Banner Saga 2 лого

Побег от судьбы. Обзор Banner Saga 2

• Полное название: The Banner Saga 2
  • Дата выхода: 2016
  • Жанр: TBS
  • На чем можно поиграть: ПК, PS4, XO, Android, iOS

Оставив огромный задел на продолжение, после обрывистого финала первой части Banner Saga, разработчики фактически развязали себе руки. Они могли бы сделать игру длиннее, добавить больше тактики или углубить механику… Но, по всей видимости, было решено придерживаться выбранного пути…

Собака лает — ветер носит, а караван идёт

И это, наверно, главное, что нужно знать тем, кто был влюблён в первую игру серии и с огромным интересом ждал продолжение. The Banner Saga 2 — идейная наследница первой части. По сути, и «второй» её назвать-то сложно. Ведь нас ждёт всё то же неторопливое движение каравана, полное судьбоносных решений; море диалогов, раскрывающих характеры героев; немного прокачки и такая же простая, но интересная боевая система. Впрочем, давайте-ка по порядку.

Banner Saga 2 скриншоты
«Обзор The Banner Saga 2, стратегии 2016»

Если обратиться к сюжету и истории, то в «двойке» нас вполне ожидаемо «накормят теми же щами». Караван и полюбившиеся герои продолжают свой нелегкий путь, причем в том же составе и всё так же — в никуда, но с большой надеждой найти спасение. Позади вздымается жуткая тьма, мир рушится, а бесчисленные «глыбы» наступают на пятки. При этом не стоит забывать, что еды по-прежнему хватит не на всех и каждого…

Banner Saga 2 артКраеугольным камнем всего путешествия опять-таки является та самая незримая угроза, погнавшая всех прочь с насиженных мест. Впрочем, в этом эпизоде мы наконец-то сможем получить немного ответов на самые важные вопросы, мучившие нас ещё с первой части. Впрочем, с такой же скоростью сценаристы выдают и новые загадки, поэтому не рассчитывайте на скорый финал 🙂

Тем не менее, обнажаться первопричины случившихся несчастий будут, найдутся даже вероятные виновные. Самое главное — накал страстей не спадает, а главная интрига сохраняется до последнего.

Большой и всегда полезный

Боевая система почти целиком перекочевала с первой части. В нашем распоряжении группа воинов, которую мы подбираем на задания и выставляем в редуты на пошаговые схватки. Воины прокачиваются по тем же параметрам, что и раньше (можно старые сохранения с первой части прикрутить и получить ранее достигнутое развитие).

Banner Saga 2 конные юниты
Новый народ, новые враги и союзники. В боях эти кентавры помогают изматывать противника быстрыми налетами, при этом избегая клинчевания.

Всё достаточно просто: механика TBS, пошаговые схватки, воля и магия — ничего нового. Разве что в бою теперь вы часто оказываетесь в меньшинстве, да и в конечном итоге просто «забивать врага» не нужно: сломать стену, прикрыть отход, сразить главаря — вот, что чаще всего предстоит выполнить.

Баланс, в общем-то, как и раньше немного хромает. Некоторые бойцы слишком сильны и в конечных связках друг с другом способны изничтожать врага на любой сложности. А некоторые совсем наоборот — бесполезны или малоэффективны. Приятно конечно же, что новых юнитов добавили и, вообще, разнообразили схватки сторонними задачами, но подкованный стратег на средней сложности скорее всего заскучает. Даже ИИ не починили — он будет также глупо поддаваться время от времени.

Выживает расчетливый

Путешествие наше по-прежнему строится на тех же принципах, что и раньше: караван и солдат надо кормить, периодически необходимо отдыхать и тренироваться. Как только вы перестанете всё это делать, или тупо «профукаете» ресурсы и время, то мигом получаете существенные штрафы в бою.

Banner Saga 2 битва (2)
Я не могу припомнить хоть одну схватку в чистом поле — почти всегда сеча выглядела ухабистой. На скриншоте выше, например, враг отгородился частоколом.

Помимо грустных лиц и неприятных отчетов о потерях, вас ждёт целая череда безмолвных дезертирств. В бою ваши бравые воины, на голодный желудок, перестанут превозмогать и с каждым новым шагом или взмахом топора, в рядах «активных и здоровых» будет убывать. Конечно, как и раньше, принятие решений (порой очень непростых решений), влияет на то, с каким бонусом вы движетесь по сюжету. Но по-настоящему проиграть, даже при самых неудачных решения, почти невозможно.

