2022 war no games

Какая «цифра», какой Steam, какие видеокарты

Мало кто мог предположить, даже в страшном сне, что в 2022 году после многолетней пандемии и дефицитов мир подойдёт к красной черте…

Мы не будем обсуждать детали, назначать виновных и публиковать манифесты — и без наших дилетантских тезисов и эмоциональных заявлений в интернете сейчас творится сущий ад. Впору порассуждать о том, что всё это несёт нашим с вами любимым увлечениям и хобби. Это не то, чтобы прям архиважно в данный момент… но учитывая ситуацию — различные панические настроения, — как мне кажется, кое-какие выводы сделать необходимо.

Ключевые вопросы на которые нужно ответить:

  1. Что случилось и насколько всё плохо
  2. Что будет с индустрией
  3. Что ожидает нас

Постараюсь понапрасну не раздувать статью, но текста будет много. Терпите 🙂

Холодная война 2.0

Да, дорогие друзья, дефицит и майнинг, нагнетавшие тоски вместе с пандемией последние годы, увы, оказались лишь прелюдией к настоящим бедам. В одночасье всё изменилось: военная операция одной европейской страны против другой раздробила мир на непримиримые половинки. Опять…

Вы возразите, мол, война-то в принципе и не прекращалась, и что-то после Ливии, Афганистана, Сирии, Грузии, Крыма, Карабаха, ДНР и ЛНР, и пр., ничего подобного не случалось. Так почему это происходит сейчас? Потому что нынешняя точка конфликта — это почти что конечная всего того, что «заваривалось» раньше. Непрямой конфликт сверхдержав в Сирии — это одно, а конфронтация в Европе — это совсем другое.

war 2022 lol

Ужасное зрелище: размахивая оружием, главы стран роняют слюни и воинственно хмурят свои морщинистые лбы. И ведь такие события, как правило, являются судьбоносными для всего человечества. И когда нечто подобное случается, то обычно достаётся всем без исключения. И многие резонно переживают, что этот конфликт перерастёт в 3-ю мировую, и что безумцы закидают друг друга ядерными бомбами… В общем, даже думать об этом не хочу.

Зацепило, так зацепило

За почти 20 лет относительного спокойствия, мировые экономики сплетались в один большой и увесистый узел. Поэтому в попытках одних стран экономически надавить на другие, увы, происходит очень болезненный разрыв с каскадным обрушением всего. Кто-то недополучил редкого металла, кому-то не хватило газа или нефтепродуктов — и вот уже встаёт производство одного, а потом другого, где-то прыгнули цены на ещё что-то и так по цепочке. Как снежный ком все последствия дурных и поспешных решений наматывают одно на одно и тянут всех в известном направлении.

Игровая индустрия не является исключением. «Игрушки-развлекушки» давно уже генерируют такие суммы, что некоторым странам их бы хватило на замену обычных унитазов на золотые. Но из последних новостей стало ясно, что почти все зарубежные компании — создающие игры и игровые устройства, а также продающие услуги и сервисы, — в любой момент могут хлопнуть дверью и не попрощаться. Всё нажитое непосильным трудом, все дополнения, ачивки, подписки, контакты и моды, а также все библиотеки в Steam, GOG, MS Store, PS store и пр., — всё может испариться.

Испарятся ли — вопрос сложный. Для мировой экономики отщипнуть любую её часть — уже проблема. Потому что на финансовых излишках харчуются целые сектора инноваций и развития, иногда даже военка, социалка и меценатство. Если их нет — нет и развития, и всего, что ему сопутствует. Россия — лишь малая часть игрового рынка, как и кинорынка. Но будьте уверены, что СНГ — очень приличный кусок от большого пирога. Не притрагиваться к нему лишь потому, что политики опять накосячили и их нужно теперь поддержать — очень спорный аргумент в данном вопросе. Уверен, что бизнес это понимает.

cd projekt red war 2022

CD projekt red сняли с продажи свои игры в регионе Россия. Часть денег компания обещала перевести в Украину

Что немаловажно, так это конкуренция. Не все же побежали? Свято место пусто не бывает, как говорится. А значит кто-то (самый проворный) заберёт все сливки, когда пыль осядет. По этой причине некоторые компании заняли выжидающую позицию. Мосты жечь, конечно же, легко, но с точки зрения бизнеса — это глупость. Потому что завтра или через год где-то сменится администрация или какой-то президент вдруг передумает, но на твоём бывшем месте уже окопались конкуренты.

