Обзор Dishonored: Death of the Outsider

• Полное название: Dishonored Death of the Outsider
  • Дата выхода: 2017
  • Жанр: экшен-рпг, от первого лица
  • На чем можно поиграть: PS4, PC, XO

PC-геймерам, предзаказавшим игру, повезло, у Dishonored Death of the Outsider не такие сложные отношения с PC, как у оригинальной второй части, и на этот раз оптимизация не подкачала…

Уверенный фреймрейт и плавная картинка – это, конечно, хорошо. Но получилось ли у разработчиков из Arkane Studio в очередной раз удивить рядового пользователя и показать, что жанр Immersive sim еще жив и крайне успешен — ключевая тема обзора

Охота на «Чужого»

Игра берет свое начало на полузатонувшем, известном по второй части корабле “Падший дом”, Билли Лерк или Меган Фостер, как вам угодно, преследуемая призраками прошлого, решается найти своего старого наставника и учителя – Дауда. Собрав достаточное количество информации из разных источников, она находит точное место, где держат легендарного ассасина. Освободив его из заточения, Билли получает свое последнее и самое сложное задание – убить самого черноглазого ублюдка, ответственного за секты, черную магию, все беды и несчастья.

Dishonored Death of the Outsider

Обзор Dishonored: Death of the Outsider отзывы, рецензия, 2017

Билли Лерк не лорд-защитник и не императрица, она — обычный наемник, поэтому ее не смущает дополнительная грязная работа – контракты. Небольшие сайд-квесты, в основе которых лежит либо убийство\оглушение кого-то, либо нахождение какого-то предмета. Ничего особо интересного или сложного здесь нет. Контракты не обязательны, но за их выполнение даются амулеты из китовой кости, усиливающие главную героиню, или звонкие монеты, которые можно тратить на приобретение улучшений на подпольном рынке.

В свое время Билли не получила метку Чужого, как Корво, Эмили или Дауд. Поэтому природа ее сверхъестественный сил несколько иная и заключается в том, что после событий второй части она одновременно существует в двух различных мирах. Из-за этого ее способности в некоторой мере уникальны.

Есть чему поучиться

Телепортация не просто позволяет преодолевать большие расстояния, но и перемещаться сквозь небольшие препятствия: окна, решетки – правда, для этого потребуется поставить метку с другой стороны, но это уже мелочи. Самая интересная и необычная для серии способность – возможность украсть внешность противника, попутно оглушив его, что позволяет проникнуть в чужом обличье в хорошо охраняемое место или получить порцию новых диалогов.

Dishonored Death of the Outsider арсенал

Темное зрение из оригинала было заменено на «Предвидение», позволяющее Билли на некоторое время стать бесплотным духом, чтобы разведать местность, отметить супостатов или полезные мелочи. Новые способности больше радуют, чем разочаровывают, но если вы будете стараться не попадаться на глаза недругам, то вам придется забыть о существовании способности кинжала создавать ударную волну, отбрасывающую врагов, слишком уж это громко и непрактично. Всегда проще обойти врага, чем попытаться его скинуть этой способностью.

Прекрасное сердце, дающее полезные советы и рассказывающее историю мира, из оригинала было заменено на артефакт, позволяющий вести светские беседы с крысами. Из этих задушевных разговоров можно узнать полезные сведения, местоположение секретных обходов и также небольшие крупицы лора. И без этого можно неплохо прожить, но все же атмосферу такие разговоры создают очень плотную.

Dishonored Death of the Outsider скрин

Появились новый тип мин, которые крепятся на стены и могут притягивать врага к себе, оглушая или убивая его, смотря какой режим вы поставите и какой стиль игры предпочитаете. Новые оглушающие гранаты и самое интересное оружие — электрическая пищаль, которая имеет несколько видов летальных и нелетальных боеприпасов, ускоряемых при помощи электромагнитного поля.

