Survarium_start_logo

Сурвариум — обзор ОБТ (открытый бета тест)

Как вы уже наверно знаете, долгожданный проект по вселенной сталкера — «Сурвариум», недавно вышел на ОБТ. И теперь каждый желающий, может поучаствовать в тестировании игры.

Немного инфы от «кепа». Кто не в курсе, Survarium (сурвариум) является последней компьютерной игрой по любимой многими игроками вселенной S.T.A.L.K.E.R. Разрабатывается эта радость уже достаточно давно и является пока единственной достойной игрой серии, которая явила себя народу. Жанр — MMOFPS.

Ну, а теперь конкретнее. Новая игра серии, не идёт по стопам предшественниц. Увы и ах. Никакой больше одиночки и схронов, Сидоровичей, меченых и выжигателей мозгов. Теперь это чисто сетевая игра, со всеми вытекающими. Хоть это ещё и ОБТ, но разработчики уже сейчас заявили, что концепция старых частей не берётся в расчет.

surv-scr

«Сурвариум — обзор открытого бета теста»

Весь геймплей будет завязан на онлайн противостояниях, как PvP (игрок против игрока), так и PvE (игрок против окружения). К сожалению, не будет никаких просторных локаций с сотнями игроков одновременно, магазинами, тайниками и свободой действий. Да и вообще, основные MMOшные фишки не посетят Сурвариум (ОБТ точно). Принцип организации игровых сессий позаимствован у простых мультиплеерных боевиков типа CS. В основном, это организация матчей с разными целями на одних и тех же, маленьких и ограниченных картах.

Сама механика боя схожа с другими играми серии. Разве что, добавлена система повреждения по частям тела. Всё также учитывается вес амуниции, есть привычная шкала усталости. Повреждение от оружия также зависит от нескольких факторов — калибр, расстояние и тип боеприпаса. Пока над этим работают и баллистики, как таковой, я так и не заметил.

Арены (локации) набиты множеством огневых позиций и проработаны все очень хорошо, как тактически, так и визуально. На них есть, всевозможные аномалии способные убить игрока, есть и ядовитые облака, где без респиратора не пройти. На каждой локации также можно обнаружить артефакт (возле аномалии), ношение которого даёт некие преимущества в бою. В общем, если бы рядом ещё бегали псевдо собаки, то от классического, первого сталкера, её было бы трудно отличить.

surv-scr1

Пока нет моего любимого винтореза, свдшки, калаша с псо и прочих пушек. Само-собой, это ещё пока ОБТ, так что ждёмс…

Подбор матчей идёт из меню, очень сильно смахивающего на менюшку гаража из «Ворлд оф танкс». Да, собственно, там почти весь менеджмент косит под танки, как и модель распространения —  f2p (Free to play т.е. условно бесплатная). В этом же меню, вы покупаете себе патроны, оружие и прочую снарягу, что поможет в бою. Через него собираете команду, вступаете в кланы, чатитесь, ремонтируетесь и выбираете режим игры (пока только один). В общем, это отправная точка на поле боя.

В этом же меню, можно проследить свой прогресс по прокачке героя. Вы играете, побеждаете и получаете за это опыт. За уровень дают одно очко, которое можно спустить на кач параметров героя. Они, в принципе, стандартны для сталкера. Среди навыков есть: защита от аномалий, скорость бега, количество переносимого снаряжения и пр. ВСё это плюсуется к уже набитым характеристикам с амуниции.

Репутация серди группировок, качается также, но при этом нужно выполнять некие второстепенные задачи. Ну, например: подстрелить с десяток игроков, принести на базу батарею, или сделать столько-то «хедшотов». За поднятие «репы» вы сможете получать доступ к новому оружию, амуниции и прочим ныштекам. Репутация напрямую завязана с доступом к магазину. У каждого торговца из каждой группировки, есть уровень репы, отмеченный званиями и требуемый для покупки всяких всячин.

survarium 2014-07-09 20-46-23-57

После боя может выпасть особый предмет, есть даже уникальное оружие и броня, которые могут быть лучше обычных из магазина.

Экономическая часть игры также привычна для f2p игр («танкисты» так вообще ничего нового не встретят). Есть внутриигровая валюта, которую дают за сражения, есть и донат, за которой можно купить премиум аккаунт и ускорить сбор денег, опыта и самое главное репутации. За простую валюту, можно приобрести почти всё в игре. Кроме скинов (маскировок), карты со схронами, ремонтных комплектов и прочей лабуды.

Донат вменяемый и пока может только повысить скорость кача героя, заработка денег и репы у группировок. Проданаченых стволов, брони, гаджетов или патронов нет. Да и сама валюта (золото), иногда падает в бою. За пару дней можно насобирать на премиум ак. на сутки.