Возможно и то, что некоторые компании «тормозятся» вынужденно, чтобы не попасть под удар со своей же стороны. Ну как это бывает с SJW и различными активистами, готовыми «отменить» всё, что угодно. И как только напряжение спадёт, то они (компании) мигом развернут свою деятельность. Т.е. вероятность временности этих бойкотов более чем велика.

Розовые очки снимаем, чтобы стекла в глаза не попали

Но последствия будут в любом случае. Игроки по всему миру намотают на ус всё происходящее, держа в голове внезапно назревший вопрос: «а нас если что тоже всего лишат, просто тыкнув на кнопку?» Маркетинговым отделам игровых гигантов теперь будет ой как непросто донести до игроков преимущества цифровых копий игр.

Столько лет старались — и на тебе… Физические копии рискуют войти в моду, знатно подпортив продажи всем поголовно. Почему? Потому что пройдённый диск чужого одобрения на запуск не просит, в отличии от «цифры». А ещё он уходит на вторичку, курсируя по цепочке от одного игрока к другому. Не нужно напоминать, что разработчику (издателю) в таком случае заплатят лишь за одну копию.

Buy Steam sale 2017

Важное уточнение: вы не покупаете игры в Steam, вы их арендуете. Собсвтенно, как и в других цифровых магазинах-сервисах. На время, пока сервис существует или пока его руководство не дернет за некий «рубильник «по чьему-то приказу, ну или по собственной воле. Вашими игры считаются только на физических носителях — дисках.

Я уверен, что и многие адепты онлайн-магазинов, а также коллекционеры виртуальных копий игр могут пересмотреть своё отношение к «цифре». Чего уж говорить о том, что в случае бойкотов и прочих радикальных мер, игровая общественность СНГ может вернуться в дремучий 2001 год. Тот самый год, когда пиратского контента было 99.9%, а игровые компании зарабатывали у нас себе лишь на мороженку. Это сложно представить, ведь они, по сути, 22 года взращивали честного и лояльного потребителя, чтобы потом… просто низвергнуть все свои труды? ИМХО: это почти нереализуемо.

Грядут и репутационные потери. Среди играющих людей полно и тех, кто способен к критическому мышлению, у кого есть гордость и смелость отстаивать свои права. Такие игроки вполне способны на бойкоты не менее разрушительные, чем сами игровые студии и прочие вовлеченные.


Что, собственно, и происходит. Игроки массово занижают рейтинги игр, которые были убраны с продажи или изъяты в наших регионах.

steam 2022

Людям не понятна лицемерная позиция тех разработчиков и издателей, кто десятки лет ни копейки не перевёл пострадавшим от войн другим странам и ни разу не заикнулся о санкциях, когда западные «альянсы» утюжили их. Многие вообще не понимают, причем тут обычные люди, которые может и не желали никакой войны. Часть недовольных обвиняет польских разработчиков в откровенной русофобии.


Конечно же, розовые очки послетают у всех, кто веровал в демократию, порешающие рыночки и европейские ценности. И если уж раковые больные не получат лекарств по прихоти «цивилизованной европы», то про всё остальное и говорить не стоит. Остаётся лишь уповать на здравый смысл и на то, что это всё временно и сгоряча.

А вот проблемы технического оснащения вряд ли решатся в ближайшие годы. И без войн видеокарты на прилавках по разумным ценам не лежали, а консоли можно было наглядеть только по картинкам на сайте. Уж после всей международной свистопляски пропали и процессоры, и память, и даже блоки питания. Это всё определенно ударит по количеству-качеству играющего населения, усугубив предыдущий кризис микроэлектроники. Прогноз неутешительный, к сожалению.

Не пират, а «Капер»

В 2022 году «пиратство» перестало быть массовым на просторах СНГ. Многие геймеры честно платят (точнее платили) за игры, подписки, сервисы и пр., являясь малой, но весомой частью индустрии развлечений. Оторвать всех их от возможности тратить свои деньги, по сути, вытолкнув под черные паруса — это разобычное самоубийство. Никто же не перестанет смотреть кино и играть в игры, просто их создатели не получат с этого и ломаного гроша.

pirates


Это же абсурд! Ну типа, я зарабатывают 50к рублей в месяц, мне этого слишком дофига, поэтому давайте-ка я буду получать 40к, за тот же объём работы. Вы вообще верите, чтобы кто-то мог так рассуждать? 😀


Неужели эти самые компании, которые недавно клеймили пиратов в том, что индустрия из-за их «Torrent edition» прилично так недоедает, вдруг позволят региону с 200 млн. потенциальных клиентов… просто отвалиться? Просто дать целой армии кошельков потратить их кровные в другом месте? Или быть может подтолкнуть целую страну на создание настоящей цифровой пиратской инфраструктуры со своими серверами и торрент-клиентами? Нужно быть безумным, чтобы осуществить нечто подобное.

