deathwatch-tyranid-invasion-game

Обзор Warhammer 40000 Deathwatch Enhanced Edition


  • Полное название: Warhammer 40000 Deathwatch Enhanced Edition
  • Дата выхода: 2015
  • Локализация: нет
  • Жанр: стратегия, turn-based tactics
  • На чем можно поиграть: ПК, IOS
  • Мультипелеер: нет
  • Кооператив: нет

Трудно поверить, что игра с мобильной платформы может успешно перепрыгнуть на PC и кого-то там удивить. «Мобилки» вообще по-другому создаются и монетизируются, там вообще всё по-другому и в тонкости вдаваться нет смысла. Всех интересует другой вопрос: раз игра попала в steam, то насколько она получилась добротной и стоит ли своих денег и внимания? Об этом-то сегодня и пойдёт речь.

А кто кроме нас?

Deathwatch — это братское боевое подразделение космического десанта, собранное из разных орденов и ставшее на страже дальних рубежей галактики. Назначение Deathwatch заключается в охране и предотвращении вторжений инопланетной ереси в миры людей, а в W40K Deathwatch речь пойдёт конкретно о вторжении Тиранидов.

Warhammer 40000 Deathwatch 1

По тегам: Warhammer 40000 Deathwatch Enhanced Edition обзор, мнение, рецензия

На этом с сюжетной частью можно смело прощаться. Игра не удосужится развить и описать ничего по выбранной теме. Разумеется, ждать чего-то подобного грандиозным и судьбоносным событиям DoW2, тоже смысла нет никакого. В этой тактической стратегии нет ни главных героев, ни плотной сюжетной линии, как таковой. Вообще, трудно представить более безликую игру по «вахе», чем Deathwatch. Даже недавние шахматы кажется куда интереснее в плане обработки и подачи событий вселенной.

Единственное, что время от времени разбавляет гробовую тишину — одиночные пафосные (кстати, недостаточно пафосные) монологи бойцов + краткие аннотация по брифингу. В остальном Deathwatch почти что полностью нема, даже в бою все угрюмо спускают курок, ни разу даже не упомянув великого императора. Это первое, что выдаёт в Deathwatch безрадостное мобильное прошлое. Игра абсолютно голая и даже не пытается чем-то прикрыться. Больше всего покоробило — отсутствие эпичного саунтрека под напряженные перестрелки. Музыки в игре вообще почти нет! Один какой-то нескончаемый гул из главного меню, от которого зевать начинаешь уже буквально на третьей миссии. Атмосферу это губит прилично.

На поле боя нас ждёт типичная пошаговая стратегия. С пятернёй своих вояк вы должны выполнить не так много однотипных и не самых сложных заданий. Отдалённо всё напоминает XCOM, но только отдалённо. Герои тут более подвижные и «активные». Они могут за ход пару раз выстрелить, ещё уйти с линии огня и напоследок — подготовиться встречать настпающего врага на оставшиеся очки действий.

DeathwatchGame-Win32-Shipping 2015-10-28 01-42-32-44

Стандартная ситуация: вы стоите по середине локации и отбивайтесь от потоков тиранидов. Этого, как оказалось, в игре с избытком.

В целом тактика интересная, приходится много учитывать, к примеру, наличие замыкающего, чтобы не обошли случайно. И даже отсутствие интерактива, как такового, не портит схватку. Правда очень обидно, что сразу же не дают идти на хардкоре, как положено настоящей космической десантуре. Норма откровенно скучна и слишком уж проста для хорошо знакомых с жанром игроков. После XCOM — вот ей богу, как будто в ясельки записался. Пара бойцов способна остановить кого угодно и что угодно, главное — правильно закрепиться и выйти не с базовыми игрушками. На сложностях всё куда приятнее и интригующе: вызов есть, и с количеством и качеством врагов проблем не ощущается. Даже в итоге всё дополируют беспощадным рандомом, вносящим в обычные манёвры ещё больше риска. Ощущения и правда приятные: пятеро бойцов, десятки врагов, все напирают и напирают, а ведь нужно ещё прорваться… Но до настоящего испытания предстоит в обязательном порядке миновать медитативно-усыпляющую кампанию на норме.

