Итоги трилогии: обзор Sniper Elite Zombie Army Trilogy

• Полное название: Sniper Elite Zombie Army Trilogy
  • Жанр: Экшен TPS-шутер
  • На чем можно поиграть: ПК, PlayStation 4, Xbox One
  • Мультиплеер: Да
  • Кооператив: Да

Sniper Elite Zombie Army Trilogy – это завершающая часть спиноффа к серии Sniper Elite, про восставших зомби-нацистов. Третья часть вышла сразу паком, поэтому трилогия объединяет в себе все три части серии.

История игры опять-таки касается той самой трешовой войнушки с ходячими мертвецами-нацистами. Но если вы слышите об этом в первый раз, то вот вам полная картина. Альтернативная концовка второй мировой войны. Гитлер, понимая, что «советы» вот-вот нанесут смертельный удар третьему рейху, применяет оккультные технологии, чтобы воскресить целую армию зомби-нацистов и дать отпор врагу.

В итоге почти вся Европа оказывается истерзана ходячими мертвецами и прочими адскими созданиями. А позже, с пополнением рядов свеженькими телами (благо вторая мировая богата на урожай мертвецов), под угрозой оказывается и весь белый свет.

Sniper Elite Zombie Army Trilogy2

Но, как водится в таких ситуациях, бывшие враги объединяются перед лицом новой угрозы, чтобы не дать поехавшему Гитлеру ввергнуть мир в кромешный ад. Четверка героев, в составе которой: русский, немец, американец и англичанин, отправляются по следам предводителя всего этого ада, укрывшегося в самом центре Европы за легионами хорошо вооруженных мертвецов.

Большая охота ещё в моде

Игровой процесс, как собственно и предполагалось, не изменился со времен двух прошлых проектов серии. Sniper Elite Zombie Army Trilogy – это всё ещё преимущественно кооперативный шутер от третьего лица, где игрокам в составе четырех человек, предстоит пройтись по своего рода аренам и повоевать с армиями ходячих мертвецов-нацистов, а в финале сразить босса.

Sniper Elite Zombie Army Trilogy3

Как и полагается серии, точнее оригиналу — Sniper Elite (это шутер про вторую мировую, но только без зомби) у игрока есть возможность производить красивые снайперские выстрелы (с так называемой X-rey камерой), часть которых будет в деталях захватывать полёт пули и её конечную точку попадания. Проще говоря, мы опять-таки будем смотреть, как пуля будет пробивать каски, черепа, ломать рёбра и перемалывать внутренние органы врагов.

Разумеется, кооператив снова окажется в центре внимания. У нас по-прежнему имеется шикарный выбор снайперского вооружения, со своими уникальными характеристиками и т.п, а также множество автоматов, пистолетов и дробовиков. У игрока не отняли и растяжки, фугасы, динамит, Фаустпатрон и гранаты. Ну и куда же без толп медленно бредущих зомби с горящими глазами. Традиционно сражаться придётся сразу же с сотнями оживших зомби-нацистов. Ну, а теперь по всему и с подробностями.

Интернациональное сафари на четверых

К сожалению, как и прошлые игры серии, возможно даже в большей степени, новая часть командного сафари на нежить, создавалась исключительно для сетевого и кооперативного прохождения. Одному охотится на Гитлера и отправлять его приспешников обратно в могилу, оказывается опять-таки очень тоскливо, а местами ещё и невыносимо трудно. Без кооператива игра теряет львиную долю своего и так почти с трудно осязаемого обаяния. Хорошего синглплеера не ждите, хотя и пройти сюжеточку одному чисто технически можно.

ZAT 2015-03-07 18-46-08-60

«Обзор Sniper Elite Zombie Army Trilogy»

Если конкретнее, то вот несколько особенностей, не дающих одиночкам полноценно наиграться в уже, кстати, трилогию. А) Один игрок не сможет удерживать назначенные по сюжету позиции и придётся бегать туда-сюда, чтобы постепенно убить всех врагов (а это чаще всего является целью боя). Б) В одного невозможно нормально реагировать на меняющуюся обстановку. Вот вы стреляете по врагам, как вдруг выползает бронированная тварь и начинает гонять вас в этой же толпе. Тоже самое происходит и со снайперами, скачущими по крышам. В) С собой можно взять не так много оружия, хотя почти на каждую группу врагов или тип, нужно что-то своё. Чаще всего нехватка нужной снаряги заставляет опять-таки изгаляться, нарезая круги по полю боя. Г) Битвы с боссами будут крайне неудобны, так как вам придётся делать сразу десять дел.

