Just_Cause_3-img 5

Взрываем пока не стошнит — обзор на Just Cause 3

• Полное название: Just Cause 3
  • Жанр: TPS, песочница
  • На чем можно поиграть: ПК, PS 4, XO

Ещё со времён первых игр в серии Just Cause, у меня не было каких-то предубеждений относительно творений Avalanche Studios. GTA-клоном я её никогда не считал, скорее масштабной песочницей с кучей динамичного экшена…

Just_Cause_3-img

По тегам: обзор Just Cause 3, мнение, рецензия, отзывы

Поэтому научился даже от немногочисленных достоинств получать удовольствие. Третью часть, честно говоря, брать вообще не хотел, потому как отлично знал, что ждёт меня там, на райских островках. В итоге, как видите, обзор появился, а значит — любопытство в очередной раз пересилило. И, немного забегая вперёд, скажу, что совсем не зря.

Риконуться можно

В роли главного дебошира у нас опять-таки тот самый непотопляемый герой с навязчивой манией разрушения — Рико Родригес, ставший грозой диктаторов и всех злобных режимов, терроризирующих убогих и сирых. Нам снова нужно собственноручно отправить в «отставку» заигравшихся с властью команданте. Впрочем, всё это не важно, как и не важно о чем вообще эта игра. Сюжет в ней ожидаемо вторичен. Главному герою вообще можно надеть на лицо маску, условно обозвать «солдат №1» и сделать так, чтобы он никогда и ни с кем не разговаривал — всем будет абсолютно фиолетово.

Just_Cause_3-img 2

Селфи с героем повстанцев. А вы как думали? Рико же почти что знаменитость в своих кругах и по совместительству главный революционер страны.

Just Cause 3 — это как забористый концентрат всего взрывоопасного, скоростного и динамичного в одном флаконе. И именно за это многие готовы вливаться в ряды повстанцев. Уже с первых минут игры в Just Cause 3 начинается то, ради чего вообще затевается это приключение: взрывы, погони, стрельба вперемешку с акробатикой — одним словом, сплошной, и что немаловажно, рукотворный хаос. И что мне всегда в ней нравилось — JC3 почти что единственная в своём роде игра, в которой экшен делается исключительно ради экшена.

Без лишних разглагольствований, нашего героя отправляют аннигилировать тысячи вражеских солдат, на куски разрывать военную технику, и теперь даже ровнять с землёй целые города, мосты и военные базы. И чтобы игроки не ограничивали себя в чем-то, нам даже выдали бесконечный запас С4. Это самый настоящий Рикогедон!

И ведь как классно, из обычной истории агента-революционера игра плавно (на протяжении двух частей) переросла в тотальное экшенистое безумие, сравнимое разве что с самым кассовым голливудским кино. Теперь же Рико умеет не просто летать на истребителях, кататься на всех видах колёсного/гусеничного транспорта, но и порхать как белка-летяга, цепляясь своим крюком за любую поверхность. Стягивать особыми тросами любые объекты и взрывать, взрывать к чертовой бабушке абсолютно всё.

Ломать — не строить!

За пять минут в Just Cause 3 можно успеть снести огромный мост, взорвать заправку, изувечить небольшой провинциальный городок до неузнаваемости, уронив на него боевой вертолёт, привязанный к броневику. А если постараться, то в эту схему можно вплести и ещё чего позабористей, ну чтобы было. Вообще, физика и само разрушение — это то, ради чего я затеял свой поход против диктатуры. Нам обещали многое и многое из этого выполнили, поэтому круче нескриптованной разрушаемости в JC3 сейчас представить что-то просто-напросто тяжело. (А ведь «Бэдкомпани» когда-то мог…) А народ так этим увлёкся, что даже своё творчество начал нести в массы. Эх, жаль мне не удалось запечатлеть пару собственных безумств…

И это поразительно, насколько насыщенной может быть обычная одиночная песочница построенная на физике. Да даже без особого желания тянуть сюжетную лямку, можно на часы залипнуть, играясь с физикой и разрушаемостью. Ощущения такие же, как когда-то были с «Халфой» — ну когда мы роняли кому-то на голову ящик и смотрели, что из этого получится. Так и в JC3, мы стягиваем тросом баллон газа и ничего не подозревающего солдата, а потом простреливаем его[баллон] и с нетерпением ждём, что из этого выйдет.

К сожалению, движок игры, позволяющий так развлекаться, в большинстве своём, не справляется с нагрузками, хотя вот Mad Max на нём чувствует себя вполне комфортно. При массовых катастрофах/фейерверках, когда взрывов и массовки становится и правдо многовато, fps нещадно проседает до неиграбельных значений. Абсолютно у всех. И никакие патчи не помогают, да и не помогут. Разве что, вы — счастливый обладатель очень дорого PC, с запасом ресурсов на три таких игры. И ведь остров сам по себе красив. Графика современная, с претензий на превосходную. Чего только стоит пёстрая растительность, целыми полями засеянная меж ровного и живого асфальта. Подсолнухи, ребята! Но за счет разрушаемого окружения даже современные консоли, на которых оптимизировать игры в разы проще, JC3 вдруг даёт сбой. Мотайте на ус.

