the_witcher_3

Какая боль, какая боль. На новом Ведьмаке — фпс ноль

Вот и настал тот страшный день «Д», когда самая ожидаемая ролевая игра 2015 года ушла на полки магазинов. Сегодняшний пост – это пост-обсуждение, в котором я соберу интересности с релиза, инфу по системкам и тому подобное.

Подробности релиза «Ведьмак 3: Дика охота»

Первое, что вызвало у меня немало удивления – Ведьмак 3 в «GOG» и защитой не обзавёлся. Что это значит? Ну, контент не запечатали всякими там «Denuvo» и прочим, поэтому пиратам этот фрукт достался без боя. Ожидалось, что на защиту такой крупной игры потратят куда больше, чем ничего, но в общем — не суть. Едем дальше.

the_witcher_3_

К сожалению, релиз PC-версии, традиционно омрачен всякими мелкими (и не очень) багами, фризами, подёргиваниями, отказом кнопок и даже вылетами. Жалоб целый вагон и маленькая тележка, разумеется, ругаются только ПК-бояре, консольщики просто получили залочку на fps и кое-какие проблемы с производительностью. Кстати, о производительности. Тут тоже особо радоваться нечему. Ведьмак 3 пока что работает из рук вон плохо, даже на хорошем железе высокой графики и стабильного fps не видать почти никому. Исключения есть, но на то они и исключения.

Что касается тех, кто ещё не взял в ипотеку новый системник на эту новинку – ребят, мы приплыли, сушим вёсла.  Вот официальные системные требования на «Ведьмак 3: Дикая охота» к релизу 19 марта 2015 года.

Системные требования и производительность

MINIMUM:

  • OS: 64-bit Windows 7 or 64-bit Windows 8 (8.1)
  • Processor: Intel CPU Core i5-2500K 3.3GHz / AMD CPU Phenom II X4 940
  • Memory: 6 GB RAM
  • Graphics: Nvidia GPU GeForce GTX 660 / AMD GPU Radeon HD 7870
  • Hard Drive: 35 GB available space

RECOMMENDED:

  • OS: 64-bit Windows 7 or 64-bit Windows 8 (8.1)
  • Processor: Intel CPU Core i7 3770 3.4 GHz / AMD CPU AMD FX-8350 4 GHz
  • Memory: 8 GB RAM
  • Graphics: Nvidia GPU GeForce GTX 770 / AMD GPU Radeon R9 290
  • Hard Drive: 35 GB available space

witcher-3

К системкам добавлю. Во-первых, минималка только для запуска. Никто не гарантирует, что на таком железе вы получите стабильную производительность. А как показывают отзывы в магазине и собственный опыт – значения явно занижены, проблемы будут даже на лучшем железе. Лично имею начинку мощнее, но игра выше 25 кадров не показала, даже на минималках. Что забавно, на ультрах почти тоже самое – 15-19 к/с.

Во-вторых, рекомендуемые системные требования также пока не гарантируют комфортной работы игры на высоком качестве настроек графики, хотя уже ниже 40 к/c вы не получите. Очень много жалоб на жуткие просадки fps даже при частично поднятых «продвинутых» настройках детализации и затенения.

Из личных наблюдений: клиент даже на половину не использует ресурсы ПК, что говорит о просто ужасной оптимизации. С другой стороны, это повод порадоваться, ведь если оптимизируют в итоге, то и владельцы ещё не самого допотопного железа (в коих рядах и я) смогут прильнуть к самой, однозначно лучшей, ролевой игре года.

Даунгрейд графики был?

Как показывает нынешнее положение дел, то можно с уверенностью говорить — графику порезали, причем недурно. Срубили как детализацию и всякие мелочи, типа камешков и лоснящейся травки, так и более заметные вещи.  Например: панорама больше не прорисовывается и появился туман, мешающий обзору. За примером далеко ходить не нужно.

witcher-3-grИсточник.

В общем, графика, конечно же, божественная, но даунгрейд заметен, особенно, если посмотреть на ранние (да даже и не самые ранние) трейлеры и скриншоты. Народ раздосадован, особенно те, кто ради «графония» почку или душу продал, но в целом качество картинки хорошее. Это не такой же фейл, как был с «зырящими собаками», но всё равно неприятно.


Ну, а если у вас всё в порядке с игровой начинкой и наличностью, то не вижу причины проходить мимо. За первый час игры (даже при 25 к/с) я уже нашел в десять раз больше интересного, чем в DAI за 20 часов.

Эх… как жалко, что мой системник не может взять и «отрастить» ещё одну видеокарту или пару дополнительных ядер 🙁

Трейлер с геймплеем и комментариями:

Какая боль, какая боль. На новом Ведьмаке — фпс ноль: 24 комментария

  1. Batman

    какая тут боль) уже три года в новинки не играю) одни герои 3.5 вог стоят и всё =)

  2. Mahaon

    «Эх… как жалко, что мой системник не может взять и «отрастить» ещё одну видеокарту или пару дополнительных ядер :-(» — присоединяюсь… $-) Ждём оптимизации и патчей — может… Чем чёрт не шутит!?..

