Sony-нинтендо-продажи-прибыль

Прибыль Sony и Nintendo, а также затянувшееся падение PC-рынка

Первым делом давайте с хорошего: прибыль Sony от игрового сегмента в первые за долгие годы ушла в плюс.

Это воистину радостное событие, ведь до этого «тётя Соня» только и делала, что работала на перспективу и вкладывала, и вкладывала… Игры не окупались, приставки плохо продавались, но теперь всё хорошо PS4 ставит рекордом за рекордом.

Цифры: за прошедший финансовый год, закончившийся 31 марта 2016-го, общая выручка Sony составила 529,1 млрд. йен.

Sony-нинтендо-продажи-прибыль01

Что это значит? Во-первых, это значит, что сервис и игры будут развиваться и никаких больше разговоров об упразднении. Во-вторых, самих пользователей в перспективе ждут только сюрпризы, скорее всего только приятные. Потому, что с деньгами компании проще будет разработать что-то новое и обдать рынок свежими идеями.


Однако у Nintendo не всё так хорошо. По сравнению с Sony (если считать прибыль), Нинтендо заработала только 32,8 млрд. йен ($300 млн.), а PlayStation — 88,7 млрд. йен ($820 млн.).

При этом только одной подпиской к PS plus, Sony зарабатывает столько, сколько зарабатывает Nintendo вообще за всё. Стоит держать в голове и то, что у Нинтендо нет платных сервисов. Однако даже с такими неутешительными данными, деньги потихоньку капают. В дальнейшем даже накапают и на новую консоль, которой уже полгода пугают всех вокруг. Да-да, существование «NX» официально подтверждено. Известна даже дата выхода — в март 2017-го года.


А вот PC-рынок продолжает катиться под горочку и ничего ему не помогает. Продажи ПК неумолимо падают год от года и 2016-ый не станет исключением. Впервые за долгое время продажи персоналок просядут даже у Apple, поэтому надежд на выправление ситуации пока нет. Теперь и Intel заговорили о том, что ПК отныне не в приоритете у компании. К слову, у AMD уже давно созрел план — подсадить консоли на свои процессоры и жить безбедно даже в такое неспокойное время.

ПК продажи падение

И неудивительно, ведь мобилки нынче могут почти столько же, сколько и ПК, хотя (кэп отработал) они мобильнее и по цене куда выгоднее дорогих ПК и ноутбуков. А ещё компьютеры — не товар первой необходимости. С устоявшимися мощностями нет никакой нужды апгрейдиться каждые три года. Да даже геймерам. А кому-то хватает и процессоров 10-летней давности, чтобы сидеть во вкантакте и смотреть фильмы.

Также, по данным Steam Spy, продажи игр в Steam тоже падают. Рынок пресытился дешевой «индюшатиной» и каждой новой уже в разы тяжелее добраться до покупателя. Что забавно, крупных ААА-игр кризис не коснулся, а вот всё скромное с припиской «инди», скорее всего ждут не лучшие времена.

Прибыль Sony и Nintendo, а также затянувшееся падение PC-рынка: 22 комментария

  1. Host

    Консоли захватывают мир? пк проигрывают мобилкам? Светлого будущего я так понял можно не ждать

  2. Mahaon

    А что все ждали? Пират на пирате))) Half-Life вон на «андроиде», Играсан описывал и ссылки давал — не за горами вторая прибежит на мобилу. ПК становится постепенно раритетом. Доживу ли до времени, когда из планшета/смартфона будет проецироваться устойчивое голографическое изображение игрового процесса, превращая устройство только в джойстик))))…

    1. 1v1

      Ну как бэ вторая уже сть на мобилах) Там ток права рут нужны, а так тот же HL2 со всеми дополнениями на обычном планшете. Если подумать то ничего особенного — сейчас на каждом втором по 4 ядра и 4 озу.

  3. упси-дупси

    Потому что ПК не для игор. Хочешь играть — бери консоль. А для работы сойдёт и калькулятор прошлого поколения. Вон у меня дома стоит 64битый процессор (1 ядро) 4GB оперативы и карточка в 256 мб. Для кино хватает, иногда в игрушки старые играю по настроению. Сосед мой купил блок за 84к. соберали вместе. Так он прошел ведьмака и фалаут и теперь сидит кино на нём смотрит как и я) А племяшу моему подарили консоль за 26к с этим самым ведьмаком и фалаутом)

    1. igra-San Автор записи

      Это хорошо, когда ты — племянник и тебе кто-то покупает консоли и игры к ним 😐

    2. Leaane

      Ну да, ну да. В Старкрафт 2, АРМА 3, Тотал Вар я конечно поиграю на консоли. Уже бегу и спотыкаюсь

  4. DeOpreso

    «PC-игры говно, PC как платформы нет, а PC-игроки дрочеры и нищеебы. Убейтесь об стену теперь.»©

      1. DeOpreso

        Товарищ Leaane, а вы часом не «дрочер и нищееб», ой, то есть игрок выбравший PC в качестве своей основной игровой платформы ?

          1. DeOpreso

            Какой флуд какие ругательства начальник, мы всего лишь обсуждаем индивидуальные предпочтения в отношении игровых платформ, оперируя общедоступными терминами, введенными в оборот представителями игровой журналистики :).

            1. igra-San Автор записи

              Я на всякий пожарный. По опыту знаю, чем заканчиваются такие «обсуждения индивидуальных предпочтений» 🙂

  5. Сергей

    1) Когда речь идет о игровом сегменте Sony, речь идет студиях разрабатывающих игры под эгидой Sony. И если кто, не знал, консоли всегда продаются либо в -, либо в 0. И деньги гребут лопатой, на роялити. Так что отсутствие прибыли у игрового сегмента Sony, ни что-то из ряда вон выходящие. Скорее выход в + это большой и приятный сюрприз для акционеров.
    2) Про Nintendo даже нет смысла говорить и сравнивать с Sony, у них давно все плохо на консольном рынке и то что они работают в + это ещё очень хорошо.
    3) С PC, это отдельный разговор. Каждый раз столько «гениев» выскакивает и вещает, не понимая о чем речь. Особенно меня радует «нищеброды» в адрес PC…это когда игровой PC в 2-3 раза дороже консоли…Я уж молчу про «PC не платформа и т.д»….

    1. Коржик

      «консоли всегда продаются либо в -, либо в 0»
      Эм, это вам так кто то умный сказал или просто в интернетах написали?
      ИМХО ездят по ушам консолезаводчикам чтоб те без раздумья раставлись с 4к за одну единственную игру. Ой ой мы бедные, ой ой продаём в минус, ой ой купите анчартед колекшен за 5к позязя, а то мы с голоду все умрём. Я бы посмеялся если это не было так печально
      Сами себе басни напридумали и теперь сами в них верите

      1. igra-San Автор записи

        А им и не нужна прибыль от продажи консолей. Куда больше и стабильнее придёт с платной подписки и купленных игр.

  6. ViRUS_doX

    Ну ша сонька PS4K выкатит и вообще в шоколаде будет. Куда ток девать свою старую плойку ума не приложу 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.