Just_Cause_3-img 3

О достоинствах мы поговорили — их немного, но они есть, — теперь же давайте о недостатках. Во-первых, сама по себе Just Cause 3 из породы тех самых игр, в которых вы сами должны себя развлекать. Если не научитесь «торчать» от подрывов и баловства с тросами, не сможете сотворить крутой трюк и большой «бадабум», то и делать вам в ней нечего. Все, кто приходит в JC3 ради очередной GTAподобной игры — забудьте. Здесь этого нет, хотя все предпосылки были, но игра, в общем, не про то.

Ещё один существенный минус — принудительная зачистка территории. Вас заставят «брать» (по сути, ровнять с землёй) аванпосты и захватывать территории для продвижения по сюжету. Раз за разом и в обязательном порядке. И если вы не научитесь находить что-то забавное в этой рутине, то вскоре почувствуете острый приступ скуки, плавно перерастающий в раздражение. И даже расстреливая колонны техники из базуки, свисая вниз головой из вертолёта. Вот такой парадокс.

Для «умеющих» в игре предусмотрена целая охапка микроиспытаний, позволяющих поиграться с физикой, посоревноваться в «летучести» и ловкости. Можно даже побороться за звание самого быстрого/крутого/живучего Рико из всех Рико в инетернетах!

Just_Cause_3-img 7

В GTA можно отбирать машины и вышвыривать водителя на проезжую часть. В JC3 можно отжимать штурмовые истребители и вышвыривать пилотов с километровой высоты в океан.

Во-вторых, даже взрывы и нескончаемый лютый экшен могут надоедать. Это действительно нужно любить и ради этого покупать игру. Только искреннее желание оторваться от привычных размеренных игр в полной безумия песочнице, разнося всё к чертям самым изощренным способом, позволит пройти эту игру до конца. Если же нет… тогда на следующий вечер ничего взрывать уже и не захочется.

Вообще, игровой мир пуст и неинтересен: одинаковые дома, дороги, кусты и деревья. Немного порадовали гигантские постройки и многоуровневые локации, в которых можно побродить по пещерам и т.п. В остальном, к исследованию игра не подталкивает и все 400 квадратных миль никак не трогают душу — белке-летяге они не интересны, она с гранатомётом парит к очередному аванпосту. Печальней всего и то, что в игру не попадёт мультиплеер. А ведь как забавно он выглядел в моде на JC2…

Just_Cause_3-img 8

Вполне ожидаемая, такая же крутая и взрывоопасная, Just Cause 3 заслуженно занимает своё почетное третье место в серии. Игра почти полностью удалась (не считая загаженной оптимизации), и смогла приумножить всё то, что в ней так обожали. А именно: крутые трюки, много взрывов, перестрелки с погонями и самый настоящий крышесносный геймплей, которым сейчас большинство серьёзных игр пренебрегают, в пользу сюжета, глубины, реалистичности и прочего. Да, Just Cause 3 можно сказать несерьёзная игра, что совершенно не мешает ей при этом быть, по крайней мере в своей нише и жанре, лучшей.

Без досадных недостатков и извечных болячек, конечно же, не обошлось. Плохая оптимизация, однообразие, почти что полностью рудиментарный сюжет, отсутствие сетевой игры — всё это не даёт права отзываться о ней лучше, в сравнении с другими подобными проектами. Но если вы пришли сюда исключительно за драйвовым геймплеем и нескончаемым экшеном ради экшена, то точно разочарованы не будете.

Но пасаран!

Трейлер Just Cause 3:

Взрываем пока не стошнит — обзор на Just Cause 3: 17 комментариев

Её нет. Всё необходимое сбрасывается почтой по воздуху

1. Олег

Уже купил, думал взять на распродаже потом, но захотелось побабахать громко, и не удержался)

1. Свист

Согласен полностью. Игра для тех , кому понравились прошлые части. Не больше и не меньше, разве что современнее. Ожидания оправданы, осталось дождаться патчей и можно поиграть нормально

Если очень плохо работала при старте, то вряд ли патчи помогут. АМДшники пока вообще на стену лезут

2. tintin

Ну воть и пираты поиграли)))
    Игра и правда ниочем. GTA 5, даже 4, лучше в разы. Хорошо что не купил в своё время

3. SWinter

Полностью согласен с автором. Игра для тех, кто любил и любит прошлые части JC. Сам не удержался и купил игру. Сначала думал вернуть, т.к. игра нещадно плавила мой ПК, но с покупкой нового все печали стерлись и я позволил себе насладиться игрой. Первые 30-40ч были потрачены на изощренное уничтожение мостов и заправок, далее был сюжет и зачистка территорий. Кстати, очень понравилась история Ди Равелло, приятно послушать его записи ^^