The Little Ones

This War of Mine: The Little Ones — дети на войне

Всегда есть вещи, которые тяжело видеть и даже просто знать. Гражданская война, как и любая другая война — омерзительна. И именно о ней шла речь в This War of Mine. Без дополнительного пафоса, ярких киношных эффектов, и ненужных громких слов, в TWOM игроки оказывались в роли обычных людей, не держащих оружие в руках и не стоящих на баррикадах, а просто выживающих на линии фронта.

Игра, мягко говоря, не для всех, но авторы смогли добиться того, чтобы их мрачную и абсолютно невесёлую историю восприняли должным образом. Оценки и пользовательский интерес задвинули её сначала в десятку лучших инди на то время, а потом и позволили отправиться игре на большинство существующих игровых платформ. С последним обновлением и вообще выходом The Little One, многие ждали того, что когда-то смогли создать 11 bit studios: атмосферу, эмоции и голую неприкрытую правду, до которой в большинстве своём разработчики не опускаются, потому как депрессивные и правдоподобные игры меньше всех зарабатывают.

This War of Mine: The Little Ones — это масштабное обновление, которое привносит в игру много нового, а также важный игровой элемент — детей. Да-да, именно мелкие сорванцы должны присоединиться к голодающим и рискующим своей жизнью взрослым, от чего данная игра должна была заиграть новыми депрессивными красками и усилить и без того мрачную атмосферу.


Детская тема, как и смерть — почти что табу в видео играх. Многие гадали, смогут ли авторы перейти черту и усилить новыми переживаниями и без того трагические события, добавив в «герои» детей; смогут ли они дать трагедии ещё более ужасающий и правдоподобный вид… 


К сожалению, этого не случилось. Авторы не пожелали идти в своём деле до конца, поэтому дети не сделали эту игру мрачнее и суровее. Всё ,что они [дети] делают — мешают и усложняют, что на самом деле верно на 100%. Вот только одна проблема — они бессмертны и неиграбельны, поэтому напоминают больше домашних животных, которых нужно кормить и развлекать.

Вопреки ожиданиям, мы не встретим ужасающую историю о том, как маленький голодный мальчик побрёл на линию фронта менять украденные где-то украшения на еду, а по пути был подстрелен неизвестным снайпером, бьющим по гражданским ради развлечения; мы не встретим картины, когда бандиты придут домой и вырвут остатки еды у маленькой девочки и её едва живой матери; мы не сможем даже увидеть, как некогда весёлый и энергичный ребёнок зачахнет от голода, сутки на пролёт валяясь без сил на сырой кровати.

This War of Mine 2014-11-18 17-36-56-66

В оригинальной This War of Mine умирающие от голода люди могли в конечном итоге съесть человека. Этот сильный момент обыгрывался достаточно умело. Сложно было представить, как бы выглядела подобная сцена, когда в числе съеденных вдруг оказался бы ребёнок. К сожалению, мы этого никогда не узнаем, а ведь такие случаи несомненно имели место в современной истории войн…

This War of Mine: The Little Ones, к большому сожалению, только потеряла в атмосфере, из-за чего сама игра и всё, что смогли создать 11 bit studios, в конечном итоге перестало так трогать. Фальшивость воссозданной ситуации, а именно выживания посреди гражданской войны, читается отныне гораздо четче, от чего рушится общее восприятие игры, как суровой правды о жизни на обочине войны.

В геймплейном плане, конечно же, The Little Ones добавляет море проблем и хоть немного влияет на игровой процесс. Есть и новые локации, ситуации, крафт и прочее. Вообще, новые сложности — это хорошо, потому как выдыхается This War of Mine невероятно быстро. Как помню, за пять полных прохождений (порядка 5-6 часов) посмотрел тогда вообще всё.

Итого…

С дополнением ничего не поменялось, кроме того, что This War of Mine: The Little Ones теперь можно пощупать на новых консолях и мобильных устройствах. Это главный его бонус. Все, кто рассчитывает получить новые эмоции и обновленную одиночную игру — не стоит смотреть на The Little Ones вообще. Там всего этого нет.

⇒ По теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.