DrEframSchweigerИз-за чего игра для одного получается крайне неудобной. Понравиться может всё это только самому терпеливому игроку, способному в одного, чуть ли не часами играть в догонялки с врагами, умудряться делать сто дел разом, да ещё и при этом не промахиваться, так как промахи заставляют нарезать ещё больше кругов.

Кооператив же напротив, имеет исключительно положительный вид. Собравшись в команду, получается раздробить обязанности и справляться даже с крайне тяжелыми ситуациями играючи и весело. На всех больше взрывчатки, больше классов и типов оружия, способного применяться строго по профилю. Играя в команде, всегда можно позволить себе фаустпатрон, скорострельную винтовку, дробовик или целую сумку растяжек и фугасов. Борьба с боссами и особыми врагами становится более интересной и бегать кругами уже не хорошо, т.к. другие товарищи по команде зависят от вас. Бой  идёт спина к спине, до последнего…

Снайперское наследие

Теперь давайте перейдём к стрельбе. Кто знаком с Sniper Elite или другими играми серии Zombie Army, то наверняка не будет удивлён, что игра по-прежнему строится вокруг снайперского ремесла и что опять нужно косить ходячих грамотной стрельбой по «чердакам». В целом, ничего конкретно не поменялось и всё осталось на своих местах. Даже разбросс сложности и настройка симуляции стрельбы отдана на волю игрока. Можно замастырить как сущий хардкор, учитывающий ветер, направление, расстояние, плотность материала и т.п., как и превратив игру в простой шутерок без загонов с реалистичной баллистикой и прочим.

ZAT 2015-03-09 12-21-50-10

Получил в голову, через руку и прямо по позвоночнику!

Если же вашему вниманию ранее описанные игры никогда не удостаивались, то вот небольшая характеристика этого элемента геймплея. Sniper Elite: Nazi Zombie Army (как и почти любая игра серии, а теперь и трилогии) делает серьёзный упор на снайперскую стрельбу и дотошную симуляцию полёта пули. Весь пули, начальная скорость, сила ветра, расстояние до цели и её защита – учитывается всё. В своё время оригинал Sniper Elite, серьёзно выехал на этом.

zombieПомимо всего сказанного, игра умело симулирует попадание пули. Свинец не просто достигает цели, а после вам говорят: «враг убит в голову – на 100 очков». Прилетевшая пуля калечит вашу цель, ломая кости, перебивая позвоночник, дробя череп и простреливая внутренние органы.

Если попасть в голову, то легко можно увидеть, как мозги, вперемешку с осколками черепушки, разлетаются в разные стороны. Причем не просто так, а как положено — будет входное отверстие и больше выходное. Круто? Несомненно. Также эта система поощряет игрока красиво и метко ликвидировать врагов (а лучше пачку), накидывая сверху очков «меткости» за каждый красивый и правильный выстрел.

До последнего зомби…

Как и раньше нам доступны некие задания, выстроеные в компанию. Сюжет, конечно же, как положено тянется, но всё ещё игровой процесс напоминает скорей арены, где игрока заставляют то и дело защищаться до победного от волн набегающих мертвецов. Скорее, это даже так и есть. Почти никаких стандартных для одиночной игры коридоров, грамотных скриптов и т.п. Зашел на арену и сагрил зомби – перебил всех и пошел дальше.

Sniper Elite Zombie Army Trilogy4

Абсолютно ничего нового, хотя сами места замесов вроде как стали лучше прорабатываться и игрокам уже есть где развернуться. Меньше битв в помещениях и больше сражений на свежем воздухе, где снайперским винтовкам даётся куда больше чести. В целом дизайн уровней по-прежнему уныл и радуют глаз только красивые декорации, которым в этой части явно отдали приоритет. Хотя и от них к финалу изрядно устаёшь.

Что касается врагов, то тут разработчикам явно захотелось разнообразить геймплей и задно усложнить жизнь игрокам. В прохождение вписали множество сильных врагов, который уже не снять одним четким выстрелом промеж глаз. Если в прошлых играх нас пугали большим нацистом с пулемётом, которого замучаешься проклёвывать в кукушку, то тут ещё прибавился и типок с бензопилой и даже отбивальщик в броне. Вдохновение разработчики явно черпали из другого, более удачного сетевого зомби-шутера – Killing Floor. В целом, такому разнообразию стоит только радоваться, т.к. в коопе игра получается немного живее и напряженнее. Одиночкам, разумеется, всё это только попортит кровушки по понятной причине.

