dragon_age_II-art

Кофейное интервью с одним из старейших геймеров России

Мы настолько привыкли к виду молодых, почти «молочных» геймеров, что неспособны представить человека, который уйдя на пенсию открыл бы для себя это новое современное увлечение…

Недопонимание поколений — феномен известный. Одни не желают внять все советы и опыт «предков», а другие — не хотя мириться с неизбежными социально-культурными изменениям. И всё всем чуждо, как не крути… Посему любые диалоги с представителями уходящего поколения (пожилых), не побоявшимися впустить в свою жизнь что-то новое — бесценны.

Сегодня у нас в гостях один из старейших геймеров нашей страны — Владимир Лукьянов. Его немногие местные могут знать по работам с гайдами для ролевых игр. Владимир любезно согласился ответить на несколько вопросов, касательно его увлечения.

Cколько тебе лет и как ты открыл для себя видеоигры? Может есть какая-то история, которая привела тебя к ним?

Мне 69 лет. В 2000 году сын купил себе комп, на котором я впервые играл в «Герои Меча и Магия 3,5», в «Кваку» и «Дум».

А когда ты был помоложе, то играл в видеоигры на старых ПК и консолях?

В 2002 году, когда сын переехал по месту службы я купил комп дочери-студентке. С этого года я стал постоянно играть сначала в шутеры типа «Сириус Сэма», «Вальфенштайг», «Кал» [Call of Duty — ред] и ещё с несколько десятков подобных игр. Держал руку на штурвале штурмовика ИЛ-2 и ещё в нескольких авиасимуляторах.

С 2006 года после выхода «Обливиона» прикипел к РПГ и переиграл во все с выпуска с 2003 года. Примерно 2004 году купил себе комп для видеоигр и с тех пор старался поддерживать его в соответствующем для комфортной игры состоянии. На консолях типа «Денди» не играл. С компом познакомился по работе в 1983 году, когда он назывался у нас персональной ЭВМ и имел не монитор, а небольшой дисплей.

Какая игра была самой первой и почему именно она?

Самой первой игрой были «Герои Меча и Магии 3,5», в которую играл мой сын.

Какой жанр тебе кажется самым интересным?

Сначала любил играть в шутеры и экшены, затем перешёл на самые любимые РПГ, не забывал симуляторы. После подключения по кабелю к Интернету, примерно с 2007 года постоянно, но недолго (до 2-5 месяцев в год), играю в клиентские ММОРПГ. Начинал с Линейки 2 и далее почти все ММО кроме «ВОВа», «Айона». Но основной любимый жанр — РПГ, а также игры типа «Кингс Баунти» и «Космические рейнджеры».

Есть ли игры, которые ты считаешь бестолковыми?

Так как я человек в приличном возрасте, то не люблю простенькие игры типа аркадок: прыгалок, стрелялок, а также слешеров и игр с бессмысленным «мободрочем». В целом большинство игр — бестолковые и не требуют затрат мозговой энергии.

А как к твоему увлечению относятся родственники? Жена, дети или внуки, например? 🙂 Знают ли они о твоих увлечениях?

Мои близкие знают о моём хобби и относятся к нему положительно.

Какие платформы предпочитаешь, и как относишься к консольному и мобильному геймингу?

Играю только на РС, так как это даёт возможность играть в сложные игры, в том числе РПГ, симуляторы, стратегии. Иногда применяю геймпад под портированныек РС консольные игры, а также джойстик для авиасимуляторов. Консольный гейминг — для школяров, а мобильный — идиотизм, если на смартфонах, для бездельников в дороге и детей, если на планшетах.

Есть ли у тебя ну прям наилюбимейшие игры, в которые бы хотелось засиживаться бесконечно?

Я не такой уж фанат гейминга, чтобы долго играть в одну и ту же игру. Однако, такие серии, как «Масс Эффект», TES, «Фоллаут», и некоторые другие, я периодически переигрываю. После смерти жены в 2006 году играл после работы по 6-7 часов, а после ухода с работы на пенсию у компа обычно провожу 8-14 часов.

Чего, по твоему мнению, не хватает игровой индустрии?

Игровая индустрия развивается по законам рынка. Сначала любой издатель пытается сделать игры, которые понравились бы для покупки (завоевание внимания) — это лучший этап. Потом издатель делает игры понравившиеся различным слоям потребителей их продукта и совершенствует их. Этот этап практически закончился. Третий этап, который мы сейчас переживаем, это большинство именитых издателей плюют на качество игры и пытаются путем развитого маркетинга впарить игру и срубить бабла, как говориться. Появляется куча недоработанных и кикстартёрных инди-игр, которые жуют старые наработки именитых издателей. Считаю, что игровой мир, как и реальный, находиться в глубоком кризисе по всем направлениям.

Как часто ты играешь?

Сейчас играю по 8-10 часов в день, а когда нет особого желания (возраст давит, да и игр толковых для меня нет), то меньше, но не менне 4-х часов. Жую старые игры или онлайн-игры.

Как относишься к тому, что видеоигры у нас в стране считают развлечением для детей?

Это неверно, так не считают. Просто взрослые семейные люди имеют очень мало времени на развлечения.

Как ты относишься к тому, что твоё хобби все более набирает популярность у нас в стране и в мире в целом?

Это, к сожалению, не хобби, а уход от реальности в виртуальный мир. Реальность часто пугает, в ней много негатива и сложностей. Виртуальный мир — ты бог, делаю всё, что хочу, как хочу, и где хочу. Ранее люди уходили от реальности в кино, потом в телевидение. Популярность игр растёт, кроме того, из-за широкого распространения смартфонов, планшетов и ноутов. Вся эта техника становиться всё более доступной для широких масс потребителей, не требует много места и привязки к нему.

Чтобы ты мог посоветовать молодым геймерам? Так сказать, чтобы жизнь была прожита не зря.

Поменьше играть, а заниматься делом и семьёй в реальной жизни. Встаньте на ноги, обзаведитесь семьёй, воспитайте хороших детей (не геймеров), а на пенсии можно и погамать 🙂

Работы Владимира на сайте:

Кофейное интервью с одним из старейших геймеров России: 6 комментариев

1. Александр

Хорошее интервью. А в гостях у нас это у кого? Играсан у тебя что ли? Ты беседовал? На счет консольного гейминга орнул в голос, а вот с мобильным полностью согласен. Ответ на последний вопрос вообще выше всяких похвал!!!

2. Александр

Таааак. Семьёй обзавёлся. На ноги встал. Делом занимаюсь. Осталось только детей воспитать правильно, не геймеров. Вот тут уже сложнее. Как воспитать не геймеров если я со своим сынулькой так любим погамать на двоих во что нибудь:) , рассправиться с каким нибудь боссом а потом после пройденного уровня смачно дать пять друг другу!:)

3. user

Внезапно…