CD Projekt sad

Акции CD Projekt RED упали в цене на фоне переносов и ухода с рынка РФ

Это худший результат за 4 года, на который не смог повлиять даже положительный финансовый отчет…

Проблемы CD Projekt RED начались ещё задолго до ухода компании из Беларуси и России. Первый звоночек был аккурат к релизу Киберпанка 2077. Его паршивое техническое исполнение + огромное количество нереализованного и вырезанного, выдало довольно пессимистичный настрой игрового сообщества, который вылился в итоге в полную апатию.

Как результат: катастрофический спад пострелизных продаж, оказавшихся в несколько раз ниже прогнозируемых. А чуть после CD Projekt RED присоединились к всеобщей западной культуре «отмены России», связанной с военными действиями последней в Украине. Тогда из магазинов РФ и РБ пропали все их проекты, а также схлопнулась работа абсолютно всех представительств и студий. После такого под нож попала и улучшенная nextgen-версия третьей части Ведьмака.

Дело в том, что Witcher 3: Wild Hunt разрабатывала сборная игроделов из СНГ (России и Беларуси), которым, по понятным причинам, больше не дают трудиться в штате CD Projekt RED. Теперь игру перевели на внутренние студии компании с последующим неутешительным прогнозом по релизу: на неопределенное время. Т.е. даже не в 2023 году…

Падение акций CD Projekt RED в апреле 2022 года [Данные от Google]:

CD Projekt


Инвесторы оказались пессимистично настроены, посему даже финансовый отчет, гласивший о росте прибыли, не убедил их в стабильно-хорошем положении компании. Результат на скриншотах выше.

Некоторые аналитики считают, что ситуация может сильно ухудшиться, если CD Projekt не смогут набросить чего-то позитивного на сложившийся звиздец, и что стоимость акций продолжит обваливаться. Потеря игрового рынка СНГ, очень значимого для серии Ведьмака, также ударит по благополучию студии. Это, по их же мнению, может сказаться на единственном значимом проекте в обозримом будущем — «The Witcher 4» (ну или как он там будет называться).

Напомню, что продолжение серии было анонсировано ещё в марте 2022 года. Сейчас кроме короткого тизера нет почти никакой полезной информации о проекте. В том числе, является ли тот приквелом или же сиквелом, или это спин-офф. Также нет никакой информации о составе будущих героев и месте действий. Дата релиза, собственно, тоже пока не сообщается.

Акции CD Projekt RED упали в цене на фоне переносов и ухода с рынка РФ: 19 комментариев

    1. igra-San Автор записи

      Столько, сколько поместится на винчестере!
      Ведьмаков мы любим 🙂

      1. Алекс

        Помню как перепроходил первого ведьмака из за того, что видите ли, неправильно прокачался для босса ригера.

        1. Михалыч

          Как мне кажется 3 часть таких проблем не имеет. Наоборот можно попить зелий и за комбо разобрать любую цель. Первая больше про циферки, мне она как то совсем не зашла

          1. igra-San Автор записи

            Как помню я(оч давно играл) на высокой сложности зелья нужны для победы. На норме, вроде бы, только мечи менять надо, ну и понимать что делает тот или иной враг

  1. анонимушка из воронежа

    На што они вообще рассчитывали эти поляки? что прокатит и так сойдёт? вот пусть теперь инвесторы их игры и покупают

  2. Vital

    Ну и что, что стоимость акций упала — нам, простым работягам, до этого фиолетово. Мы не скупаем акции и не торгуем ими. У нас лишних денег нет, чтобы рисковать ими на спекулятивных торгах.
    Живём своим трудом, вкалывая на 2-х работах. Только самое необходимое можем себе позволить. Особенно сейчас, когда буржуйское государство в один момент на треть наши доходы обесценило, разогнав инфляцию. Оно и понятно, война дело дорогое, а равноудалённый бизнес кормить надо продолжать. В общем, лох, то бишь законопослушный гражданин, платит за всё. И даже, как честный идиот, за игры, не смотря что его на хрен посылают разработчики.
    Несмотря на падение акций, сама компания не исчезла, активы её целы. Все эти биржевые игры имеют значение, если компанию хотят продать. Порой даже выгодно снижать цены на акции, когда руководство хочет скупить у мелких акционеров их доли в капитале, чтобы стать единоличным владельцем компании.

    1. igra-San Автор записи

      Ваша правда. И всё же падение акций, как и общей стоимости компании, может дать совсем не иллюзорного пендаля зажравшимся разработчикам. Устал от обещаний и вранья, поэтому рад видеть плохие их финансовые показатели. Без удара по кошельку, как мне кажется, мозги не вправятся. Слишком уж им было сытно последние пять лет — отсюда и безобразие, что мы имеет по Cyberpunk 2077, а также уехавшему в закат улучшенный The Witcher 3: Wild Hunt.

  3. PaoLijh

    Полякам самим виднее как поступить. Захотят завтра кампания свернется как пенка на молоке. В сухом остатке останется огрызок игры в виде киберпука и много надежд на будущий ведьмак 4

  4. user

    Что ожидать от компании вводящей «менструальный отпуск» для своих сотрудниц 😀

  5. FUH FUH

    А можно не надо вот этих тупорылых новостей про акции? Нету у нас никаких акций!!! Нету даже денег на видеокарту!!!!!

    1. ( ͡° ͜ʖ ͡°)

      Работать не пробовали? Говорят если чуть чуть поработать вместо нытья — то можно купить не только видео карту

      1. igra-San Автор записи

        Вкалывать не зная сна и отдыха, отказывать себе в развлечении и качественной еде, чтобы покрыть своими бесценными человеко-часами ту лошадиную наценку, которую бессовестно крутят перекупы, поставщики и ретейлеры?
        Чувак с зарплатой 25 тыс. рублей: «Не вижу подвоха — дайте две!»

        (нет)

  6. Алекс

    Ведьмак — дерьмо.
    Если уж очень прёт по нему, то проще книги почитать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.