ARMA 3 тушино обзор

ARMA 3: Тушино — кто и зачем играет в серьёзные игры [обзор]

В широких геймерских кругах ARMA 3 не так популярна, как «святая троица» всея многопользовательских FPS’ок — «батла, колда или контра». Чего уж говорить о каких-то серверах, на которых от силы тысяча с лишним игроков развлекается в полузакрытом сообществе…

И даже те, кто видел ARMA 3, проходил кампанию и понюхал пороху в сетевых сражениях, не до конца знают, что на самом деле творится на Тушино. Как правило, открывая такой стрим, человек видит как солдафоны долго разбирают амуницию, делится на группы, а потом 20 минут бегают по лесу, 20 минут сидят в домах и орут в рацию — «азимут 150, зушка, два пеха! Меня гэпешат, ног нет!», — и спустя 10 минут валяния на пузе и криков в рацию, стримера, вместе с домом подрывают к чертовой бабушке. Конец.

ARMA 3 игра тушино обзор 01

Забросить небольшую ударную группу в тыл врага — не так сложно, как потом её оттуда вывести.

Согласитесь, когда полжизни «пуляешь» в контру и батлу, то очень тяжело наблюдать что-то подобное? И уж точно решиться на покупку игры ценником под 2к, чтобы также «весело», не выстрелив ни в кого и разу, как и стример, быть взорванным в доме, причем без права на респаун. За те 50 минут, проведённые в ARMA 3 на серверах Тушино, в CS уже, как правило, сыграли бы два десятка матчей, а в BF4 — дважды красиво завалили огромный небоскрёб. Однако же кто-то в это играет и кому-то это нравится? Сегодня я помогу взглянуть на «Серьёзные Игры» изнутри и расскажу, кто и зачем в них участвует.

Для начала о игре, которая стала полигоном. ARMA 3 — это третья номерная часть популярной серии современных симуляторов войны. Именно симуляторов, а не шутанов, хотя стрелять здесь нужно почти также точно, как в любой другой игре. Проблема только в том, что вместо коридорных арен, в ARMA даются огромные многокилометровые острова с полностью или частично разрушаемым окружением. Да и правила писаны по законам реально мира, без идиотских условностей и только под покровительством сурового реализма.

Для справки: «ARMA 3: Тушино» — это закрытые сервера, на которых по особым правилам играю во «взрослые игры»Задачи, а также цели, ставятся случайно при помощи подробного редактора карт. А не так, чтобы все до пенсии захватывали один и тот же флаг, и кидали гранаты в один и тот же коридор. То есть, фактически, «пристреляться» нельзя, зато можно отточить командную работу и коммутацию различных род войск, а потом эффективно и с блеском выполнить поставленную задачу.

ARMA 3 сервера тушино игра симулятор обзор 02

Сценарии на Тушино есть на любой вкус. Бои американцев против русских, есть схватки с талибами в горах и даже можно пострелять по боевикам ИГИЛ.

При этом техники в игре уйма, вся она ведётся себя максимально реалистично, собственно, как и оружие и т.п. Например, при ранении в ногу, игрок уже не может встать, а если не перетянет рану жгутом и перевяжет — истечет кровью. Пробитое колесо надо менять, отстрелявшую боезапас «зушку» надо перезаряжать… ARMA 3 — это не шутер, а самая настоящая война.

И вот с этих слов уже можно плавно подводить к сути. Большинство приходят в ARMA 3 и на сервера Тушино, как раз-таки за настоящей войной. Абсолютно всё население сервера соблюдает определенные армейские правила. Никаких одиночек и незакамутированных через голосовую связь игроков; никаких безрассудств и строгое подчинение командиру(ам); сдавшихся в плен не бьют; выполнение задачи — превыше всего; только командная работа и т.п.

Интересно: Если завладеть средствами связи врага и знать частоту, на которой ведутся переговоры, то можно а) знать о всех манёврах заранее, б) забрасывать дезинформацию в) попросить прекратить сопротивление. Это, на самом деле, очень круто. Представьте себе, какие шикарные засады можно устраивать…

В рядах обитателей Тушино немало и служивших, и даже воевавших. Они применяют знакомый им сленг и опыт: называют потери «двухсотыми», танки — «коробками», а вместо «убей того гада за деревом», они спокойно выдают азимут и примерное удаление объекта, и попросят «отработать» по указанным меткам специального по профилю бойца.

ARMA 3 тушино обзор 03 сервер

Перед началом военной операции идёт долгий и очень важный процесс укомплектовки, а также деления техники по отделениям. Тогда же отделения изучают свои задачи и получают наставления от командира.

Сражения напоминают некую тактическую партию, только у каждого своя роль и свой разброс обязанностей. Условный руководитель операции намечает цели и задачи для всех отделений. Уже командиры отделений ведут всех остальных по намеченным точкам и отдают приказы непосредственно в бою. Всё это делится на рода войск — авиацию, технику, пехоту и т.п. Размеры сражений достигают до 200 человек разом. При этом респауны не предусмотрены, поэтому в бою под пулями особо желающих побегать нет. Война и правда, как настоящая, разве что без боли, смерти и агонии, хотя в рацию иногда действительно доносятся жуткие и надорванные крики о помощи. Эмоции, как правило, в бою контролировать тяжело, даже если этот бой всего лишь виртуальный.