Болтеры для самых метких, бластеры — для самых отчаянных

В моменты, когда стрельба смолкает и враги уже не копошатся вокруг, игроку позволяют заняться менеджментом группы: вооружиться новыми найденными «пухами», дополнить отряд свежим классом, повесить печать и, конечно же, «апнуть левел». Прокачка не сложная, всего-то по десятку навыков на класс + первичные показатели: жизни, меткость, критический урон.

DeathwatchGame-Win32-Shipping 2015-10-28 16-45-43-11

В игре есть несколько орденов со своими воинами и особыми навыками. Что интересно, солдат можно смешивать в общие группы. 

Амуниция (точнее оружие, броников в игре нет, как и техники) «падает» она в виде карт, которые вы получаете по прохождению или покупаете на очки. Это второй спорный момент, от которого не смогла избавиться PC-версия Deathwatch Enhanced Edition. На мобильках игра так монетизировалась — донатом. А на ПК это извращение просто досталась в переработанном виде. Кстати, это всё никак не напрягает. За долгие годы суровой ММОшной рандомщины и поиски ящиков с разноцветными лутом, на такое уже автоматом не обращаешь внимание. Единственный весомый минус — хорошей амуниции можно не дождаться и до второго прохождения.

Визуально игра сочная, мрачная и во всём такая, какой и должна быть космическая стратегия про вторжения Теранидов и бои в замкнутых помещениях. Разумеется, с мобильной версии графику улучшили, но не переработали. Поэтому постоянно будут проскакивать конкретно-упоротые ляпы и недочеты, обнажающие мобильное прошлое игры. О месте происхождения напоминает и скромное количество спецэффектов, а также топорная анимация бой, движения и атаки. Все уровни и все бойцы похожи один на другого, а говорить о брутальных добиваниях с крупным планом, ставших в серии игр фишкой — смысла вообще нет никакого.

DeathwatchGame-Win32-Shipping 2015-10-28 01-13-35-05

В техническом плане игра ужасна. Порт однозначно кривой. Движок съедает все ресурсы ПК и игра с лёгкостью начинает показывать неприлично низкий fps на современных, может и не самых мощных, но игровых конфигурациях. Как это вообще возможно, если на мобилках графика была не сильно хуже, а к PC-версии не прилипло ничего ресурсоёмкого, в виде доработанной физической модели или разрушаемости?

Клиент то и дело норовит повиснуть или же зациклить ход врага до бесконечности, вынуждая покинуть миссию и потерять все драгоценные очки опыта, которые ты так тщательно копил несколько схваток. Причем сохраняя игровой прогресс исключительно под повисший ход! Напоследок стоит добавить, что перевод в игре ужаснее даже кривого и абсолютно неудобного интерфейса, заставляющего тыкать в менюшки по сто раз. Продажа хлама — сплошное мучение…

Итого…

Warhammer 40000 Deathwatch вполне бы могла потягаться с другими не самими погаными, но всё же отсталыми и поверхностными играми по вселенной W40K (да-да, это я про тебя, Regicide). Она могла бы стать пошаговой стратегией средней паршивости и хоть кого-то заинтересовать. Она вообще много чего могла бы, если бы не родилась сначала на мобильных устройствах, отработав там по полной, и не улеглась подкидышем у дверей Стима, в надежде, что кто-то её такой и подберёт.

Warhammer 40000 Deathwatch — это дешевая, поверхностная, скучная и абсолютно неинтересная игра, с немалыми проблемами в технической части. Для сеттинга и вселенной W40K, Deathwatch имеет почти такую же нулевую ценность, как и всё остальное.

DeathwatchGame-Win32-Shipping 2015-10-28 01-13-35-01

Зато можно с уверенностью говорить, что эта игра на все 100% достойна мобильной платформы и будет там себя чувствовать великолепно. Warhammer 40000 Deathwatch неплохо подходит, как скромный убийца последней наискучнейшей пары в институте или долгой и нудной дороги с работы домой… но не более того.

Если так хочется ввязаться в качественную пошаговую авантюру, да чтоб с прокачкой и превозмоганием, то лучше всего пройти XCOM Enemy Unknown. И даже если он уже затёрт до дыр, всё равно лучше опять отправиться мочить зелёных человечков, нежели безуспешно бороться со скукой смертной в Deathwatch, ещё и, внимание, за 500 рублей! Да за эту сумму не только XCOM можно взять, ещё и на Jagged Alliance останется, и не на один.

Трейлер:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.