружелюбие — петь милые песенки и задорно хихикать, иногда подзывая вас поиграть, — но обманываться не нужно. Когда вы расслабитесь, то и оглянуться не успеете, как станете жертвой. И да, вам нужно отработать всего 5 ночей. Каких-то жалких пять ночей, но в компании этих жуткиймилых жутко милых созданий. Оформление по ТК! 😀

Работа не моей мечты

Определённо, Sister Location является самой геймплейно развитой игрой в серии. Автор, вопреки выбранному ранее курсу, ушел от только лишь Point-and-click механик и изобразил Five Nights at Freddy’s 5 так, как будто бы хотел объединить все свои ранние игры под одно крыло.

Five Nights at Freddy's 5 Sister Location скриншоты 01

Силуэты во мраке лучше всего нагнетают… А вот реальная ли это опасность или просто очередной жуткий кусочек интерьера — догадайтесь сами.

Во-первых, в игре больше нет рандом-механики со случайной атакой «ИИ» и с по нарастающей добавляемыми врагами. Да и «пересиживания ночи» больше не требуется, как и сражения с таймером, экономией энергии и напирающими тварями. Во-вторых, в FNaF 5 появились скрипты, «сейвзоны», обучение и какое-никакое да поэтапное сюжетное прохождение, пусть и условное.

В Five Nights at Freddy’s 5 каждый аниматроник имеет свою зону и своё время, в промежутке которого вы можете стать его жертвой. Это, конечно же, убивает часть того неистового напряжения, которое сопровождало первые две игры в серии, но зато теперь игроку не так скучно. Эпизоды сменяются, сражения с аниматрониками не ведутся одной или двумя кнопками, а тактики на выживание везде свои. Не это ли разнообразие?

Five Nights at Freddy's 5 Sister Location вентиляция

Медитативными прогулки по вентиляции точно не назовёшь.

Грубо говоря, Five Nights at Freddys 5: Sister Location — это все предыдущие части вместе взятые. Один эпизод позволит поиграть в «гляделки»; другой — использовать свой слух, чтобы вычислять врага и спасаться; третий — даст возможность на реакцию позаниматься тем, чем мы занимались в первой и второй части: просмотром камер наблюдения и отловом приближающихся чудовищ с последующей блокировкой их дверью.

Учись и запоминай, и никогда не зевай

Другое дело — множество эпизодов требуют большего понимания механики и меньше внимания. Например, если в предыдущих частях вас первую ночь учили азам, а во вторую уже спускали всех псов. То в Sister Location вас будут натаскивать всю игру, точнее говоря, вы сами будете учиться… на ошибках и смертях. Это гарантированно сложнее, чем было раньше, но и одновременно интереснее. Не предполагая, что тебя ждёт впереди, ты в любом случае захочешь-таки пробиться через темную комнату, в которой тебя уже трижды подловила какая-то жуткая сволочь.

Five Nights at Freddy's 5 Sister Location игрушки дети

Атмосфера я бы сказал аутентичная. Мрачные коридоры, шорохи и глухие стуки по вентиляции, жуткие песенки вдалеке и внезапные скримеры — всё, как всегда. Но в одном автор смог превзойти даже себя: напряжение передаётся не за счет того, что ты подозреваешь, как за тобой наблюдают и скоро придут, а за счет грамотного комбинирования игровых механик, заставляющих забыть временно про тревогу и потом же страшно испугаться.

Задвинув дырявую заслонку, ты должен следить за подглядывающим сквозь отверстия чудовищем, а потом постараться помешать ему отодвинуть единственный барьер, отделяющий вас от них. Под жуткий скрежет, вы будете с ужасом представлять, как и кто медленно вытягивает заслонку и как далеко её ему нужно задрать, чтобы с воплем броситься вам в лицо.

Игровые эпизоды с движеньями на слух тоже своеобразны. Понимая, что тварь маневрирует вокруг вас — как акула, ожидая промашки, — вы по-другому среагируете подбираясь к двери. Спринт? Только пятки засверкают! 🙂 Разобрать «Фредди» тоже не так-то и просто, особенно, когда за его спиной то и дело появляется тот самый «Бонни». Не обойдётся и без мини-игр, загадок, различных концовок и даже секретных уровней, где мы можем полноценно посостязаться с аниматрониками, как в первой части.

Five Nights at Freddy's Sister Location кнопки и сигналы

Насколько страшная получилась FNAF 5 (она же Sister Location)? Честно говоря, в атмосфере игра не потеряла и грамма той самый рефлекторной жути. Скорее даже наоборот — ведь Скотт сосредоточился не только на скримерах и механиках панического отлова/блокировки, обильно наполнявших и делавших ранние игры в серии такими жуткими, но и на подаче пугающих событий. Больше монологов, больше просто криповых моментов и одиночества в темноте, когда ты не знаешь чего и откуда ждать. Это, учитывая опыт четырёх предыдущих игр, даёт довольно-таки своеобразные ощущения. Проще говоря, сумел удивить.

Визуально, разумеется, Five Nights at Freddy’s 5: Sister Location не похорошела с момента релиза первой части в 2014 году. Это по-прежнему дешевая высокодетализированная простая анимация, скомпанованная с мутными декорациями, преимущественно утонувшими в кромешной тьме. И да, острозубых тварей стало на порядок меньше, а вот в количестве они явно прибавили. Плохо ли это? Да нет, чистая вкусовщина.

Удивительно, как столько лет делая, по сути, одно и тоже, Скотт умудряется всё ещё удивлять и даже радовать. Наверно, надо начинать с действительно простых вещей, чтобы постепенно добиваться успеха и становиться профессионалом. Показательно, ничего и не скажешь.

В общем, Five Nights at Freddy’s: Sister Location — это пока что одно из лучших творений Скотта, ставшее отражением его самых смелых идей, родившихся за последние пару лет. Пятая часть, конечно же, потеряла в реиграбельности и местами уже не держит в напряжении так сильно, как раньше, но по крайней мере это всё ещё одно из самых жутких инди-приключений последних лет, ради которого можно смело распахивать кошельки.

Теперь всех волнует один лишь вопрос: на этом всё, Скотт, или нам ждать новых сюрпризов?

Трейлер Five Nights at Freddy’s 5: Sister Location:

Навигация по играм:

1. Five Nights at Freddy’s
  2. Five Nights at Freddy’s 2
  3. Five Nights at Freddy’s 3
  4. Five Nights at Freddy’s 4
  5. Five Nights at Freddy’s: Sister Location.

И снова в ночную смену… Обзор Five Nights at Freddy’s: Sister Location: 4 комментария

1. 1v1

Вот это фантазия. Попробуй придумай такую жутину)
    ЗЫ: Стивен Кинг знает, какие клоуны могут напугать 😉

2. Seventro

Самая крутая была первая часть, потому что там была идея. А всё что вышло после — баблорубство и самокопирование в чистом виде. Не знаю даже как относиться к таким рецензиям — написано грамотно и со знанием дела. Но кто простите ставит измученную пятую часть выше оригинала, без которого она бы не появилась?

3. Малакаи

Стухла серия, как помидор под солнцем. Первая часть давала нечто новое и заставляла попыхтеть, а теперь всё утыкается в рельсы и мини игры? Серьёзно?

Скотт, пока остановиться.