Голосовая магия In Verbis Virtus: обзор игры

• Полное название: In Verbis Virtus
  • Локализация: Нет
  • Жанр: FPS, приключения, квест
  • Мультипелеер: Нет
  • Требования: Микрофон

Насколько трудно быть магом? На этот вопрос ответит новая сага о похождениях странствующего мага — In Verbis Virtus. Игра прошла целый год мучительного «раннего доступа», сотни правок и графических улучшений, а теперь наконец-то готова к употреблению.

Порой, нельзя не удивляться, какие самородки откалывают инди-разработчики от пластов сухих стереотипов и заезженных игровых тематик, экспериментируя с новыми идеями и диковинными концепциями. Сегодня же я расскажу о не самой популярной, но точно выделяющейся игре, которая на 100% удивит вас, а может и запишется в любимчики. Это уж как пойдёт, но точно обещаю одно – скучно не будет. Мне настолько не терпится рассказать вам о главной фишке игры, что традиционную занудную сюжетную вставку и геймплейные особенности я оставляю на потом.

IVV 2015-04-25 13-12-56-42

«Голосовая магия In Verbis Virtus: обзор игры»

Так вот. Мы играем за мага, который всё свое опаснейшее приключение будет решать загадки сражаться с врагами и, конечно же, колдовать. Вроде бы всё традиционно, но не спешите делать выводы. Управление и каст заклинаний происходит исключительно по голосовой команде самого игрока и никак больше. В такой интересной форме мы и будем взаимодействовать с миром. Заинтригованы? Уверено, что да. А теперь давайте обо всём и с подробностями.

Кхм… Клату! Вирату! Никту!

История же начинается с того момента, когда наш герой оказывается в довольно затруднительном положении, где-то по среди пустыни, под безжалостным, палящим солнцем, ещё и еле живой. В бреду (видимо от обезвоживания) он медленно пересекает золотистые дюны обжигающего песка, едва переставляя ноги и оглядывая окрестности. Смерть должна была настигнуть бедного путника, но судьба распорядилась по-другому.

IVV 2015-04-25 13-06-39-00
Почти без сил, главный герой добредает до неизвестных развилин, где и обнаруживает спасительных проход в прохладные помещения древних катакомб. Пути назад нет, но впереди полное опасностей и загадок путешествие, к тому же на остатках некой цивилизации обнаруживаются магические руны и знания, дарующие невероятную силу каждому, кто прикоснётся и изучит их…

In Verbis Virtus – пособие для начинающего Гендальфа

lightНу, а теперь голая и неприкрытая конкретика. In Verbis Virtus – это одиночная приключенческая игра с видом от первого лица, игроки в которой отправятся искать мощную магию, в заброшенных катакомбах и храмах. Как уже упоминалось, мы будем разгадывать головоломки, исследовать таинственные места и учить, учить и ещё раз учить магию.

Игровой процесс изобилует голосовыми командами, без которых игра, в принципе, не имеет смыла. Почти всё, что можно делать в In Verbis Virtus, вы будете совершать при помощи магии, то бишь голосовых команд. Передвинуть объект, подсветить коридор, запулить по врагу «фаерболом» – всё магия и только голосовая. Разработчиками не предусмотрена упрощенная кнопочная версия, поэтому без микрофона In Verbis Virtus не играется. Вообще.

И это делает In Verbis Virtus абсолютно непохожей не на одну игру схожей тематики или жанра. Вы, почти, как заправский маг (которому не хватает, разве что кривого посоха с шаром и длинной седой бороды), поднимаете руку (мышку) и уверенным голосом творите чудо: — «EKTO LUMEN!», немного вытягивая гласные. И в эту же секунду ослепляющий луч света вырвется из вашей ладони, пронизывая мрак и заставляя рой темных тварей расступиться. В эти момент мурашки по коже бегут табунами, учитывая, как качественно всё это ещё и выглядит.

In-Verbis-Virtus

Заклинаний в игре крайне мало, но они довольно разносторонние и даже одно единственное заклинание поможет решить сразу несколько задач.

Мы можем двигать предметы, бороться с мраком, внимать древнюю силу и даже колдовать боевую магию. Враги будут, хотя, в общем-то, она далеко не завязана на боевой магии и таком экшенестом геймплее с кучей дуэлей-перестрелок и нескончаемыми битвами за опыт. In Verbis Virtus больше про изучение и головоломки, но тем не менее воевать придётся.

Обратная сторона колдовства

Проблемы, разумеется, есть, но при этом их скромный списочек пока не перевешивает общих достоинств игры, и всё же умолчать об оных не имею морального права.

