mkx-logo

Разочаровавший 2015-й, или немного о наболевшем

2015 – мощный год. Крупных и долгожданных релизов пруд пруди, а битва за звание игры года будет, пожалуй, одной из самых жарких за последние пару лет. Тем паче, что экономическая ситуация в стране не дает возможности среднестатистическому геймеру вдоволь насладится большинством релизов нынешней декады…

Игры дорожают, цены на «железо» улетели в космос, а консоли, которые раньше решали вопрос с регулярным апгрейдом ПК, теперь получили адские ценники на игры в районе 5000-7000 тысяч рублей. Печаль-беда. Но вот к чему я это все. В таких ситуациях, когда жизненно важно не ошибиться в приобретаемом продукте, на помощь приходят отзывы в кооперации с профильной прессой. Отзывы всегда чистой воды «субъективщина» и вообще ни разу не панацея. В таком случае приходится обращаться к «профессионалам»… и кавычки здесь уместны.

santa-gamesПо тегам: 2015 цены на игры, оценки и мнения

Тема избита и от нее уже веет некоторой «тухлинкой», но вернемся к первому абзацу. Раньше, когда Россию в одностороннем порядке не начал жахать кризис, игры были более чем рядовой покупкой. Прибавим к этому отлично развитое пиратство и получаем — всеобщее спокойствие. На отзывы внимания вообще никто не обращал, а профильных «экспертов» читали, скорее, ради интереса типа: «чего они там новому «блабла» влупили?».

Steam сделал покупку игр как никогда удобной и быстрой, частично популяризовав в нашей стране официальный ПК-рынок. На консолях случилось тоже самое, и все поняли, что ломать приставки (учитывая, что мультиплеер стал нормой практически для всех игр) теперь совсем уже не комильфо (да, пока и нельзя). В 2014 все еще было, так сказать, «ровно»: игры на приставках стоили, как и во всех цивилизованных странах — в европейской валюте, но курс не кусался, никто не жаловался. Но тут пришел 2015… все начало раскаляться.

GXIJMGjo3Mk

Этот год я бы еще ознаменовал так: 2015 – год, поставивший игровую прессу раком. Звучит жестко и грубо, но, более-менее точно описывает ситуацию. Я не просто так начал с прошлого положения вещей в околоигровой журналистике. У людей не было проблем с покупкой игр, посему не было желания пинать прессу за халтурное отношение к своим материалам. Купили у них рецензию или не купили – большинству было побоку.

Теперь же, людям стало необходимо получать достоверную и как можно более правдивую информацию по интересующему их продукту. Они начали гораздо активней участвовать в обсуждениях целесообразности покупки, читать разные издания, читать тщательно и внимательно. И что же получили игроки, когда стали читать не только для галочки, но и между строк? Продажность, халтурность, отсутствие профессионализма и невероятную предвзятость. Мы не говорим сейчас о крупных (в прямом и переносном смысле) блогерах, вроде А. Логвинова — с ними и так все ясно, у них свое видение всего на свете — хотя, они у нас считаются «авторитетами», и им доверяют не меньше, чем любому другому источнику, в прочем, о них как-нибудь в другой раз. Мы говорим о серьезной журналистике. О крупных порталах и онлайн-журналах. Конечно, никто не отрицает, что работают в них такие же люди, которые могут быть предвзяты и радикальны в своих взглядах на отдельные проекты. Но если таким образом их оправдывать, тогда зачем они вообще нужны?

Знаю, большинство из вас скажет: «А чем, собственно, отличаешься ты?». Скорее всего ничем… кроме того, что мне никто не платит за мнения и подобные материалы. Я являюсь таким же обычным геймером, таким же внимательным потребителем. У меня есть семья, которая хочет кушать и ребенок, который хочет сладости по вечерам. А я хочу наслаждаться хорошими играми.