    1. igra-San Автор записи

      Ну с юнити же какая история была, она на старте вообще не захотела работать, а после трёх обнов побежала, как ужаленная, ещё графику поднимал :3

  3. Bro

    Всё ночь тянул эти траклятые 24 гб и на те — сраный блюскрин после обучения(
    Но работает вроде нормально, на том что я в том году купил, лагать чисто теоретически не должно
    В настройках выключил только волосы от нвиды и HSAO не на полную стоит, остальное на макс
    Графоний подвезли и пох, что раньше лучше было мне и так норм
    Игра гуд, но, как написали выше — ждём патчей

  4. Аноним

    Ничоси минималки :0
    Понятна , выход один — нищебродгейминг форева!! Пойду погоняю в скайримчик с горя

  5. Оно

    Ок, пролетаю, ну и ладно. Столько всего на винте, что до 16ого года можно рубиться без перерыва, а там глядишь цены нормализуются и тогда свежая r9 спасёт положение

    1. Оно

      по поводу графики
      картинка — мыльная. Оптимизация ИМХО хуже даже ч ем гта5, там у мну хотя бы 30 всегда было…

      1. igra-San Автор записи

        У мну гта 5 на 50 фпс на высоких, а этот дядя бородатый и 30 на минимуме не показывает.

    2. igra-San Автор записи

      О-о-о, друг… на цены я бы не рассчитывал. Традиция у нас такая: сначала задираем оперативно, а вот понижать будем только в экстренном случае, когда продажи на 50% упадут.

    1. Колян

      У толстого антошки обзор уже неделю с йухом лежит в чем проблема . хотя погоди мил человек , на те спойлер — там 10 из 10 как всегда *)мухахаха

  6. Batman

    Левые отмазки всё это. Так бы и сказали: «Мы не можем показать плохую графику, потому, что вы тогда игру не купите и не будет OVER 200000 AWARDS».
    Жидьё польское..

  7. Свист

    Не знаю какие у вас там проблемы. У меня всё пашет как часы без малейшего намёка. Конфиг: i7 3770 gtx 670 8gb ram

  8. agamer

    На минималках в принципе комфортно довольно игралось. Фризы и проседания фпс только когда по лесу бежишь или махач когда там где огни, костры да еще дождь ливанет. Управление с клавиатуры корявоватое, конечно. Но игра масштабная такая, в ней не сюжет а сюжетище прямо, а саундтреки очень в тему к ведьмачьему фентези показались — саундтреками просто можно заслушаться и пропутить подачу от монстрятины. Боевка не простая и не сложная, ветки скиллов интересные. За исключением технических моментов (лагов) к игре ну не придраться прямо, чессказать. После готики первая рпг которая затянула, хоть там и подлагивало. Раздражала только ограниченная вместимость инвентаря — вечно отрываться от исследования игрового мира чтобы высвободить инвентарь от перегруза подпортило впечатление от игры. Чтобы уж ведьмак так ведьмак то проходил игру на последнем уровне сложности. Объективно игровые боссы интересные, заставляли попотеть частенько — никто из мобов и боссов не закликивался просто но и арсенала для их уничтожения игра предоставляет достаточно. Но боссы тут не в центре внимания — забот ведьмаку и без боссов было выше крыши. Огромное количество квестов, характерных монстров, и тд и тп — игра интересная. Кто из любителей рпг не знает чем себя занять эдак на месяцок — другой неспешного прохождения — игра своих денег, безусловно, стоит. По поводу хардкора можно сказать так: игра нет-нет да может и вхардкорить по самые небалуйся, причем в самые неожиданные моменты. Выбрал как-то тактику и забивал босса-щитовика позевывая и приговаривая, какой дескать босс лох. А тут босс возьми да и со злости сломай свой щит и ну давай гоняться с двуручнегом за гг семимильными прыжками — приятного было мало. Чтоб не спойлерить, а так таких интересных моментов было хоть отбавляй. Если так резюмировать, то всем любетелям рпг игра маст-хэв, вроде. Сам прошел игру с удовольствием хоть и на минимальных настройках графики — но вряд ли какая разновидность игрового монстра не отведала моего серебряного клинка.

  9. agamer

    Тут боссы не доставили столько хлопот, сколько их доставил кулачный боец по имени Piledriver в Новиграде, вроде-бы. За 1 удар сносил 85 проц хп и при этом обязательно оглушал, за второй- оставшиеся. Сложности тут добавляет довольно маленькое пространство, на котором приходится сражаться. Кому интересно, как его бить и кто хочет стать чемпионом чемпионов кулачных боев всея карты, то схема такая. Сближаемся с Piledriver’ом и обязательно с довольно большого расстояния, чтобы упредить размашистый удар соперника, начинаем удар — в этом случае ведьмак нанесет удар коленом, слегка оглушив противника. Затем 2-3 коротких удара и сразу 2 отскока назад. Затем схему повторяем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.