В целом инструментарий Билли не особо расширился, но некоторые способности в связке с новыми видами оружия приятно удивляют и в некоторых ситуациях все же вызывают восторг и производят свой вау-эффект.

Не дожали

Казалось бы, что еще нужно отличному дополнению? Новые способности и инструменты для аннигиляции врагов, противостояние с самым древним и могущественным существом, раскрытие тайн бездны, еще больше истории мира и неплохой финальный аккорд, завершающий одну из самых интересных и загадочных сюжетных арок. Стабильная формула Dishonored, отточенная за несколько частей и дополнений, должна работать на ура. Звучит это неплохо, но на деле всё оказалось намного прозаичнее…

Основная беда игры – отсутствие сюжета. Конечно, оригинальные части тоже не блистали сложными историями, запутанными и интересными взаимоотношениями между героями, но это дополнение смогло отличиться. Если в первой и второй части можно было понять мотивацию главного героя – желание вернуть свое доброе имя и отомстить обидчикам – здесь же персонажами движет какая-то совершенно странная сила, и на протяжении всей игры создается ощущение, что они решили убить Чужого просто потому, что им стало скучно.

Dishonored Death of the Outsider скрин 2

Однобокие злодеи, которые творят зло, потому что они злые; такие же однобокие герои. Очередные секты, очередные борцы против этих сект и в центре этой вакханалии опять находится главный герой. Звучит знакомо? Эту тему разработчики из Arkane Studio раскрывали в дополнении к оригинальному Dishonored и уделили ей большую часть сюжета Dishonored 2. На протяжении всей игры не покидает мысль, что это уже было, и мы видели что-то подобное и не один раз.

Но не сюжетами едины. В первую очередь серия Dishonored – масштабная вариативность в прохождении уровней и неповторимая архитектура локаций. К сожалению, и здесь тоже все совсем не так гладко, как могло бы быть. Дополнение стало намного менее ветвистым, да и способы преодолеть проблемный участок отличаются только тем, где ты проникнешь в здание и как выберешься из него. Здесь нет таких уникальных миссий, как: механический особняк Джиндоша или особняк Стилтона. Уровни стали намного линейнее, а “скрытые” проходы не вызывают восторг от геометрии локаций, а больше раздражают своей глупостью.

Всего в дополнении пять миссий, которые не отличаются особым разнообразием и происходят либо на одной локации, либо являются переработанными уровнями из Dishonored 2.

Dishonored Death of the Outsider схватка

В среднем, если не стараться пройти все по стелсу и без убийств, прохождение Dishonored: Death of the Outsider займет около 7 часов. Если же изучать мир и действовать на уровнях максимально незаметно, то эта цифра увеличится до 12 часов.

* * *

К глубочайшему разочарованию игру можно назвать только как: “еще один Dishonored”. Стабильная формула Arkane Studio дала сбой и получилось то, что получилось. Ни хорошего сюжета, ни проработанного геймплея, ни завораживающей геометрии уровней здесь нет. Дополнение вышло крайне однообразным и одинаковым. На протяжении всей игры вам придется бороться со скукой и желанием просто все выключить и забыть, как страшный сон.

Порекомендовать игру к немедленному приобретению можно с очень большой натяжкой, да и только тем людям, которые ощущают острую нехватку дозы Dishonored в своем организме. Игроку же неискушенному я бы советовал пропустить дополнение или купить его на распродаже и по хорошей скидке.

Фанатов серии хочется вовсе предостеречь от покупки Dishonored Death of the Outsider. Вся непостижимость Чужого, легендарность Дауда была разработчиками умело потеряна. Конец игры, скорее всего, вызовет у вас только разочарование. Никакого пафоса и красивого завершения истории Чужого. Один из самых ярких и интересных персонажей вселенной игры явно не заслужил такого банального и крайне скучного финала.

Автор: AegriSomnia

Трейлер Dishonored Death of the Outsider:

Обзор Dishonored: Death of the Outsider: 6 комментариев