В связи с нынешним финансовым положением, многие из нас вынуждены отказываться от бестолковых покупок и быть более избирательными. Особенно это касается консольщиков. ПК есть у всех, но в данный момент, например, я, не в состоянии привести его в нужный технологический вид. Ситуацию исправили бы демо-версии, но «хитрожопые» издатели просекли, что выпуская шлак, ни в коем случае нельзя его показывать бесплатно. Прессу можно купить, игроков купить нельзя. Кроме как обещаниями. И то, дядя Гейб сумел подпортить малину некоторым халтурщикам своим возвратом денег.

assassin-s-creed-syndicate-5

За последние пару лет этим начали грешить и наши журналисты. Кому верить? А никому. Самый правдивый вердикт выносят лишь игроки, но и здесь есть множество подводных камней. Что русскому хорошо, то немцу – смерть, как говорится. Все это приводит к тому, что под любой рецензией (ну, ладно, почти под любой) начинается какая-то лютая битва мнений, битва недовольных с теми, кто «схавал» очередное «проплаченное» мнение уважаемого эксперта.

Теперь люди не хотят слышать, что новый Assassin’s Creed — игра года и вообще 10/10. В этом году две игры вызвали просто необычайно острое столкновение различных мнений. Речь о Fallout 4 и MGS5. Игры и вправду неоднозначные, тут даже не поспоришь. Но пресса, изначально отправившая оценки на орбиту у одних, и на дно у других, получила по мордам от игроков. А журналисты, которым «не завезли», наоборот (то ли от обиды, то ли действительно так думают) начали выдавать шестерки и семерки, играм, объективно этого не заслуживающим. Случаи, когда проходная «индюшатина» получает 9/10, а проект ААА-класса, со всеми своими горами контента, получает позорную шестерку и отправляется на дно, стали абсолютной нормой.

Абсурда таким вещам добавляет и «жесткий» маркетинг со стороны издателей, к которому также можно добавить общий упадок в качестве у потенциальных хитов. Возьмем хотя бы Fallout 4. Вроде, ребята трудились не один год, сделали до этого Skyrim, который только ленивый «игрой года» не называл. Но тут что-то пошло не так. Игра получилась не совсем такой, которой многие ее хотели видеть. 2015 – год разочарований. В этом году «реально» угодил почти всем только Ведьмак 3. И то, с пофикшеной графикой пришлось немного считаться.

Парадокс, товарищи! Десятибалльная система оценок в таких случаях дает сбой (именно поэтому мы стараемся ее избегать), но каким «Макаром» тогда делать вердикт и выводы? Сложный вопрос…

Есть три решения:

  • Читать не «купленную» прессу, что означает слушать мелких и не особо профессиональных людей.
  • Продолжать слушать тех, кто больше нравится, получая при этом периодические «10/10» вполне посредственным поделкам.
  • Ни фига не читать, ждать пару месяцев, и потом смотреть на отзывы игроков, что иногда тоже — «кот в мешке».

Немного примеров странного подхода к оценке игр:

***Assassin’s Creed Syndicate***

***Fallout 4***

  • — все сравнить.

Как-то так. Бомбануло оно, конечно, бомбануло, но в последнее время для этого стало гораздо больше причин. «Срачи» в комментариях под серьезными рецензиями наводят на мысль, что нормальной прессы у нас нет, которая бы не торопилась с выводами и не писала хвалебные оды после получения «бабосов», а брала и тщательно компилировала все за и против, желательно, предоставляя несколько вердиктов и разных точек зрения. Этим промышляют зарубежные журналисты, но и они, разумеется, тоже не без грешка.

Покупать игры, без предварительных мозговых штурмов, не рекомендуется в принципе. А в будущем году нас ждет еще больше проблем (уже официально), еще больше несбывшихся надежд и зря потраченных кровных. Можно долго говорить о том, что «все это игрушки, и нафиг их» или «надо больше зарабатывать!». Такие мысли по сути даже правильные, но многие из моих знакомых предпочитают играть, нежели присутствовать в достаточно напряженном быту. Особенно те, которые попали под предновогодние сокращения. Им сейчас может и не до игр, но… они бы им точно не помешали и, желательно игры хорошие.

