logo

Не такая липкая, но всё также не оторваться — Рецензия на Human Resource Machine

Разработчики из Tomorrow Corporation еще с выходом World of Goo дали понять, что просчет действий и выстраивание правильного алгоритма могут быть более, чем интересными.

«Алгоритм — набор инструкций, описывающих порядок действий исполнителя для достижения результата решения задачи за конечное число действий, при любом наборе исходных данных.» Зачем это нужно знать? — спросите Вы. Да только лишь затем, чтобы лучше понять сегодняшнего нашего гостя – Human Resource Machine.

3

По тегам: Human Resource Machine рецензия, обзор, мнение

У игроков есть четкая задача и набор инструментов, дабы эту задачу выполнить. Как вы это будете делать, в большинстве своем, зависит исключительно от Вас. Ограничение есть только по количеству этих самых ресурсов и некоторые дополнительные условия, вроде «реши задачу, используя лишь половину материала» и т.д. На словах все кажется просто, но, порой, мозг начинал «коротить» от напряжения, и не без основательно. В новой игре разработчики пошли еще дальше — как в плане вариативности, так и в плане сложности.

Human Resource Machine представляет собой симулятор выстраивания последовательности действий (то бишь, алгоритма) для решения различных задач связанных с перестановкой условных кубиков с одного конвейера на другой. Под управление к нам попадает один из 4 пучеглазых героев, которые и станут выполнять заданную нами цепочку махинаций. Поначалу кажется, что все просто: говорим «миньону» взять кубик, потом поставить кубик. После появляется потребность в сортировке кубиков, поскольку на финальный конвейер должны попасть, к примеру, только лишь кубы с положительными цифрами, написанными на них. После появиться необходимость математическим (!) путем получать сумму (!!) кубиков и только тогда отправлять их на соседний конвейер… и это только первая пара-тройка уровней!!!

4

Дальше мозги начинают закипать ещё интенсивней. На некоторых уровнях, при прочтении поставленной передо мной задачи, реально отвисала челюсть, и возникал лишь один вопрос: «как это вообще возможно сделать?!» И самое удивительное, что сделать хочется. Оторваться от этой игры практически нереально. Human Resource Machine – одна из тех игр, которые бесят, выводят из себя, заставляют рыдать, в надежде вычислить правильную последовательность… и, почему-то, невероятно приковывают к себе. Спустя три часа беспрерывного геймплея сложилось ощущение, что просидел на лекции по квантовой механике и тебя в первом же занятии заставили сдать экзамен. Но, ты, как ни странно, счастлив.

Далее, на протяжении четырех десятков уровней продолжается битва с собственной логикой. Каждый раз задачки преподносят не только больше челенджа, но и дают новые условия и пути решения. На поздних этапах игры список действий на выполнение становиться неприлично раздутым, но после нажатия кнопки «пуск», вся эта череда событий приносит просто невероятный восторг… при условии, что все сработало, разумеется. Ощущения, порой, напоминали победу над самым злым и трудно проходимым боссом в Dark Souls. Когда ты ищешь выход, ищешь варианты и, после нескольких (многих) неудачных попыток, уже опускаются руки. Но тут — «БАЦ»! — все удалось!

2

Визуально Human Resource Machine также монотонна и изящна, как и всё, что выходило до неё. При первом же взгляде на игру, становится очевидным никем нескрываемое стилистическое родство с вавилонской World of Goo и эпично-личной Little Inferno. Что моментально вызывает приятные ассоциация, в дальнейшем сглаживая процесс привыкания.

В коей мере Human Resource Machine сложна, в той и притягательна. Отличное времяпровождение на пару вечеров и очередной отличный инди-проект от Tomorrow Corporation. Если Ваш мозг проводит много времени в «режиме ожидания», то эта игра точно станет неплохой встряской для размякших извилин. И даже если считаете, что серого вещества хватит у Вас не на одну такую игру — всё равно дерзайте. Human Resource Machine, как хорошая, но сравнительно недорогая смазка для мозгов — всегда к месту и всегда на пользу.

By [EX3ME]

Трейлер Human Resource Machine:

Не такая липкая, но всё также не оторваться — Рецензия на Human Resource Machine: 2 комментария