Samorost-3 лого

Большой космос для маленькой букашки — рецензия на Samorost 3

• Полное название: Samorost 3
  • Жанр: пазл-квест

Честно говоря, с двумя предыдущими играми в серии я знаком не был, но зато с удовольствием пробежал Машинариум и Botanicula, от этих же разработчиков.

Самое приятное при знакомстве с квестами чешской независимой студии Amanita Design — это глубина выражения авторской фантазии. Почти каждая игра — самая настоящая мини-вселенная, родившаяся в голове невероятно талантливых людей. Я до сих пор не понимаю, как столь причудливая фантазия может принимать такой законченный вид и становиться игрой…

Samorost 3 — космонафт-козявочка

Samorost 3 чарует с первых же кадров и музыкальных мотивов, заставляя безгранично восторгаться настоящим человеческим талантом. И пусть Amanita Design не творят ни в каком другом жанре, кроме квеста, зато своё дело они знают исключительно хорошо.

Samorost-3 игра

По тегам: Samorost 3, рецензия, обзор, квест

В новом квесте главный герой отправляется в космос, собрав свой корабль из подручного мусора. Путешествуя по необычным «планетам», похожим на маленькие миры, ГГ будет продвигаться к определённой цели. И вроде бы даже есть некое подобие целостного сюжета, ключевые персонажи и даже злодей, но всё это не так важно, а скорее просто дополняет и без того очень живой и интересный мир.

Куда приятнее изучать его, находиться в окружении созданных чей-то фантазией невероятных существ, постараться понять местные законы или просто полюбоваться работой художника. Сюрреалистичные картины, полные неизведанного, необычного и непонятного, а порой действительно глубоких и пугающих вещей (по-хорошему, а не расчленёнкой, как во Fran Bow), заставляют воспринимать игру немного по другому. Не как обычное цифровое произведение, а как что-то напрямую связанное с искусством. На ощупь здесь абсолютно всё чуть мягче, добрее и «ламповее», а руки почти всегда самопроизвольно тянуться подёргать за свисающий с кустов шнурок.

Samorost-3 обзор

Саундтрек в игре потрясающий. Он заставляет и без того живой мир пульсировать и извиваться. Медитативненько, я вам скажу…

И что забавно, нас всегда поощряют за проявленную внимательность и любопытство. И пусть большинство действий не ведёт к чему-то и создано с чисто декоративной целью, всё равно это придёт Samorost 3 чуть больше очарования и глубины. Даже когда приключения закончатся, игроку позволено свободно пройтись везде, где он ещё не был и изучить и потрогать всё, что не попало в его загребущие руки при первом прохождении.

Геймплейно Samorost 3 представляет из себя обычный квест с фиксированными экранами, инвентарём, кликабельным окружением и дотошной последовательностью действий, которую и нужно разгадать. Игрок привычно прощупывает локацию, собирает предметы и придумывает, как их использовать, чтобы совершить то или иное действие. Иногда игра позволяет отойти от сбора/склейки и заняться музыкальными темами и сбором картинок, как в том же Fire.

И всё бы ничего, но неочевидность решения некоторых задачек, порой, доставляет уйму проблем. Разработчики изрядно растянули коридор поисков, поэтому за заветным «я понял как тут проходить!» придётся обойти достаточно локаций и до смерти закликать причудливое окружение, ведь с подсветкой интерактивных предметов, увы, очередная беда. И хоть «пиксельхантинг» не заставляет грызть локти, в поисках скрытого рубильника, кому-то такой подход вряд ли доставит море удовольствия.

Samorost 3 рецензия

Почему-то сразу же вспоминается полная боли и страданий Tormentum Dark Sorrow

Это доставляет проблем даже тем, кто «собаку съел» на подобных играх, а новичкам и вовсе может понадобиться прохождение. Собсвтенно, логика хромает не меньше. Из-за чудаковатых законов и особого стиля, складывать и применять приходится «всё на всё». В большинстве случаев предугадать, где понадобится какая-то невнятная хренотень, довольно-таки тяжело. К счастью, внимательность и опыт лечат этот недостаток. И даже с небольшим запасом терпения вы всегда сможете справиться с основной сюжетной линией, пусть и не с первого раза.

И тем не менее Samorost 3 должна попасть в вашу геймерскую библиотеку, если к жанру квестов вы питаете нескрываемую слабость. Для незнакомых с подобными играми я бы посоветовал хотя бы положить глаз на неё на предстоящей распродаже. Samorost 3 очень тёплая, интригующая и уж точно поможет убить тоску в один из предстоящих тоскливых холодных вечеров.

P.S. Удивительно и то, что от неё не устаёшь абсолютно. После прохождения возникнет чувство, будто бы хорошо выспался, а всё это было лишь сном.

Трейлер Samorost 3:

Большой космос для маленькой букашки — рецензия на Samorost 3: 13 комментариев

1. Александр

Надо же, только вчера прошел её и хотел посоветовать тебе. . .. Игра просто чудесная. Действительно отдыхаешь когда играешь в неё. Есть много приколов. Единственное что не понравилось так это то, что надо постоянно выравнивать шарики на кругах чтобы посмотреть подсказку. . .

Ну зато всегда можешь пройти, как и говорил — как минимум со второй попытки =)

2. Александр

И кстати это уже третий квест, опубликованный здесь и с огромным удовольствием пройденный мною. Первые два это Fran Bow и Tormentum: Dark Sorrow.