Если кто-то желает добавить свои пять копеек — пожалуйста, рад буду пообщаться. Заодно посмотрим на ситуацию с разных точек.

Ну и , конечно же, прибывайте на позитиве, чтобы не случилось. Всем удачи и спасибо за внимание.

By [EX3ME]

Разочаровавший 2015-й, или немного о наболевшем: 27 комментариев

  1. Asid

    Ну, в случае с ПК играми решение вполне очевидно. Torrent edition еще никто не отменял. Я конечно не призываю всех к повальному пиратству, но если ценник бьет по карману, то вполне справедливо сначала ознакомиться с игрой а уже потом решать покупать или нет. Тем более разработчики сами не гнушаться поиметь с игроков денег за свои провальные поделки и во всю используют маркетинговую машину.

    1. QWERTY

      Человек дело говорит. Вообще, сейчас только всякого вызодит за месяц, что не просто выбрать трудно, а вообще почитать про всё. Torrent edition -единственный аргумент против жадных ублюдков, продающих штамповки и изжеванную жвачку с новой графикой

  2. Wehuty

    >>проходная «индюшатина» получает 9/10, а проект ААА-класса, со всеми своими горами контента, получает позорную шестерку<<
    Разная база ожиданий, разные уровни цен. Если от индюшатины в массе своей мало чего ждут, то к ААА со старта огромные ожидания и хотелки. Если добавить к этому то, что прогресс графической части сейчас стал практически не заметен(гораздо больше усилий прилагается с гораздо меньшим эффектом) и много других условностей(как то, что ориентируясь на массовый рынок ААА чаще вылизываются до стерильной нейтральности, теряя "изюминку"), то ААА начинают в условиях достаточно сурового гандикапа.
    А так глобально… Да, организованная игрожурналистика сейчас слилась непонятно во что. Те же оценки чаще ставятся не из реальной оценки по 10-бальной шкале, а скорее по 3 бальной по принципу вау-сойдет-фигня только натянутой на шкалу в 10 баллов. Про объективность обзоров вообще молчу… Когда то, о чем вайнит половина пользователей просто игнорируется в обзорах без какой либо попытки разобраться это просто смешно.
    Про топовых игрожуров… Мне это напоминает ситуацию в искусстве сейчас: собираем троих "экспертов", если они говорят что это искусство, то оно им становится и пофиг на мнение народонаселения, они же "эксперты", им виднее.

  3. 1v1

    Альтернативы нет.Нет денег на комп. Нет денег на консоль. Всё тлен………………..

      1. Mahaon

        Всё циклично… Опять становиться интересно наблюдать за игрой других…

  4. Zeba

    И что смешно если бы не кризис то и дальше продолжали хавать. Так и не понял что хотел сказать автор

  5. Android (+_-)

    «Покупать игры, без предварительных мозговых штурмов, не рекомендуется в принципе.»
    Это правильная мысль. Перед покупкой всегда приобщаюсь к играм через не самые законные методы, а потом уже думаю про покупку. А что? Если издатель имеет право врать в рекламе и подсовывать отрендереные ролики, покупать оценки, то почему я не могу оставить за собой решение получить бесплатно «демоверсию»?

  6. Mahaon

    Спасибо, Максим за статью. Сложно не согласиться. Подписан на AbsoluteGames. Всегда радовали личные вкусовые пристрастия и адекватная объективность или нескрытая необъективность статей авторов рецензий. Но их становилось всё меньше… Последний месяц-два нет рецензий… А на некоторых сайтах уже начитался… Сам. Всё сам. Затем дискуссия с другом. «Демоверсия». Покупка после нескольких месяцев после релиза, надеясь на хорошие патчи. Только так(^_^)

    1. EX3ME

      Absolute Games больше нет. Канобу их купила и всех разогнала. Теперь эти чуваки пилят Riot Pixels, но и там опять какие-то проблемы. И такая же продажность, соответственно.