Итого…

Многое уже случилось и фарш, как говорится, обратно не провернуть. Но мировые экономики слишком тесно сплелись. Поэтому любая попытка выдернуть всё с мясом, к счастью для нас, будет очень болезненной для всех. Многие на это не пойдут по понятным причинам. И половина Европы, и США не отказались от энергоносителей, металлов и пр., а кто-то и вообще в драку не лезет. Это хороший знак.

И если конфликт не выльется в 3-мировую, что маловероятно, то за пару-тройку лет всё вернётся к подобию старых паршивых отношений на грани, но всё-таки отношений. За курсы валют уверенности нет, конечно же, оглядываясь на 2014 год. Но это уже не так существенно — лишь бы не было войны…

Берегите себя и не теряйте присутствия духа.

Всё будет хорошо.

Какая «цифра», какой Steam, какие видеокарты: 56 комментариев

  1. Sudeco_hao

    «Часть недовольных обвиняет польских разработчиков в откровенной русофобии»
    Поляки что с них взять. Удивительно что среди недовольных замечено очень много китайцев))))
    Кому интересно гуглите iXBT

    1. Аноним

      Поляки и русофобия как хлеб и масло, чему тут удивляться. Вот китайцы тут при чем, вопрос

    2. igra-San Автор записи

      Китайцы, мне кажется, очень внимательно смотрят на конфликт. Для них это не только лакомая кормушка с опустевшим рынком, но ещё и возможность спрогнозировать ущерб от санкций, если они решатся забрать под свой контроль небезызвестный островочек.

      ЗЫ: Капец, конечно же, времечко настало…

      1. Sudeco_hao

        Сориться с первой экономикой мира и ради чего? Отнимут как конфету у ребёнка

    1. igra-San Автор записи

      Это очень ёмко описывает ситуацию, а словами англоговорящих звучит ещё злободневней.

  2. puhatech

    Естественно, всё будет хорошо. И не после такого восстанавливались. Главное, чтобы нехороший период был максимально коротким.
    Держитесь.

    1. igra-San Автор записи

      Это да. Вся надежда на то, что всерьёз никто не готов жечь мосты.

    1. Аноним

      Ждуны всегда в пролете. А идеальной цены вы все равно не дождетеь, в руководствах ИТ верхушки дураков нет. Как только цена смотрит вниз, сразу какая то фабрика внезапно намокает или загрязяется. Таков бизнес

      1. igra-San Автор записи

        Таков капитализм. До сих пор передёргивает от новостей, как уничтожали рыбу и икру, чтобы цены на неё не упали *рукалицо*

      1. Аноним

        Закупаемся гречкой, сахаром и макарошками. Начинаем любить ежатину ахахаа

    2. igra-San Автор записи

      Такое сложно предсказать, поэтому не корите себя. Но тучи рано или поздно всё равно разойдутся 😉

  3. Гусъ

    На счет нереального разрыва всех отношений я бы не был так твердо уверен. Противостояние всегда может перейти из экономического в идеолоническое. Так то Достоевского не ради прикола запретили в универах германии

    1. igra-San Автор записи

      Пока что это похоже на истерию. Про идеологию вообще не понял. Это где она там в Европе находится? 🙂

      1. Vital

        Идеология у РФ и Запада одна и та же — нажива любой ценой. Буржуазная идеология, окрашенная у одних в оттенки голубизны, у других — национализма. Но принципиальной разницы между ними нет.
        Погоня за наживой игры и убивает. Везде лежит принцип максимализации прибыли. А люди страдают. Правильно сказано — капитализм. Цель капитализма всегда одна — эксплуатация, гнёт война.
        Истери — не истери, а захват территорий с многочисленным населением, развитой промышленностью и богатым с/х происходит, по факту. Имеем новый передел мира. Борьба за рынки и сферы влияния.
        Правители на Западе, отнюдь не придурки и лохи, как нам пытаются предствить их российские говорящие головы. Те в свой интерес соблюдают непреклонно и методично добиваются целей. А хаотичное шараханье характерно для встающей с колен супер- сырьевой колонии.
        Учитывая всё сказанное, можно предполагать, что легко не отделаемся. Надолго затянется. Может случиться так, что скоро не до игр будет всем.