Визуально игра не стала лучше и хуже тоже. С первого взгляда кажется, что ничего не поменялось, что, в принципе-то, так и есть на само деле. Всё такое же невнятное, замыленное изображение, с раздражающим оттенком зеленого и холодного синего. Но с другой стороны окружения вроде уделили больше внимания, из-за чего насыщенность объектами делает своё дело. Истерзанные трупы, раскрошенные бомбёжкой здания, очаги сопротивления союзников с уютными уголками, непроглядные ряды деревьев, депо-лабиринт – да всё стало как-то более натуралистично.

Конечно, разработчики по-прежнему перебарщивает с телами и кровушкой, что сказывается на атмосфере, но в начале игры торкает хорошо, хотя и отпускает сразу же после первого задания. Атмосфера в целом хорошая и под стать стилю и музыкальным темам, из старых ужастиков про зомби, получается в меру крипово и местами очень даже любопытно. Третья часть уже не выглядит так нелепо, как первая и вторая (в коем-то веке).

ZAT 2015-03-07 18-57-24-07

Ну и напоследок немного критики о технической части игры. Не ждите, что это чудо будет летать даже на хорошей системе. По какой-то неведанной мне причине, игра умудряется скакать с 90 до 25 fps. Первый уровень пошел хорошо, но потом понеслась коза по кукурузе и всё — прощай стабильность. Туды смотрю вроде все хорошо, сюда смотрю – плохо. Стреляю без зума – всё отлично, заглянул в прицел – скатился до 25-30 fps! В общем, не мне вам объяснять, как такие скачки влияют на стрельбу, причем прошу заметить, что в игре, которая строится исключительно на ней. Учитывая, что графика далеко «не фонтан», получается весьма нехорошо.

Ну что тут сказать… Sniper Elite Zombie Army Trilogy, и третья её игра в частности – это классический среднековый шутан, без каких-либо изыск, но с задолбавшими уже в доску зомби. К тому же, это далеко не самая лучшая игра для одиночного прохождения, где без команды можно либо подохнуть со скуки или же лишиться остатков нервов, пытаясь подстрелить закованного в броню уродца, гоняющего вас по арене уже битый час.

Третья часть серии точно такая же, как и все остальные, ну может немного лучше за счет уже третьей попытки придать своей сумасшедшей концепции нормальную, играбельную форму. Немного подтянута графика, хотя и стабильность работы вызывает массу сомнений: а вообще стоило ли оно этого? Вроде от дизайна уровней уже не воротит, есть даже интересные эпизоды, где приятно постреляться. Ну и, конечно же, коопчик по-прежнему тащит на себе всё, что только можно и нельзя. Без сетевой игры делать тут абсолютно нечего.

А кстати, забыл рассказать про режим игры «Орда». Теперь можно организовывать командные «стендэлон» замесы до последней капли крови, где не нужно куда-то идти, и вся забота сводится к простому и понятному процессу – убей или умри. Орда – это считай режим сетевой игры на выживание. Забавно в целом, но как-то опять слишком на любителя.

В общем, суть обзора на Army Trilogy такова: играть или покупать стоит только в том случае, если вы пищите от снайперской стрельбы, как в Sniper Elite, безумно обожаете зомби-игры, или же имеете в наличии команду, способную составить вам компанию по сюжетному прохождению. В противном случае игра может вызвать головные боли, попаболи, кариес и ещё много чего нехорошего.

Итоги трилогии: обзор Sniper Elite Zombie Army Trilogy: 7 комментариев

Хоть одна радость — отмачалась эта кашмарная игра)
    Как то пробовал играть по сети в первую, так и не получилось!(

2. Алихан

Хорошая игра, правда сложновато слегка, мало фугасов и растяжек только по 2 штуки, играю в одного, так удобнее, да и под ногами никто не мешается, гемплей отличный круто пользоваться пулемётом если есть возможность правда мешают смертники с гранатами Из оружия на руках были либо Спрингфилд,Gewer 43, либо Ля Фенд кажется так, из автоматов MP40 — Шмайсер потому что патронов для него навалом можно найти и пистолет ТТ. Декорации супер особенно где оборванные флаги со свастиками разрушенные дома, подвешанные обглоданные трупы, горящие танки,брошенные грузовики Опель Блиц,которые нельзя водить было бы неплохо прокатиться. Выбирал только Карла Фейнборна, остальные вызывали неприязнь.Игра не проседает карта нормальная (R7 240 His IColler :2 gb VRAM, DDR3, CPU Atlon II x2 280 RAM 6 gb) не вылетов ни тормозов

1. Алихан

Винтовка: Спрингфилд (5 патронов)
      Автомат: MP-44