steam-bf-sale

Цены кусаются — пираты размножаются

Доллар растёт, евро тоже, рубль вообще летит в пропасть, а цены на нефть опять ставят очередной антирекорд – твердят нам с экранов тв и новостных порталов…

Всё это, естественно, трясёт рынок и цены медленно, но верно ползут вверх. Абсолютно на всё. Думаю, и без сопливых ясно, что покупаем мы за «бугром» почти всё в евро и долларах, в том числе: игровые консоли, железо, игры и прочее, и прочее. И, следовательно, если курс этих валют по отношению к рублю растёт, то и платить нам придётся гораздо больше.

Играть станет дорого?

⇒ Что это значит для нас, простых геймеров, которые и так жмут каждые 30$, существуя от распродажи до распродажи? Ну, для начала ясен-красен цены поднимутся, и поднимутся значительно, а значит каждый «лицушник» начнёт платить на 20-40% больше, чем платил ранее. Цены также вырастут не только на игры, но и на сами приставки, игровое железо, ноутбуки и тому подобное. Всё, что везут из-за рубежа – значительно подорожает.

price-2014-dec

Это цены в онлайн магазине на декабрь 2014 года (1$=52р, 1EUR=66р)

Простой пример: если в начале года доллар стоил 32р, то в данный момент (на декабрь 14) за него уже дают 52р. Следовательно, игра ценой в 10$ (со всеми налогами и прочим), в переводе на нашу валюту на начало года стоила — 320р, а с новым курсом эта же игра будет стоить уже 520р. Естественно, ещё не факт, что 52 рубля за 1$ — это потолок.

С консольными игрушками ещё более жуткая картина. Если вы — обладатель консоли, то ещё и до всех этих валютных скачков, ценники на коробочные версии в магазинах должны были наводить первобытный ужас на вас и ваш кошелёк. 2000-2500руб – это всегда была стандартная цена на новинку. Учитывая уровень наших зарплат и средний заработок, покупать такие игры среднестатистический геймер может только по особо крупным праздникам. Ну или пиратить по-чёрному 🙂

С начала осени, как новые консоли поселились на прилавках наших магазинов, ценники на диски для них уже со стара заметно прибавили 2500-3500р. (См. скрин выше) Конечно, по старым ценам сейчас уходят 90% всех залежавшихся игр, но основная доля приходится на онлайн дистрибуцию. Пока ещё есть закупленные ключи и цены держатся в пределах нормы, но надолго ли?

Свистать всех наверх!

Что интересно, вся это валютная вакханалия не на руку и самим сервисам цифрового распространения компьютерных игр, таких как Steam, Origin и т.п. Из-за поднимающихся цен, часть с горем пополам приученных к «steam-игле» игроков может чудесным образом соскочить на скользкую дорожку, снова предпочитая «торрент-Эдишен» покупкам в сети. И как снежный ком понесётся… Все, кто останется — затянут пояса, сократив количество покупаемых игр, тем самым сократив доход и разработчиков. Отсюда и появятся мёртвые проекты, недополучившие баблишко на «раннем доступе», обанкротившиеся студии и т.п.

DA-sale-pr-img

Цены на игры в 2014 году уже выросли, только мы этого пока не заметили.

Уже сейчас часть игр можно встретить с новыми ценниками. Так например, «Dragon age: Inquisition» уже стоит 1800р (стандартное издание), и я не удивлюсь, если ценник подрастёт и до 2000р. И это НЕ КОНСОЛЬНАЯ коробочка, — это простая PCюшная игра. (Консольная стоит 3000р, кстати) Кто-то раньше ворчал, что за BF4 и ARMA 3 просят много. Мол, полтора куска — это как-то дороговато, фи-фи-фи… брюзжали, но покупали. А что будет, если такие цифири появятся на абсолютно всех ценниках?

Знающие люди уже посчитали, что средняя цена консольной игры в середине 2015 года может подняться до 4000руб, а обычная цифровая копия для PC зафиксируется в районе 900-1500руб. Средняя цена консоли может перевалить за 25000р, а каждый второй ноутбук или системный блок поднимется в цене на 20-30%.

Играть станет дорого, хотя и дешево-то никогда и не было. Вангую даже новый виток массового пиратства. Это будет, конечно же, не так эпично и красиво, как это было в начале 2000-х, но с такими ценами не поспоришь. Если ситуация не устаканится, то играть люди вряд ли станут меньше, а вот платить…

Цены кусаются — пираты размножаются: 21 комментарий

    1. Матроскин

      Лицушником нельзя не быть. Таковы реалии. Все игры с онлайн контентом хорошо защищены от пиратов. Поэтому ты либо покупаешь их либо идёшь мимо, за редким исключением конечно.
      ИМХО цены не показатель. когда АРМА 3 стоила 1600р мы с друганами её купили и ни че, один раз такое себе можно позволить. Игра действительно стоит своих денег. Но если так будет стоить каждая… вполне возможен рассвет таких сервисов как гарена, если ещё кто помнит.