      1. Александр

        Продажность на riotpixels? Можно примеры? Без шуток, я не фанат этого сайта, просто удивили слова про продажность. Меня там подбешивает только то, что на игры в духе Wolf Among Us пишет рецензии человек, который такие игры терпеть не может, судя по его статьям.

        1. AvalonX

          Dragon Age Инквизиция , продажная рецензия на риотах.

          Лучший рецензент — это наш Игросан.Без шуток

          1. igra-San Автор записи

            А можно поинтересоваться, что не так с рецензией на Dragon Age Инквизиция?
            P.S. До «лучшего» мне, как до Китая на инвалидном кресле

      2. igra-San Автор записи

        Хм… Мне кажется RP одни из немногих, кто пишет и ставит оценки как положено. Ну бывает скатываются в хейтерство чего либо, но в основном ААА-игры чихвостят как надо. Уж продажности их заподозрить реально тяжело

        1. EX3ME

          Они просто недостаточно популярны. И платит им соответственно далеко не каждый издатель. Но платят, и не обязательно за хорошие оценки, быть может просят не опускаться в хейтерство (что тоже важно). Это лишь предположения — как оно есть никому не известно. Но известно одно — нашей прессе «заносят» и это никак не контролируется. А уж кому и сколько заносят — совсем другая история.

          1. Александр

            Извините, а откуда у Вас вообще информация, что прессе заносят? Я не понимаю такую позицию. Если есть точные цифры, факты, имена журналистов, конкретные издания — это одно. Если есть только домыслы и громкие возгласы — это другое.
            Я не фанат нашей прессы, но не люблю теории заговоров. Несогласие с оценками и доводами авторов рецензий — это еще не повод говорить о продажности.
            Я с Вами готов согласиться, что есть такие издания, которые печатают то, что им прислали авторы игры. Сам недавно наткнулся на статью о нововведениях патча 1.53 для игры War Thunder. После этого патча я бросил игру, а в статье его так хвалят… наверное, зря игроки 414 страниц на форуме игры исписали, пытаясь добиться от разработчиков чего-то внятного.
            Но уважающие себя издания все-таки четко отделяют рекламные материалы.

            Всем «заносить» никаких денег не хватит. Я думаю, что некоторая работа с прессой ведется, но она не настолько топорная, как кому-то хочется думать. Возможно, разработчики просто присылают какие-то подсказки и рекомендации, чтобы васяпупкин не поставил 2 из 10, не разобравшись ни в чем в игре. Но это лишь мои домыслы.

            (Не)профессионализм в игровой журналистике — это отдельная тема. Она не связана с коррупцией. Такие рецензии, как рецензия на Project CARS на сайте игромании, написанная каким-то вчерашним школьником, всегда были, есть и будут. И не только в российской игровой прессе, но и в зарубежной.

        2. AvalonX

          Там Номад всю рецензию пишет как игра плоха, но ставит ей 75 баллов. Я уж молчу про то как они на Аг.ру еще засрали второй Масс эффект и превознесли потом третий. Потом Тропико 5 на риотах уже — почитайте рецензию, а потом поиграйте — явно купленная рецензия, они разливаются по древу о великолепии игры и даже кажется ей «Наш выбор» или что-то подобное влепили.

          Неправда. Вы очень хороший рецензент и автор. Именно хороший по эмоциональному описанию. Вы очень точно описываете эмоции обычного геймера. До сих вспоминнаю как благодаря вашей статье удачно в Hand of Fate сыиграл.

          Кстати считаю отличным автором Подшибякина (если кто помнит такого). Прекрасные статьи про Дюка Нюкема Forever, хорошо еще в свою бытность аг.сру умыл, с их статьей про русские игры. Да их эх , где тот game.exe….

