Act of Aggression

Солдат в ружьё, ракеты в небо. Рецензия на Act of Aggression

• Полное название: Act of Aggression
  • Жанр: стратегия, RTS
  • Мультипелеер: да

Act of Aggression – попытка подать старую механику в новой графике. Разработчики уже во второй раз пробуются занять опустевшие места в жанре военных стратегий в реальном времени.

Как раз после суток за Red Alert 2 (её недавно раздавали бесплатно), во мне проснулось неутолимое желание прощупать современные RTS’ы на схожесть с божественными «Генералами». Взор пал на недавнюю Act of Aggression. В принципе, ему и падать больше некуда.

Act of Aggression1

По тегам: Act of Aggression, рецензия, стратегия, RTS, C&C, обзор

Act of Aggression – RTS от разработчиков Act of War. По сравнению с первым «актом» второй сходу напугал меня ценником. 1.5к российских денюжков… за копию игры. Это и правда «акт агрессии» по отношению к моему кошельку. Дорого. По трейлерам-то выглядела игра очень даже ничего. И музончик эпичный и танков много, все во всех стреляют и ракеты с неба сыплются, что снег в морозную ноябрьскую ночь. Кевинов Спейси правда на подпевках не обнаружилось. «Ну и ладно, попробуем…» — подумал я.

Акт оф агрессив, сеньёрэ?

Сюжет в игре, как и водится в обычных милитаризированных сказках, цепляется за героизм звёздно-полосатых и неких плохих парней, которым и «Билли и Джоны» (со всех частей нашей необъятной планет) будут надирать задницу. Углубляться в эту чушь мне абсолютно не хочется. Сюжет в RTS вторичен почти всегда, AoA не сиключение. Но всё же думаю не стоит умалчивать, к чьему заду будет подкатывать военная американоевропейская машина по надиранию оных. Латинская Америка – вот кто по непонятным причинам перестал танцевать и петь песенки и, замотавшись в стесл по самые ноздри, взялся за ружьё. Ничего не напоминает?

ActOfAggression 2015-09-25 18-03-47-18

Впрочем, противоборствующих сторон не две (о боже, три), но это всё равно ничего не меняет. Сюжет в игре бредовый, безвкусных и сухой. Пытаться его слушать и понимать, это почти тоже самое, что поедать рисовые печенники на сухую. Милитари форссес, фондовые рынки, революционеры — ужас. Внимать, советнику и ТВ, мне надоело уже на третьей миссии – «Esc!» — идём дальше. Думаю, вы не обидитесь, если я опущу этот момент?

Ну вот ни разу не C&C *сарказм*

Традиции нарушать нельзя, но и нагло копипастить – тоже. Act of Aggression – это очень убедительная ретро-пародия на пародию на военные действия по кодексу «Генералов» (C&C), полных привычных условностей, похожих механик и несгибаемых законов жанра. Разумеется, без экспериментов не обошлось и почему-то разработчикам внезапно (после Act of War) захотелось вильнут в сторону wargame. Но кто бы и что не говорил, а игра является отражением всего того, что когда-то было с восторгом воспринято любителями RTS. Разумеется, во времена рассвета жанра.

Мы всё также копаемся в рудниках и «харвесторами» вывозим ресурсы в перерабатывающие заводы. Там же растягиваем бараки и заводы, где после стандартного производства в процентной шкале, выскакивает свеженький «юнит», который обязательно будет «lost». Нас заставляют подавать электричество для защитных сооружений, не обходится и без возможности загонять пехоту в здания – в общем, всё это уже было, и среднестатистический стратег скорее всего будет чувствовать себя как дома.

Act of Aggression2

Рассматривать бой незачем. Это не MoW. Тут пехота и танки буквально проходят друг в друга, заборы и ограды. Мир, разумеется, статичен и может быть только уничтожен. Укрытий и защиты он, к слову, не несёт. Даже находясь перед забором в два метра, вы как на ладони у всех, кто находится по тут его сторону.

