the_final_station

До конечной, пожалуйста. Обзор The Final Station

• Полное название: The Final Station
  • Жанр: платформер, 2D-шутер

Начинается The Final Station очень интересно: игрок с оружием пробирается по подземному бункеру и отстреливает непонятных чудовищ, где его в конечном итоге разрывают на части… После чего события отматываются вперёд, где уже новый персонаж не спеша ковыляет на работу, здоровается с соседями и в итоге снова выходит в рейс.

Да, ГГ — машинист будущего, который катает свой не совсем современный поезд из одного уголка страны в другой. Ничего необычного или странного, пока, конечно, от пассажиров не пойдут рассказы о неком «пришествии». Постепенно эта зловещая информация обрастает деталями и через буквально 10 минут обучения картинка сложится воедино.

The Final Station gif
«Обзор инди-игры The Final Station от отечественных разработчиков»

В мире The Final Station совсем недавно случилась неописуемая трагедия: некие «силы» сбросили на города людей гигантские капсулы с темной материей. Она поглощала разумную форму жизни и превращала её в свирепых немых тварей, с горящими глазами и примитивным интеллектом. Но человечество выстояло, пусть и ценой огромного количества представителей своего вида, погибших сначала от субстанции, а потом от лап тех, кто был её поглощен.

И вот, пробивая очередной талон на поездку, наш ГГ постепенно вязнет в работе, не замечая, как граждане повсюду упоминают перебои со связью. Тем временем от правительственных организаций поступают новые инструкции, предписывающие машинистам и работникам «ЖД» всегда носить при себе оружие. И в какой-то момент, на одной из станций, вместо пассажиров, немой стеной встали черные тени…

One way to hell !

Несомненно, интрига в The Final Station накручена профессионально. Через многочисленные записки, журналы, переписки в чатах и пр., игрок приобщается к лору и готовится явно к чему-то очень плохому — хотя по первым минутам игры это и так понятно. Постепенно раскрываются детали первого «вторжения» и способы, которыми человечество победило заразу. При этом у абсолютно у каждого пассажира есть своя история и цель. И они не просто пиксели, занимающие место в вагоне. Диалоги между ними — это такая же значимая часть атмосферы, как, например, медитативные прогулки по мирным городам до «пришествия».

the-final-station
Днём всегда немного проще вычищать локации. А вот под землёй, во мраке, часто и среагировать не успеваешь…

Но как только начинается «всякое дерьмо», перед обычным машинистом встаёт непростая задача. И нет, не просто выжить или кого-то спасти — всё намного глобальнее: помочь человечеству перебороть второе «пришествие». По счастливой случайности, в этом регионе ваш поезд — единственное транспортное средство, которое может доставить жизненно важный груз в точку назначения.

Понятное дело, мир рухнул не в одночасье, поэтому на каждой станции вам будут встречаться выжившие, которых нужно спасать, лечить и кормить. И нет, это игра не про крафт и выживание — хоть хлам для создания патронов и аптечек необходимо собирать время от времени. Эти элементы вторичны, в основном The Final Station про стрельбу и умение быстро использовать окружение.

Дело в том, что патронов всегда мало, даже если вы их покупаете. А вот врагов почти всегда больше, чем «запасов свинца», даже если совершать исключительно правильные «хедшоты». В дело идут удары прикладом, броски различного мусора во врага и даже создание неких ловушек. Порабощенные субстанцией тоже разные: одни двигаются медленно, другие наоборот — бегут со всех ног к вам, третьи могут гореть и взрываться, или даже носить бронежилет, оставшийся, видимо, от солдат. Бои динамичные и почти всегда проходят в режиме «вух… это было близко!».

the final station fighting
Иногда приходится проявить смекалку и использовать окружение.

Геймплено The Final Station разбита на два этапа: путешествие на поезде — где вы должны следить за электроникой, понижать давление и подкручивать амортизаторы; а также вылазка — где вам надо «на своих двоих» пройтись по станции, собрать всякий хлам и выживших, а также найти код от замка станции, удерживающего поезд.

Когда вы в пути, вам надо следить за здоровьем и сытостью пассажиров, вовремя разнося аптечки и провиант. Каждый, кто доедет до перевалочного пункта, отблагодарит вас наличными и полезными предметами. Погибая они (пассажиры), разумеется, ничего вам не оставят — поэтому надо всегда следить за запасами и поменьше самому использовать аптечки на вылазках.

the final station«Залутать станцию» в общем-то, не так уж и сложно. Игра не генерирует локации случайным образом, не расставляет врагов рандомно и не карает перезапуском уровня за ошибку. Убили — переиграешь с чекпоинта. Не хватает патронов для прохождения? Переиграй уровень и сбереги парочку прозапас. И да, она линейна полностью. Почти все локации зациклены в кольцо, что лишает вас необходимости плутать где не нужно. Тем не менее, есть и чуточку пиксельхантинга — с поиском ключа от двери или аккумулятора для механизма.

Оформлена The Final Station под 8-битную грубую графику. Пусть и слегка небрежно, зато панорамы и локации в игре получились сногсшибательными. Жаль, конечно же, что пока таскаешь пассажирам еду и аптечки, да дёргаешь за рубильники, совсем некогда смотреть на то, мимо чего проносится твой состав…

the-final-station-gif

Немного огорчило музыкальное сопровождение. В начале игры всё вроде бы чинно и под настроение, но как только геймплей набирает обороты — образовывается какая-то нездоровая тишина, прерываемая изредка в ключевых эпизодах. Если, например, чудовищам она идёт (тихие убийцы), то стартующий со станции без единого звука поезд, в прямом смысле слова напрягает.

The Final Station вполне приличная инди-игра, не лишенная очарования и приятных игровых механик, соседствующих с неплохой атмосферой дорожного постапокалиптического приключения. Разработчики хорошо потрудились над созданием интересной предыстории, а не просто очередного безликого зомби-апокалипсиса, с до боли знакомыми «выживаниями ради выживания». Условный крафт, немного менеджмента, шепотка хоррора, а также целая куча добротного экшена — всё, что для счастья надо.

Реиграбельность у The Final Station, само собой, никакая. Ещё вполне оправданно можно пожурить создателей за однообразие, скатывающееся в типичные зачистки и поиск кода разблокировки. Однако, это не на столько критично и в целом этот скромный инди-проект оставляет приятные впечатления.

Как говорится — вполне съедобно 🙂

Трейлер The Final Station:

До конечной, пожалуйста. Обзор The Final Station: 14 комментариев

1. Darkaxel

А я уже ждал обзор на эту игру от играсана. Железо обновлено но все равно обзоры на инди идут)

1. Сергей

Обзоры на инди вещь хорошая, ибо на ААА проекты все кому не лень клепают обзоры, рецензии и в итоге зерно истины там ещё попробуй найди. А вот обделенные вниманием инди, часто проходят мимо, из-за банального незнания, хотя и заслуживают внимания.

2. Mahaon

Вот она какая! Всё прояснилось. Спасибо, может поиграю.

З.Ы. В конце первого абзаца главы «One way to hell !» автор, конечно, «выдал»: «..медитОтивные прогулки..»))))))