  1. Sinkaku

    Помню как то раз купил для плойки диск за 2к , пылинки с него сдувал) в PSN зарегался такой весь лицушник) потом надоело слюни на новинки пускать- хакнул прошиву, набил жестяк игрухами под завязку. лафа Потом ещё долго с улыбкой вспоминал свой первый лицензионный диск))
    О чем я? Теперь такой ерундой не занимаюсь. По сабжу: совершенно ровно на растущие цены. Когда ломанут новые консоли цена роли уже не будет играть. Ломанут ли? та конечно, всё будет пацаны 0/

    1. Warlock32

      Я раньше на постоянку закупался лиц дисками. Полки над столом не хватает, чтобы все держать, но уже как лет пять приходится наведать повязку на глаз, если вы понимаете о чем я 😉 В steam ничего не покупал, есть только батла 3 премиум на оригин и всё. Сонсоли в топку, пусть там хоть по 10 тыщ будут игры стоит, ровно.

      1. igra-San Автор записи

        Пофиг на «сонсоли»? Но если там игра будет стоит 10 «тыщ», то и на ПК они будут стоит как минимум 3-4к. Поэтому вот не надо мне тут 🙂

  2. Алекс

    Нереальные цены за легковозобновляемый (тиражируемый) товар.
    Иногда беру лицензию на ПК. Но максимальная сумма, которую готов платить за хорошую игру, это 600 рублей. Не более.
    И эта игра будет гордо красоваться среди десятка «цифровых копий» с торрент-трекеров.
    Steam должен спасти положение с его распродажами. Но я пока его не освоил. Теоретически понял, как оплачивать игры через Qiwi. Не более.

    1. Хьюстон у нас нет денег :)

      Поддерживаю. Игры покупаю не по праздникам, но свои 500 — 800 рублей пристраивают только на игры которые невозможно стянуть сами знаете откуда. Steam распродажи — дело хорошее, на этой к примеру купил: скайрим за 99, сборник всех игр от валве (28 шт 😀 ) за 399, гта пак за 100 с копьём и пару сетевых игр по 80 -150 рублей.
      Что-то покупать за 4к для меня на грани фантастики, жена итак ворчит когда на вебмани уходит очередной косарик)

      1. Матроскин

        На этой распродаже себе купил значительно меньше игр.
        Как то уже не до игр если честно.
        Если ситуация в стране не изменится, то в survival horror будем гонять по улицам Воронежа 🙂

      2. igra-San Автор записи

        Как времена меняются, раньше на водку под матрас прятали, а тепперь на игры 😀

  3. Kilmen

    Они с дубу рухнули кто ж купит игру за 4к если зарплата 20?
    С такими темпами рынок потеряет часть платежеспособного населения всего СНГ.
    ЗЫ цены уже выше стали, ещё в начале 2014 года. Посмотрите на разницу цены первого АС и последнего, если прикинуть даже новый курс валют то всё равно цена мягко говоря неадекватная. Золотое гавно — во как это называется.

  4. Robert

    Слава пиратам! XD
    Ну не знаю, платить за цифровые копии — бред.
    Не ну, если цена в пределах 10 баксов, обещаю подумать.
    В идеале, конечно, захотел заплатил. Или что-то вроде мелких но платных дополнений. Остальное, я думаю, не прокатит уже.

  5. igra-San Автор записи

    Не всё так плохо. Новости пошли, что хакнули дрм новый и скоро DA и фифандрий на торрентах появится.

  6. Bro

    Вилами по воде писано. Пока это просто слова и цифры, не подкреплённые ничем кроме предположений автора. Вполне возможно, что уже к весне доллар и евро просядут до нормы или даже ниже, а мы этого и не заметим. А цены на новые консоли вполне оправданы, они же новые. Пол годика постоят с такими ценниками и пойдут на убыль. Опять-таки повторяюсь, если с закупочной валютой не случится очередной «приступ».

    1. Бука

      Плохо вы однако знакомы с ценниками на консоли. В магазинах и сейчас стоят xbox 360 и PS 3 с ценами 10-12тыс, а игры к ним тоже стоят 2 куска. Поак их не спишут, как устаревшие, цены будут висеть такие до конца. Что то мне подсказывает что такая ситуэйшен будет и с хуаном и четвертой мыльницей.

  7. Макарон

    Приплыли( скоро жрать будет нечего, а вы про игры. Как дети ей бога

  8. basta-masta

    Даа цены растут, только не зарплаты . Раньше могу позволить себе одну игру в месяц точно , а теперь даже и этого не получается . Играю в бесплатные их пока что не отменяли

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.