          1. igra-San Автор записи

            Спасибо за теплые слова. Приятно слышать, что не зря стараюсь.
            А по поводу оценок… ну, крупная игропресса всегда работает за деньги, а деньги сами знаете — на деревья не растут. Если они будут ставить низкие оценки крупным ААА-играм, то и заносить им никто не будет. А без денег такие ресурсы не работают. Это мы с Максом можем бесплатно сутками сидеть за игрой, а потом ещё пол дня писать обзор 🙂

            1. Аноним

              Согласен, у Риотов есть адекватные статьи, до сих пор почитываю. Одна из их хороших статей — Banished. Хорошо описали минусы, а нетолько плюсы, когда многие издания восхваляли игру

          2. Александр

            Я не очень понимаю, зачем люди так акцентируют внимание на конкретных оценках. Хорошо, если бы все оценки совпадали с Вашим мнением, зачем Вам такой игровой сайт? Зачем читать статьи, если там всегда написаны Ваши мысли, которые у Вас уже есть в голове?
            Вы привели в пример Tropico 5. Эта игра меня выбесила. Но я абсолютно уверен, что кому-то она может понравиться. В данном случае автору рецензии на riotpixels, что в этом такого страшного? От этого же на мир не обрушился метеорит? Автор изложил свое мнение. У каждого рецензента свои критерии оценки. Если они радикально не совпадают с Вашими, самое правильное — найти тот ресурс, на котором авторы руководствуются критериями, схожими с Вашими. Это гораздо продуктивнее, чем кого-то обличать.

            1. igra-San Автор записи

              Наоборот, нужно читать всех. Только тогда истинна обнажится. А пока мы обижаемся на два бага и на несбывшиеся надежды — пропускаем что-то по-настоящему стоящее и ценное. А где-то, на другом сайте, люди во всю эту тему смакуют.

              1. Александр

                Я с Вами согласен. Такой подход возможен, если только человек может критически относится к прочитанному. Если же он получает душевные травмы от того, что его любимой игре занизил оценку (как будто он от этого ее любить меньше станет), лучше подобрать ограниченный круг ресурсов, чтобы не раздражаться лишний раз.

  7. Антон

    Мне кажется игрожурам нашим приходит капут. Пример тому этот же блог. Я про игры тут чаще теперь читаю, чем на какой то там игромании. И видно что автор не более завышеным ЧСВ и ему за мнения не заносят. Канобу превратился в грязный срачник сплетник,и новости в духе сколько негров-геев ущемили в новой игре. Печаль накатывает глядя как геймбокс сливается…… что они фалауту4 поставили это в страшном сне не приснится. Даже салологвинов(точка)ком по сравнению с ними гуру аналитики со своими 10из10.
    Ещё норм ресурс по играм отвратительные мужики. Там конечно про гигов больше чем про игры, но иногда попадается. старики рулят

  8. Mahaon

    Как писали выше, в последнее время читаю только Блог Играсана. Захожу за другими мнениями, когда появляется желание изучить вопрос или же когда здесь нет статьи. Игрожурналы, так сказать, не интересуют. Спасибо Евгению и Максиму, способных «..бесплатно сутками сидеть за игрой, а потом ещё пол дня писать обзор :-)»!.. 9 из 10…(шютка):-D

  9. Jaster

    Помню, читал где-то, что самый о…нный комп, тянет все на ультра, стоит(!!!!!!!!!!!!!!!!!) 509450 р.
    «Скоро наши дети будут играть с процессором 1000 гигогерц, видеокартой на 100 Gb, жестким диском на 8 террабайт в… CS GO, GTA 5, Far cry 4 и 3, fnaf, Minecraft, Happy Wheels, ибо игры будут требовать видеокарту: 100000000000000 гигобайт на Far cry 12, GTA 10 будет весить 10 террабайт, a Fallout 8 нужен процессор 1000000000000 гигогерц».
    Короче, компьютерный мир погружается на дно океана, к Спанч Бобу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.