Пока что, игра не совсем адекватно подходит к подбору лоби. Иногда, особенно после четвертого уровня, можно попасть в игру к значительно превышающим вас по классу бойцам. И ваша «пукалка», не сможет соперничать с их оптикой или калашами. И самое интересное, убив такого гада, поднять его «имба» пуху нельзя. Игра как бэ намекает – «купи премиум, не мучайся!» 🙂

Конечно, можно и самому качаться, но тогда понадобится скил, чтобы валить вражину из говно-ствола. Если учесть, что противник может быть закутан в такую защиту, что фиг прострелишь, даже с якобы снайперской винтовки, то такое соперничество доставляет мало радости. Первое время, чувствовал себя, как в начале первой части, когда из пм отбивался от стаи собак. Ну вы поняли.

surv-scr2

Карты маленькие и каждый уголок простреливается снайперами. Прижимают тут похлеще, чем в red Orchestra 2. Масштаба очень не хватает.

Предполагаю, что так и задумывалось, чтобы мотивировать игрока на покупку премиум аккаунта. Надеюсь, в будущем каждый получит по заслугам, в смысле по уровню, а то, как-то тяжело делать одни хедшоты.

Визуально игра смотрится потрясно. Разработчики не поленились и очень четко отрисовали все локации, всю амуницию и оружие. К тому же в ней шикарнейшее освещение, живая вода, сочные аномалии и динамичная трава, туман да и почти всё!

Не понравилось отсутствие физической модели, каких-либо разрушений или даже вшивого «ронгдола». Физики просто ноль. Есть и минусы, вся эта красота требует очень производительного железа. Мой ноут, неплохо справившийся с Crysis 3, с трудом обработал игру на 60 фпс на самых низких настройках. А так как это сетевая игра, с закосом под спортивный шутер, то и оптимизация тут очень и очень важна. В 40 кадров уже не игра, а сплошное издевательство.

По результатам первых отчетов из ОБТ, игроков поиграло в сурвариум очень много, но многие остались недовольны игрой.  В первую очередь, из-за того, что были не в курсе сетевого направления разработки и продолжали ждать отменный сингл. Никто не был готов к к такому «контрстрайку«. Во-вторых, ОБТ не так богат на контент, один сетевой режим с тасканием ящиков туды-сюды больше подходит под демонстрацию, играть в него быстро осточертевает.  Карт хоть и хватает, но изучаются они слишком быстро. Если не брать эти пункты в расчет, то и на самом деле не всё так и плохо.

Как по мне, ОБТ удался. Главное видно, что с графикой и атмосферой всё будет в порядке и наконец-то окончательно понятно, куда метят разработчики. Работы конечно, ещё непочатый край, но на данном этапе игра уже смотрится вменяемо и отлично подходит для вечерней пострелушки с камрадами. Я понимаю, мы все так давно мечтали о возвращении того самого «сталкера», что немножко раздосадованы результатом.

Но давайте не будем делать выводы раньше времени. Пусть «творцы творят», а мы подождём, может в итоге что-то стоящее получится, а обещанный PvE режим немного компенсирует утрату одиночной игры. Конечно, «это» уже не превратить в того сталкера, которого так все ждут, но, по крайней мере, сурвариум может ещё не стать посредственной сетевой командной стрелялкой, какой пока она и является.

Теперь нужно держать пальцы крестиком и жадть новостей об другом проекте по вселенной — AREAL. Вот они обещали упор на одиночку.

Зарегистрироваться и скачать клиент игры можно по этой ссылке.

Демонстрация именно того, что ждёт вас в ОБТ:

Сурвариум — обзор ОБТ (открытый бета тест): 26 комментариев

1. Sa}{aRoK

Ох, ты играсаныч, как всегда сахарком говно посыпаешь. ПНЖ не финалка, но суть то уже ясна? «Восток геймс» просто не по зубам создать очередного сталкера, вот и собрали этот «говнариум».
    зы Ждём вестей об AREAL, за бугром деньжищ поболее, там может действительно достойная игра серии родиться. Аминь.

1. LoL

Слышал, что не дадут им работать над сталкером. Прав авторских нет, значит и сталкера не будет. Вот так вот(

2. Komrad Comisare

Я считаю это полное безобразие! Как можно было додуматься так нахально эксплуатировать великое имя культовой игры? УЖАС! Сталкера превратили в какую-то второсортную стрелялку, да ещё бл*дь с мерзким донатом!? надеюсь их проект провалится, а они сами ни гроша не получат за своё святотатство. А сколько шуму было… сколько видео дневников с запудриванием мозгов… Суки, всё настроение испортили на день*(

1. Koreш

Не такая уж и плохая игра. Скажите спасибо что хоть такую выпустили, нашлись мне тоже ценители. Пиратят по черному а потом жалуются. Между прочим самого сталкера укакошили именно пираты укравшие 50% прибыли компании от чего она и закрылась. А теперь ещё имеют наглось вопить. Тьфу, мерзота.

3. Dolg

Ситуация такова ИМХО к.н. Разработчики хотят только заработать, поэтому была выбрана f2p (её уже давно кличут самой прибыльной моделью расп.) Если бы пеклись о игре всерьёз и обращали внимание на просьбы фанатов, то создавали бы её совсем в другом виде. А пока: донат+мульт+f2p= перхоть из-под ногтей, а не сталкер.

