Enki-game-logo

15 минут в гостях у сатанистов. Обзор Enki

• Полное название: Enki
  • Жанр: квест-хоррор
  • На чем можно поиграть: ПК, Xbox One

Enki – это мистический квест, где игроку предстоит выбраться из плена и разгадать страшные тайны своего похитителя…

Enki-artС первого взгляда Enki можно определить, как некий «сурвайвл-хоррор», что, по сути, абсолютно неверно. Да, нашего героя похитили нехорошие люди… очень нехорошие люди, судя по давно засохшему мертвому соседу по камере.

Да, выбравшись из заперти мы оказываемся в гостях у наших похитителей(я) и со всех сторон в полумраке сырого подвала начинают мерещиться его силуэты, подкреплённые страшными скрипами и не менее подозрительным шипением (уже потом станет ясно почему).

Но, всё это только фон, и, как говорится, «задаток» к правильной атмосфере, дабы поиски не оказались такими уж обыденными и безвкусными.

Сбросив бутылку воды и банку консервов, мой похититель ушел, громко хлопнув дверью. Я поднял воду и на месте, где должна была быть наклейка, обнаружил надпись: «Я тебя не трону». Ком подскочил к горлу… я медленно перевёл взгляд на покойника в угглу камеры, которого, видимо, тоже «не тронули»…

COD_transfer-Win32-Shipping 2015-08-03 14-15-38-96

«Enki обзору квеста-хоррора»

На самом деле Enki – это квест, квест в котором мы будем разгадывать загадки, искать пароли, таскать предметы и ковыряться в записях, в поисках драгоценной информации. Пикантности, помимо атмосферы, добавляет некий таймер, неумолимо отсчитывающий до какого-то явно не самого замечательного события для пленника. Что забавно, он не прерывается, если мы даже поставим игру на паузу, нажав Esc. В свою очередь это не даёт свернуть игру, и в случае непонятки, отправиться искать гайды и прохождения. На это нет времени 🙂

30 минут на прохождение игры… без пауз и перекуров, под скрипы-шорохи, ещё и в полумраке. Первые впечатления от Enki только хорошие, но, увы, только первые…

Да и о каких гайдах может быть речь, если игра с каждой новой попыткой перепрятывает предметы и спутывает записи, чтобы мы не заучили, что и где лежит? Да, именно спутывают, сбивают с толку. Кардинально уровень не меняется, как в каком-то процедурно генерируемом и новомодном «рогалике», хотя вот авторы не постеснялись намного громче заявить об этой «уникальности» своей новой игры. Но давайте об этом позже.

COD_transfer-Win32-Shipping 2015-08-03 14-14-24-21

Дверь имеет электронный замок, который нужно ещё включить, питание, которое нужно подать, пароль, без которого вся проделанная работа окажется напрасной.

Неоспоримый плюс Enki – это атмосфера. Игра чертовски мрачная и пугающая, даже учитывая, что за вами никто не будет бегать с ножом и загонять под кровати (как, например в Outlast). На самом деле я уже испортил вам часть впечатлений, вот этим вот замечанием про прятки и монстров, но, дорогие мои, по-иному я поступить не мог. Было бы кощунством не предупредить, что вас не будут потрошить, жевать и рвать на части, т.к. многие игроки только ради подобного и запускают такие игры. Enki – игра про загадки и их разгадывание на время.

Вернёмся к атмосфере. Это, по-моему, единственно, что удалось разработчикам больше всего, глядя на сами загадки и общую продолжительность игры. Во-первых, Enki очень темная игра и на PC-версии в ней попросту отсутствуют настройки яркости. Всю игру вы проведёте во мраке, буквально на ощупь тыкая в полки с предметами, пытаясь найти хоть что-то полезное. И да, фонаря у нас нет.