И тем не менее, обучение организовано стандартно – через одиночную кампанию. Это плюс для новичков и огромнейший минус для всех остальных. Интересных и захватывающих боёв там днём с огнём не сыщешь. Все сражения выстраиваются исключительно из образовательных целей: научить понимать механику и подготовить к сетевым игрищам. Вас также неспешно проволокут по условным зданиям и научат строиться, добывать нефть, защищаться и атаковать. Кампанию вообще можно пропустить и сразу идти в «скирмиш» или мультиплеер. Справедливости ради, стоит сказать, что новички точно не затеряются среди всего многообразия AoA.

Интересно: перед тем, как начать миссию по защите поста и конвоя, вам обязательно потребуется обнаружить сначала нефть, построить завод техники и начать «выращивать» пехоту. И да, AoA ну не разу не «Генералы».

Круговорот юнитов в природе

Давайте уже о самом больном, т.е. важном – о геймплее (оговорка по Фрейду 😛 ). Изначально трудно понять, что хочет от нас игра и как вообще действовать. Привычные схемы не работают. Техника почему-то не сильно рубит пехоту, а авиация – технику. Оказваетсяя их там ещё куча видов. Привычный «круговорот юнитов» в природе оказывается нарушен. Строить защиту или пускаться захватывать карту с парой пехотинцев? Застраиваться пушками и артой, или же вкладываться в авиацию? «Рашить» или «контрить»?

Act of Aggression4

Тактический вид можно включить в любой момент и почти со спутника разглядеть всё поле боя. Можно даже кое-как управлять солдатами. Разумеется, микроконтроль офф.

И ни что в этом случае не верно, по крайней мере на все сто. AoA – это помесь RTS и варгейма. Поэтому-то всё так зыбко и расплывчато. От RTS игра берёт условности при создании правил перемещения и повреждений, а от Wargame – масштаб и также кое-какие правила войны. Парадоксально, но в этой игре «пехота» воюет и подыхает по правилам C&C, при этом арта её бьёт наглухо – как в варгеймах. С дистанцией поражения у остальных юнитов, их зонами применения и скоростью, такая же беда. Условности, понятно же, но где граница между ними и попытками давить на реализм?

С экономикой и первоочередными целями всё более или менее стандартно. Врага нужно уничтожить, не захватить или удержат позиции, а именно уничтожить. Экономика базируется на трёх видах ресурсов, которыми регулируется строительство и постройка основы армии, зданий и особых юнитов. Теоретически всё точно и сбалансированно, но, когда дело касается сражений… начинается что-то невообразимое.

Захватывая вражеских солдат можно получить деньги. Правда, захватывают их самые ненужные и бестолковые юниты — базовая пехота.

Act of Aggression 5

Стелс-пехота, стелс-авиация, стесл-танки, стесл-здания — слишком много стелса для одной игры и стратегии в частности.

Бессмысленно и беспощадно

«Арта закладывает» бесполезную пехоту, причем разом и сразу всю; бомбардировщики укладывают технику пачками, проводя ковровые бомбардировки; невидимые танки лупят из невидимых стволов, при этом ещё и оставаясь невидимыми. Баланс в этой игре – дело сугубо наживное. Если не смог понять, что врага проще разбомбить, чем расстрелять – твои проблемы. Но когда все понимают, что так можно делать всегда, игра теряет первоначальный смысл. Ещё и эти попытки смешать реально существующую технику с выдуманной. Зачем, если всё и так условно? Ах, ну да, мы же не разу не «Генералы» …

Зачем строить защитные строения, когда можно запастись стелсом и качественной армией? Зачем атаковать танками и пехотой в лоб, когда можно бомбить и забрасывать артой, пока все постройки не развалятся на кусочки? Звучит вроде бы логично: осады, защита, арта, авиация, техника и стесл-технологии. Но баланса меж их взаимодействием нет абсолютно, особенно, когда масштабы сражений начинают расти. Слишком много разных юнитов, против разных родов войск. Побеждает тот, кто сумеет натравить нужных на нужных. Но как это сделать, когда их, к примеру, две сотни штук, атакующих с двух или трёх сторон? Может быть корейские игроки в SC и могут справиться. Среднестатистическому игроку придётся просто довольствоваться красивым замесом.