        1. Gavanye

          Так уже не до игор. Амеры воют от ценников на горючку, европа думает как бы с голоду не загнуться. А у нас аптеки пустые, компуктер не собрать, скоро все подорожником лечиться будем и считать на бусах

          1. Юпитер

            Давай скорее завернись в простыню и ползи на кладбище, чего ждать

    2. Аноним

      А ещё Чайковский попал под санкции. Уж он то точно тот ещё убийца и захватчик !

  4. Gavanye

    Мммм прям вижу эти Ппалатки с пиратскими дисками и переводом от «фаргус», взломанные сонсоли на газетке мммм будущее наступает

    1. igra-San Автор записи

      Тогда палатки были больше по логистическим причинам. Такого точно больше не будет, а вот пиратский перевод вполне реален. Разве что стоит рассчитывать на качество уровня RDR с PS3

      1. puhatech

        Та ну ладна! Перевод RDR был ужасен. Еле-еле угадывался смысл сказанного. Сейчас такого не делают. Да, появляются экранки с переводами а-ля Хихидок с визгливой и картавой озвучкой, но это край! Я даже не знаю зачем это качать и «смотреть». Стоит подождать пару дней, и выходят вполне адекватные переводы. Та же HDRezka вполне себе. Так что, не всё так плохо, переживём.

        1. igra-San Автор записи

          Кому как. Я с удовольствием прошел версию для xbox 360. Тогда с англ. было не так хорошо, как сейчас, поэтому перевод jtag-версии прям порадовал. А в таких играх понимать происходящее очень важно. Хотя то же DLC про зомбарей уже таких навыков не требовало — один тир и трэш 😀

  5. Юпитер

    Есть библиотека игр которую некто и никогда не сможет у вас отобрать. Для того чтобы получить доступ к терабайтам контента отуда нужно выделить 2 мин на регистрацию почтового ящика. Далее открывается чудесный мир бесплатных игр для всей семьи всех слоев населения. В этом удивительном месте есть игры для всех видов устройств любого качества и года выпуска. Как попасть в этот чудесный мир знают все дети и взрослые без исключения

  6. Аноним

    Хочу воспользоваться моментом и передать привет всем владельцам консолей «Digital Edition»

    1. тортор

      не понимаю чему вы радуетесь, мы все выхватим по самые помидоры из за этой войны

  7. Riddick

    «сложно представить, ведь они, по сути, 22 года взращивали честного и лояльного потребителя», а ведь правда только начал покупать игры, делать подписки и на те в раз все превратилось в тыкву. Что бы я после всего этого еще начал что то покупать у этих ТОЛЕРАСТОВ, да ну н*хер!!!

          1. Алекс

            В чём вообще разница лицензии и пиратки?
            Только в онлайне, который лично меня не интересует от слова совсем.
            Часами смотреть как тебя «нагебает» какой-нибудь задрот в какой-нибудь сетевой игре, да ну на фиг!

    1. Аноним

      Вот имеено, когда приползут обратно из за принципа ничего не куплю 🤬🤬🤬🤬

  8. Marih lena

    Спасибо за маленький островок адекватности. Уютно у вас и тихо, спасибо за это 👍

    1. igra-San Автор записи

      Спасибо, что заглядываете на огонёк!

      p.s. Админу были даны указания не пускать в комменты ни один вид «диванных бойцов». Админ может перебдеть, но не недобдеть 🙂

    1. igra-San Автор записи

      Любой «хейтспич», особенно с попытками оскорбить целые страны, недопустим

  9. Алекс

    Очень вовремя (в феврале 2021 года) бросил играть.
    Игры для меня уже слишком сложные, я лучше книги почитаю или фильмы посмотрю.

  10. Алекс

    С такими ценами решили больше видеокарты не покупать.
    А если что брать процессор подороже с более-менее встроенной видеокартой.
    Ну, а так, видеокарта есть, это старенькая 1060 3 Гб, пока работает.

    1. igra-San Автор записи

      У самого ноут на 1063. Тянет многое, если графику скрутить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.