LosOrbit_Logo

Сквозь горизонт… обзор Lost orbit

• Полное название: Lost orbit
  • Локализация: Нет
  • Жанр: Аркада

Lost orbit – это 2.5 D аркада-скроллер. Игрок усаживается управлять астронавтом, чей корабль оказался уничтожен и теперь бедолаге предстоит вернуться домой на «своих двоих»…

Наверно, сразу же на ум приходит недавняя «Гравитация» и то, как Сандра Булок задыхаясь болталась на орбите земли. Сходства и правда есть, но только в первоначальной идее. Наш же герой – это исследователь-инженер далекого будущего, который уже пролетел сотни, если не тысячи звёздных систем и потерпел крушение далеко не на орбите своей родной планеты. Да и людские технологии развились настолько, что даже оставшись без корабля, пилот вполне может выжить и даже вернуться на родину. Но не будем копать глубже, всё это и многое другое приятно будет узнать самому, под размеренные монологи ГГ в перерывах между смертельными виражами.

LOSTORBIT 2015-05-21 16-20-05-19

«Обзор Lost orbit»

Это, кстати, придаёт lost orbit намного больше веса, даже не смотря на выбранный несерьёзный жанр, в ней порой затрагиваются действительно трудноперевариваемые философские темы. Почти с самого начала приключения главный герой остаётся один на один со своей бедой и только вы оказываетесь его немым свидетелем, которому он и выкладывает все свои мысли и тревоги. С такими акцентами игра быстро растёт в глазах, а маленький человечек показывает свой характер, и уже через некоторое время ты осознаёшь, насколько это страшно оказаться посреди безжизненного и бесконечного космоса… одним, без надежды и друзей…

lost_orbit_artИнтересно: сюжетным эпизодам уделили даже несколько интерактивных уровней-заставок, когда игрок может спокойно впитать историю и при этом не отрываться от процесса «путешествия домой».

И если уж говорить о «выживании», то рассчитывать на новомодный «выживастик» с экономией кислорода, крафтингом и прочим, вовсе не стоит. (Хотя лёгкая прокачка в наличии) lost orbit – это очень простой аркадный скроллер, где весь игровой процесс упирается в базовую механику классических аркадных игр: мы движемся вперёд, собираем ныштячки и при этом стараемся не размазаться о какой-нибудь астероид и прочий космический мусор. Казалось бы, что может быть проще и привычнее, но и тут у Lost orbit есть чем блеснуть.

Первое, что меня порадовало — игра приветствует риск и скорость. То есть для максимальной награды за уровень мы должны быстрее всех других игроков (и главное – без трагических оплошностей) добраться от А до Б. Механика и геймплей этому хорошо способствует. По уровням умело (а иногда и расчётливо) расставлены «спидапы», подымающие скорость ГГ на короткий промежуток; натыканы всякие трамплины и временные дыры, которые помогут не только чисто пройти уровень, но сделать это как можно быстрее и эффектнее. Да и умело собрать кристаллы с орбиты, а потом на одном витке уйти не собрав астероидов носом — наука.

LOSTORBIT 2015-05-21 14-07-38-00

Вообще, динамика у Lost orbit потрясающая. Игра на сто процентом понравится каждому, кто ценит хорошую и живую аркаду «без заморочек», но на рефлексах. Да даже если английский язык для вас – это непонятная тарабарщина, или же сюжет попросту не интересен, всё равно играться будет очень легко и главное — увлекательно.

2b8f8939cb1fИнтересно: не смотря на общую несерьёзность, lost orbit вполне сурово подошла к симуляции последствий неаккуратного пилотирования. При столкновении с астероидами, ГГ будет рвать на части, а теплая, алая кровушка красивыми пузырьками будет струиться в невесомости… Но бояться придётся не только мусора, а также всяких лазерных установок, режущих на пополам, и даже бластерных турелей, отстреливающих мусор, ну, и вас за одно.

При этом lost orbit не обзавелась «генератором помех», способным собрать для каждого свой уникальный уровень. Всё заскриптовано по самое не хочу, но при этом этапы организованы качественно. Спрятаться за астероидом от лазерных орудий; дважды пересечь грань экрана, чтобы миновать непреодолимую стену космического мусора; нырять по кротовым дырам, чтобы отвязаться от гигантского космического кальмара – всё будет и в лучших традициях.

Death

Но больше всего радует интуитивность этого процесса и простота управления. Напрягаться и «пилотировать», конечно же, тоже нужно, но, как правило, прохождение и пути «пролета» более чем очевидны. Разве что в лавине астероидов можно запаниковать и свернуть куда-то не туда, а так всё идёт очень плавно и на второй попытке проходится почти любой эпизод на 100% чисто. Редко в каком уровне я разбивался более пяти раз, что, в общем-то, будет хорошим дополнением к написанному выше.

Интересно: управление в игре плёвое, особенно, если вы играете на контроллере. Игра изначально задумывалась под него, но тем не менее клавиатура и мышь тоже хорошо подходят и уж точно не попортят впечатления.

Визуально у lost orbit также есть чем порадовать игрока. В арсенале довольно качественная проработка теней; есть, правда, и немного «сэл-шейдинга», но и тут он применялся избирательно, поэтому главного недостатка от такой стилизовки, lost orbit не унаследовала. Больше всего порадовала насыщенная палитра и комбинация горячих и холодных цветов. Космос, в общем-то, получился довольно красочным и пёстрым. И не будь она аркадой, то можно было бы осуждающе помотать головой и сказать, мол, что за детский сад развели… а так, конечно, всё смотримся приятно.

LOSTORBIT 2015-05-21 16-08-33-99Самая бесполезная кнопка в игре — это тормоз. Я серьёзно.

Ну и напоследок мне бы хотелось похвалить саундтрек. Вот к чему, а к музыкальному ряду разработчики подошли ответственней всего. Музыкальные композиции действительно поднимают настроение, задают темп, подводят к драматическим моментам и также умело подчеркивают предстоящую опасность. От треков не только бегают мурашки и хочется сильнее «давить на гашетку», но и всё твоё тело постепенно начинает отдаваться электронному ритму.

Как это частенько бывает, когда нет денег, но есть желание, в собственные инди-игры разработчики вкладывают куда больше души, и в определённых обстоятельствах это становится главным достоинством. lost orbit из той корзины. Я даже и не предполагал, что простая аркада окажется настолько интересной и глубокой.

Традиционно для жанра ожидалась обычная портянка — «леталка-стрелялка» с посредственной сюжетной частью (для галочки), интуитивным управлением, и вообще, без какого-либо намёка на серьёзность. Но каково было моё удивление, когда вместо очередных бредней про зелёных человечков и межгалактические «пиу-пиу», мы получили живую и эмоционально заряженную историю спасения отважного астронавта, борющегося за жизнь в открытом космосе.

LOSTORBIT 2015-05-21 14-38-10-62

И что интересно, с игровой механикой тоже всё в порядке — геймплей в lost orbit отшлифован на твёрдую пятёрку. Но подкупает, в первую очередь, именно атмосфера и то, как подаётся происходящее на экране. С нескрываемым любопытством я вглядывался в каждую интерактивную заставку, в каждый образ, подсовываемый разработчиками. И чем дальше заходил, тем интригующе выглядел предстоящий финал.

Новые друзья, новые опасности и неожиданные повороты – это ещё далеко не всё, чем будет удивлять вас lost orbit. Попробовать эту игру стоит каждому, кто ценит хорошую фантастику и бодрые аркады с припиской «проверка на рефлексы».