Пехота в игре абсолютно не ходит. Она ползёт с черепашьей скоростью и никогда и никуда не поспевает. Их надо возить на технике, но это опять-таки микроконтроль. Ужос короче.

Act of Aggression45

Микроконтроль? Пффф. В рамочку и «через атаку» go-go.

Кстати, говоря о масштабах и эпичности. Сражения красивые и доставляют гораздо больше, чем всё остальное. Увы, тактического разнообразия в таких битвах мало. Как уже говорено, всё скорее смахивает на одну большую малакучу: обводим, тыкаем на зону куда прорваться, смотрим за фейерверком. Надоедает «эпик» не сразу, но это происходит в любом случае. Юниты бьют друг друга мгновенно, не давая разбираться в происходящем. Кто? Кого? Из чего? А фиг его знает. Посему радость от красивых «пиу-пиу» и «путудышь» постепенно мешается с досадой от недостатков контроля и понимания, выливаясь в какое-то смешанное и не самое приятное чувство.

В сетевой игре дисбаланс и разсинхрон в механике немного сглаживается. Живые игроки развлекаются более изобретательно и не гнушаются экспериментами. Иногда попадаются действительно сообразительные ребята,. У большинства есть чему поучиться. В таком виде тактика раскрывается чуточку лучше, нежели в одиночных замесах с ботами и сюжетных эпизодах. Одна проблема — онлайн сейчас очень нестабильный и найти нормальных соперников и союзников, реально трудно. С момента выхода, он планомерно снижается и того гляди иссякнет вовсе. Ну а чего удивляться? Игра уже давно висит в «красной зоне» из-за негативных отзывов.

Act of Aggression23

Техническая часть AoA не вызывает нареканий. Работает клиент вполне и сносно на среднем по мощности железе, выдаёт стабильный fps, при этом позволяя детализировать картинку по-своему. Есть и глубокие параметры прорисовки теней и детали эффектов. И т.п.

Основные проблемы Act of Aggression начались ещё задолго до того, как она легла чертежами на стол геймдизайнера. RTS нынче неперспективен – раз, непопулярен – два. Все оставшиеся немногочисленные игроки и фанаты жанра с каждой новой игрушки спрашивают по полной. Чтобы не сесть задом в лужу, понадобится недюжее мастерство аккуратно цитировать классику и при этом умудряться дозировано намешивать свои идеи, которые не воспримутся в контры. Задачка, мягко говоря, не из простых.

Разработчики Act of Aggression занялись первым, пытаясь подать ещё одних «Генералов» под соусом из современной графики и раздутого масштаба, что в общем-то не плохо у них получилось. Но при этом они полностью опростоволосились, пытаясь добавить в RTS больше варгейма и разнообразия. Эта помесь мерзопакостных условностей, когда снайпер подрывает танк из винтовки, и «закоса под настоящую войну», когда арта с пол карты одним снарядом выносит целую кучу солдат, делает Act of Aggression чужой для абсолютно всех любителей стратегий. Ещё и огромное разнообразие заставляет путаться и ещё нервничать.

Если говорит от личного мнения, то мне кажется, что игра слишком грубая и абсолютно безыдейная. Без особых негативных эмоций прошло это знакомство, но и радости оно также не вызвало. Сыро, серо и неинтересно. Красная цена, по которой бы можно было приобщиться — 200р, но никак не 1.5к.

За эти деньги, можно купить с пяток достойных стратегий, ещё и на пиво останется. Видимо, Grey Goo так и останется единственной вменяемой военной RTS в этом году. Жаль… очень жаль.

Трейлер Act of Aggression:

Солдат в ружьё, ракеты в небо. Рецензия на Act of Aggression: 3 комментария