Зачем всё это? Друзья, ARMA 3 — это самый честный и справедливый военный шутер из всех существующих. Абсолютно все игроки ставятся в равные условия и побеждают в бою только потому, что знают о войне и манёврах чуть больше, чем противник. А не потому, что изучили все лежки, как в Red orchestra 2 или Insurgency. Или умеют мастерски закидывать гранаты на парапет и гашеткой через одну единственную дверь по 100 раз подряд убивать лопухов, которые не знают, что за дверью нельзя стоять [в CS, если кто не понял].

В ARMA 3 не важно, сколько человек ты убил и сколько фрагов заработал. Если будучи гранатомётчиком ты остановил хоть одну машину или обездвижил броню — уже герой. Если будучи снайпером через оптику спалил, как по холму с левого фланга прошла группа диверсантов — ещё больше герой. Превыше всего задача и цели, и вообще то, как слаженно работает ваша команда. Честно говоря, героем можно стать, просто вынеся раненого товарища из-под огня. Такое люди не забывают и потом очень благодарны. Появляется даже какое-то подобия братства [отряды], где все друг за дружку готовы собрать свинца.

ARMA 3 тушино 01

Хорошая позиция — 50% успеха в бою. К слову, на скриншоте выше позиция плохая. Мало того, что не в тени, так ещё и черным на белом.

По этой причине развлечение это не для всех. Любой др*чила, который всё сознательное детство провел на de_dust2 и развешивал хедшоты на одной и той же позиции один миллион раз, одуреет от масштабов и сложности происходящего в ARMA 3, в частности, на серверах Тушино. Баллистика, приказы, какие-то азимуты, поправки, направление, сленг, ранения и никаких вторых попыток — всё на первый взгляд слишком сложно, но это не так. Непривычно — это да.

Зато когда освоишься,то можно поучаствовать не просто в сетевых пострелушках с глупыми школьниками, а в самой настоящей войне, с большими и серьёзными дядями. В войне, в который именно ты можешь стать героем и переломить ход сражения, с отвагой выполнив поставленную задачу. Можно даже прославиться на весь сервер, а потом о тебе будут с восхищением говорить — «О! Так это ж тот самый «комнатный Рембо»! Ну который один положил целое отделение, сжег «коробку», а потом 20 минут откидывался гранатами из бункера».

Если вы чувствуете, что готовы к такой войне — вперёд. Чтобы начать играть, вам понадобится полная и лицензионная версия игры ARMA 3 [цена: от 999 до 1999р], немного мозгов, чтобы всё это установить и настроить. Необходимо также быть совершеннолетним и человеком, который понимает, куда вообще вступает. Ну и желание учиться и играть в серьёзные игры. Со всем остальным вам поможет освоиться коллектив Тушино.

Думаю, на все основные вопросы ответил, теперь с чистой совестью переключаю вас на демонстрацию + аналитика от SoLiDa. Увидимся на просторах бескрайних полей сражений!

ARMA 3: Тушино — кто и зачем играет в серьёзные игры [обзор]: 25 комментариев

Если есть у кого интересные видео с игр на сервере — кидайте под пост ссылки. Всё вставлю под спойлер для наглядности.

2. faust

Мне в арме не нравится управление. Тыща кнопок и все нужны. Как не солдатом управляешь а роботом, даже башка отдельно вертится . Пробовал играть во вторую — выключили через 30 мин . Кто бы что не говорил а КС по простоте и освоению лучшая. И много время не нужно. Сыграл два боя и пошел по своим делам

3. Simb1oT

Чет аж понравилось по описанию)) не знаю так ли это на самом деле, но судя по тексту есть сходство с РП-серверами разных игр, где свои правила отыгрыша роли и поведения))

4. iрландец

А почему постов не? Вроде же была новость что сайт не закрывается и будет работать?
    А новости интересные есть… 🙁

Материалы теперь публикуются по мере возможностей, а не как раньше по 6-8 постов ежесуточно. Я и сам не в восторге, но ничего не поделать…

1. Макс

Какая то вопиющая несправедливость… И неужели ничего нельзя сделать?

Можно.
          Найти на обочине целую сумку хрустящей наличности и заниматься всю жизнь только любимым делом 🙂

5. Сергей

По опыту скажу, что если втянуться, то играется очень круто и эмоций море. В 3 часть не играл к сожалению, а во второй с полгода зависал в таких баталиях. Хотя самая большая проблема игры это баги….и третья я думаю не исключение.

Соглашусь, багов много. Третья тоже больная, но по сравнению со второй прогресс значительный. По крайней мере убиться о дерево уже нельзя, хотя танки иногда летают 🙂

6. Gorelad

На тушино играл давно, но соглашусь с автором что там очень тёплая и товарищеская атмосфера. Да и играть всегда интересно , так как никому в голову не приходит отходить от роли и боевых задач.