ВогнирС другой стороны атмосфера игры мгновенно «загустевает» и позволяет игроку почувствовать на своих плечах всю тяжесть выбора. И пусть потеря сотни-другой безликих беженцев не сильно влияет на геймплей и историю, однако лучше себя вы вряд ли почувствуете, понимая, что своими поспешным или необдуманными решениями (а часто правильными) угробили столько народу. К счастью, в обычном режиме всё можно переиграть. [Хотя, как мне кажется, прохождение получается намного интереснее и ярче, если вы стараетесь жить со своими решениями и отвечать за них].

Визуально Banner Saga 2 не лишена былого очарования. Она всё ещё выполнена в простом, но выразительном стиле, отлично ложащимся на вселенную. Приятно, что разработчики провели работу над ошибками и поместили в прохождение больше полноценной анимации. А не так, как это было с первой части: по красивому ролику в конце и в начале.

Музыкальные мотивы всё также ласкают слух, помогая погрузиться в скованный льдом и ужасом мир игры. Всецело поддерживаю общее геймерское мнение, что, мол, Banner Saga — это завораживающая и по-своему медитативная игра.

Banner Saga 2 пещера
Путешествие с отрядом Больверка оказались самыми тяжелыми… хотя, если честно, и самыми интересными.

Собственно, недостатки первой части также бесцеремонно перекочевали и во вторую. Это всё ещё очень короткая стратегия, в которой после финальных титров всегда становится грустно. При этом линейная сюжетка абсолютно не оставляет места для реиграбельности. Игрока всё также не спешат озадачить чем-то другим, окромя чтения диалогов и боёв на тактической карте, хотя режим выживания можно было бы и «раскрыть» гораздо лучше.

ДагрОгорчает и сложность, которая покажет себя только в том случае, если вы рассеяте внимание на слишком большое количество воинов в прокачке. Ну и искусственный интеллект у компьютерного оппонента действительно никакой: враги не добивают раненых, мешают друг другу сражаться и, то и дело, позволяют их запирать на карте. Если разобраться во всех тонкостях, то на бой можно выходить уменьшенным составом и всё равно успешно крушить врага.

Из персональных замечаний: Очень не хватает серьёзных последствий принятых решений. Чтобы, как говорится, завёл на болото так завёл… Пока что игра достаточно линейна, пусть и даёт много выбора в диалогах и позволяет принимать своеобразные решения. Но, как правило, весь выбор только облегчает или усложняет тактические битвы, а на самих персонажей влияет косвенно.

Banner Saga 2 — это не в прямом смысле вторая часть, потому как «двойка» подразумевает реальный прогресс во всём и какие-то значительные изменения, которых, увы, BS2 не имеет. Но по крайней мере это то, что нам так было необходимо — продолжение эпичной истории спасения, приправленное относительно увлекательными тактическими сражениями, морем диалогов и потрясающей атмосферой.

Banner Saga 2 берсерк

С последним у Banner Saga 2 всё настолько хорошо, что даже серьёзно порывшись в сети, вы едва ли найдёте настолько же живую и продуманную фентезийную вселенную, созданную не по клише про эльфов, гномов и бородатых магов в колпаках. BS2 (как и первая) имеет на удивление красочную, насыщенную и целостную картину мира, давая игроку чуть больше, чем может предложить среднестатистическая фентезийная игра.

Количество различных персонажей со своими характерами, взглядами и целями, которые вместе сражаются и погибают, любят и ненавидят — это уже «вышка», до которой многим разработчикам несказанно далеко. Одной интерактивной карты, с краткой историей отдельного региона, уже хватает, чтобы с удивлением задрать брови и не спеша, почесывая бороду, на полчаса потеряться в описании. И это не говоря о потрясающей рисовке, дословно передающей все авторские фантазии.

В конечном итоге Banner Saga 2 сумеет также порадовать, как и когда-то это сделала первая часть. Пусть всё выглядит неспешным топтанием на месте… но, черт подери, это всё ещё очень увлекательно. Banner Saga 2 — это самая удивительная история о том, как тяжело идти вперёд в умирающем мире, и как, порой, сложно принимать «правильные» решения.

Трейлер Banner Saga 2:

Побег от судьбы. Обзор Banner Saga 2: 11 комментариев

1. Darkaxel