Healing framedВо-первых, команды не всегда срабатывают и если в помещении есть посторонние шумы, то сколдовать что-то с первой попытки будет почти невозможно. Это немного подзливает, особенно, если вы плохо «шпрехаете» на латыни или английском. Хорошо, что хоть язык можно выбрать, а то латынь уж совсем лютая. Да и домашние предпринимают гораздо меньше попыток вызвать вам ребят в белых халатах, когда вместо жесткого «LUMEN TAIL», вдруг слышится чистый английский — «Let There Be Light!». 🙂

Во-вторых, слишком много неочевидных головоломок. Причем часть из них имеет далеко не самые простые решения. Есть даже загадки с наводкой, мол: «пройди, постой иль посвети — и тогда узри». Трудно, очень трудно. Учитывая редкие сохранки и редкие «аптечки», получается ещё тяжелее. Честно признаюсь, без прохожденки игра шла так туго и со скрипом, что даже подумывал оставить эту затею до полной локализации. Порой приходится возвращаться назад, по сто кругов наяривая, чтобы где-то увидеть на потолке символ или же подтолкнуть камешек и запрыгнуть в дыру.

in verbis virtus spells-scr1

Это, в общем-то, спорный момент. Кому-то такая сложность наоборот покажется приемлемой и самой лучшей, но тут стоит ориентироваться на массового игрока, который далеко не такой терпеливый и вдумчивый. Также игра пока не получила русского языка, что тоже не есть хорошо. Загадки и головоломки придётся проходить на английском, вычитывая из дневника подсказки. Будет ли перевод? А черт его знает…

in verbis virtus spells-scr2В-третьих, мало качественных боёв. После пары часов скитания по мраку и изучению первых заклинаний, игра не даёт никакого намёка, что бои вообще будут. И только спустя тучу времени нам наконец-то подсовывают неких чертей.

Бороться с ними это не самое приятное дело. Процесс примитивен и слишком уж прост. Редко где нужно применить голову или же разнообразить схватки до более продвинутой схемы, чем: беги, колдуй, беги, колдуй… Это тоже спорный момент, но я считаю каждый должен знать, что красивых и продуманных дуэлей лучше не ждать. За экшеном это к другим.

Чудесна во всём

Не смотря даже на то, что это всего лишь очередная инди-игра, графика заслуженно получает свою порцию сладкой похвалы. С точки зрения качества картинки, In Verbis Virtus гораздо менее угловатая и неказистая, нежели по геймплейной части. С момента, когда игра вышла на «ранний доступ», прошло очень много времени и за этот промежуток, к релизу, общее качество изображения подняли существенно. Тени, свет, текстуры (а особенно эффекты) – сбивают с толку, одурманивая своей яркостью и сочностью. Как раз-таки под стать тематике. Да чего говорить, посмотрите сами!

in verbis virtus spells-scr

Приятная анимация и море вручную зарисованных локаций, то и дело подсовывающих игроку сногсшибательные пейзажи, выделяя In Verbis Virtus из ряда даже современных крупных проектов. Единственная неприятность – высокие системные требования. Игра не будет показывать плавной картинки на слабых машинах, да даже средний по производительности ПК может заикнуться в залитых светом больших комнатах, где обычно fps всегда ниже. Это нужно учитывать, и тем не менее, убрав сглаживание и понизив прорисовку можно получить такую же приятную картинку и при этом высокий показатель кадров в секунду.

In Verbis Virtus – это очень необычный инди-проект, мимо которого пройти просто невозможно, особенно ценителям диковинных виртуальных развлечений. Своим специфичным управлением и шикарной атмосферой, игра плавно погружает в мир полный магии и истинного, более осязаемого волшебства, давая игроку почувствовать себя почти настоящим магом, чья великая сила льётся через слово.

Игровой мир этой скромной инди-игры безмерно красив и также интересен, и опасен. То и дело игрока будут поджидать коварные ловушки; обманки в мраке, ведущие к бесславной гибели; и даже смертоносные хранители древних магических тайн, веками охранявшие великое наследие, без боя не сдающие ни грамма драгоценной магической энергии.

Конечно, сложность игры может стать не единственной проблемой. Голосовые команды ещё нужно настроить и освоить, а слишком уж мудрёная архитектура уровней и головоломок станет серьёзным препятствием для всех тех, кому английский ещё не стал вторым языком. Перевода у игры, увы, нет и пока не предвидится. Хотя, и без оного можно осилить это диковинное приключение, было б желание.

Тем не менее In Verbis Virtus запоминается, удивляет и главное – развлекает. В таком сеттинге давно не хватало голосового управления, с бОльшим погружением в процесс «колдовства», и как хорошо, что эту брешь закроет не кто иной, как In Verbis Virtus.

Внимание! Игра не работает без микрофона.

Голосовая магия In Verbis Virtus: обзор игры: 16 комментариев

Суръёзно — красиво и интересно, но мой школьный английский и любительская латынь… но..