COD_transfer-Win32-Shipping 2015-08-02 15-36-40-17

Во-вторых, наш похититель оказался не совсем простым садистом-сатанистом. Это самый настоящий поехавший фанатик, а мы оказались на его «кухне экспериментов», причем в качестве оного. Повсюду можно наблюдать ещё свежую кровь, странные и очень пугающие записки и книги. На отсыревших стенах подвала виднеются такие же пугающие картины, с чертями и святыми, богами и демонами. Гигантские распятия, комнаты пыток и просто валым-валом какой-то сатанинской литературы, с пиктограммами и прочей жутью-жуткой — всё это имеется в избытке. Не смотря на отсутствие новомодных скримеров и погонь, игра пробирает до костей. Особенно, когда вам нужно успеть уложиться в отведённые 30 минут, но каждое новое помещение заставляет сбавить оборот и насторожиться.

Заметив портрет Эдгара Аллана По, мне сразу же стало ясно, чем увлекается мой пока отсутствующий похититель, и легче от этого не стало…

Ещё в Enki славится замечательной графикой. Впрочем, за четкую детализацию разглядеть трудно из-за освещения, точнее его отсутствия. Также стоило бы сказать, что игра работает на движке ue4, что, видимо, в совокупности с отвратной оптимизацией (XO такой проблемы не испытывает по понятной причине), приводит к жуткому, я бы даже сказал, ужасающему проседанию fps (даже в меню игры). Это не лютый экшен, где 20-30 кадров являются катастрофой, но всё равно крайне неприятно. Однако графон приятный и смотрится Enki впечатляюще, чем-то даже напомнила Kholat.

COD_transfer-Win32-Shipping 2015-08-02 15-42-41-99

К несчастью, этим всё и ограничивается. За безупречной атмосферой, хорошей графикой и пятью-шестью несложными загадками, а также парой-тройкой действительно стрёмных моментов, как например, освещенная молнией кукла в шкафу, в Enki нет ровным счетом ничего. Даже генерация или правильнее будет сказать «перетасовка» загадок, на поверку оказывается довольно примитивным приёмчиком, даже частично не выполняющим своей работы. Никакого «уникального игрового опыта» с каждым прохождение и не ждите. Разработчик привирает и приукрашивает… да что уж там – нагло брешет.

Но интересней всего то, что игра заканчивается настолько быстро, что даже по меркам демоверсии это ничтожно мало. Первое моё путешествие по казематам сатанистов отняло, вы будете смеяться, —  ровно 15 минут. И на этом игра закончилась, показав финальный скрин с подсчетом найденных доказательств убийств, свидетельств о жертвах и прочему. Ладно бы, была б причина вернуться… но её нет… за один заход я поглядел и попробовал всё, что только можно.

COD_transfer-Win32-Shipping-2015-07-27-19-37-16-37

Да, если вы справитесь с загадками быстро (они, в общем-то, плёвые) то и для вас прогулка закончится мгновенно, не успев даже начаться. Но даже если с первого раза не справитесь, со второго это получится гарантированно, т.к. рандомизатор халтурит и даже загадки местами поменять не может, что уж говорить о комнатах: повсюду одни и те же двери, коридоры и помещения. Нормально ли это, учитывая цену? Никак нет.

Enki прокололась всего на одном моменте – это не игра, а самая настоящая демка, отлично проиллюстрировавшая возможности движка и то, как нужно делать пугающий квест-хоррор, чтобы было одновременно и страшно, и интересно. И это так и есть, поскольку книги и тексты, при детальном изучении, расскажут вам очень много любопытного, но, увы, после недолгого знакомства, пары-тройки попыток найти хвостики истории, игра трагически заканчивается. Один час-два не самых скучных скитаний по подвалу сатанистов – это максимум, что вам светит. Учитывая цену в 4.5$, я бы ни за что не стал рекомендовать это приключение, которое точно для многих станет как и для меня — пятнадцатиминутным. Блин, да на обзор потрачено время в несколько раз больше! 🙂

P.S. Вот будь тут хотя бы на часа три-четыре квестов и загадок, то я бы без раздумья осыпал эти «Зенки» добрым словом и порекомендовал каждому увлеченному жанром. А так, конечно же, «неуд», особенно на контрасте после прохождения Cradle.

15 минут в гостях у сатанистов. Обзор Enki: 4 комментария