1. Koreш

А вы как думаете зачем людям деньги? Или по вашему мнению игру нужно далть бесплатной, чтобы все могли играть? Да ещё и мега крутую игру небось, в каки вы не играете, правильно я подметил? Бомбануло конкретно, немогу спокойно смотреть на это бред.

Спокойствие солдат, без паники. Ещё один матерный комент с кучей оскорблений и банан получишь.

4. Меченый портфелдь

Совсем не впечатлила какая то тормозная и драйва нет совершенно. Релизма ноль, физики ноль, один грфон нормальный. На что разрабы рассчитывают? Типа сделали как у танков знгачит и прибыли такие будут?

5. mi$ter

Мне вообще дропнулся премиум ак на сутки, причём два раза! Ещё не один не использовал, пока без них норм качаюсь :3 А игра мне понравилась что не говори могли ж ещё хуже сделать)))

да-да, пару раз падал такой билетик. Как и золото, уже не падает давно. Видимо в начале дали, для заманухи, а я не заманился 🙂

6. Макс

Каким бы гавном игра не оказалась — играть в неё будут, как и в варфейс. Бьюсь об заклад она ещё и будет популярностью пользоваться не хуже последней)

1. Володья

Поддерживаю, всегда найдётся лох, который будет играть в этот УГ. Поэтому второсортные игры вполне себе окупаются и процветают. Главное погромче заявить о себе и картинку покраше сделать. А профит себя не заставит ждать.

7. Мишка

Поооолный шлак не стоящий внимания. Если не купить премиум, то играть просто невоможно. Да ещё в какйо игре можно выстрелить по игроку из калаша и засадить шесть пуль и не убить? В сурвариуме можно! донат пронизал игру насквозь.

8. Freny

установил — сыграл пару раз — снес. Настолько УГ что вообще. А картинка то: глаза мои *-*

1. Tai

Не согласен, тактика в игре очень хорошая и продуманая, а локации проработаны просто суперски. Если играть тиммой, а не тупой толпой, то и веселья хватает. К тому же это БЕТА детка, куда вы со своими оценками, когда игра ещё даже не вышла?

9. Володья

А кто сомневался, что «говнариум» будет похож на ор. сталкера? ЛОЛ! Там с первых видео дневников разработчики пели про PvP и про закрытые сессионные матчи. На АРИАЛ я бы тож не рассчитывал, там с таким же энтузиазмом могут погубить идею. И вообще лучше не на что не рассчитывать ВООБЩЕ, а просо принять как данность — лучше оригинального сталкера больше ничего не выпустят. Поняв это, вы спасёте не один стул от запекающихся пуканов.

10. Maik

Вот верно, что обт, что збт — «хауноу» полное. Думаю, пве не исправит ситуацию, даже если там будет по 20 карт с кучей режимов.

11. Den

Не спешите радоваться, АРИАЛ вышибли с кикстартера)) Полагаю за демонстрацию видосов и скетчей от концепт арт сталкера 2. Прав, у якобы бывших разработчиков сталкера, на нового сталкера нет, прошу прощения за каламбур.

1. мамку

Слыхал да, но они вроде свой сайт запилили и теперь там энежку собирають.

12. мамку

Первые впечатления от игры слишком хорошие, но не ведитесь, как только дойдёшь до «профи», что уже соизволили потратиться в игре, сразу же всё желание «сталкерить» отпадёт. По какой-то неведомой причине, меня запихивают играть на 8 лвл в пати к таким бурдюкам, шо стрельба из автомата по ним не сильнее поджопника, или в хед или труп, третьего не дано, зато тебя всегда с двух пуль валят!

13. tttttttt

ничего нового разработчики не предложили. да графика хорошая но увы и ах клиент требователен к железу так что владельцы слабых машин в пролете а владельцы машин со средними характеристиками забудте что такое игра на максимуме графики ибо тормоза будут обеспечены. поведение гг и управление в пвп ничем новым не удивляет контра под постап соусом к сожелению у конкурентов некоторых гораздо продвинутей пвп. есть проект на игры майл ру там вам и подкат истрельба в подкате и атака холодным оружием в подкате и стрельба из положения лежа. да двиг там крайтек3 но черт возьми вполне отлично идет на машинах со среднеми характеристиками . в общем я разочарован игрой. не думаю что ее ждет большое будущее если что то не поменяют не предложат что то такое чего нет у других. одним новым своим движком игоков не привлечь в игру

1. Тифтонец

+ наткнулся на статью и посмотрев дату публикации понял — на игру забили. Обожаю серию «сталкер», но это, простите, просто понос, а не игра. Варфейс в сеттинге сталкера, если быть точнее. Причем, констатирую факт — варфейс лучше!

14. Аноним

Эххх такую серию загубили… а ведь какая игра была, столько незабываемых часов подарила, даже фолаут не так торкает, как сталкер. Почти каждый год играю в неё, старый диск храню как зеницу ока. И всё равно верю, что когда то выйдет достойное продолжение. Закончатся ссоры за права, найдутся деньги на разработку и фанаты тогда улетят на небо от счастья. Главное верить)