Очень необычная игра, да и, в принципе-то, игрой её назвать трудно, в привычном смысле этого слова.
О чем же сие творение? Ну… это скорей игра с философским подтекстом и смысл для каждого будет свой. С моей точки зрения, игра имеет четкую цель — передать авторский взгляд на проблему восприятия жизненных этапов развития человека. Передать, как же меняется наше мировоззрение с возрастом. С первых же мгновений знакомства с The way of life сразу же понимаешь, что экшена не будет. Что всё изображенное это всего лишь попытка передать настроение автора, так сказать задать эмоциональный посыл.
В The way of life пока что доступен всего один эпизод, который мы рассмотрим с позиции трёх этапов жизни человека: взрослого, старика и ребёнка. Игроку всего-то нужно преодолеть двадцать метров через дорогу с автомобилями. На раннем доступе у нас приключений-то на пять минут с хвостиком и скорее это набросок, чем полноценная игра.
Взрослый. Вы – обычный человек, наглухо заваленный работой и карьерным ростом, слишком сильно погрязший в рутине. Мир для вас уже давно сер и однообразен, вы движетесь в потоке, старясь пробиться на самую верхушку. Людская масса в потоке безлика и вы ничего не видите, кроме своей работы…
Вы — старик. Песок сыпется с вас и некогда занятому человеку уже не нужно никуда бежать, да, собственно, и сил уже на это нет никаких. Прогулка для вас – это серьёзное испытание, которое, как в былое время, уже не пройти спокойно. Автомобили кажутся каким-то агрессивными, а преодолев половину пути вас неуклонно тянет присесть на лавку. Вам никуда не нужно торопиться, но мир вокруг вас продолжает лететь с бешеным темпом.
Вы – ребёнок. Окружающий мир для вас — это огромное красочное приключение, полное «опасностей» и очень вкусных побед. Яркие краски заливают всё вокруг, мир пышет жизнью, как и вы сами. И даже такое, казалось бы, обыденное дело, как переход через дорогу по «зебре», в глазах ребёнка превращается в увлекательную игру.
Пешеходный переход становится импровизированным мостом через поток лавы, а летящие по дороге автомобили оказываются диковинными драконами. Ваша награда ждёт вас на той стороне, и нет ничего важней и прекрасней вашей цели. Мороженое, пончик – да вы ради этого и живёте!
Вот, как-то так 🙂
Графически The way of life не имеет абсолютно никаких изысков, как какой-то Jazzpunk, она собрана из необработанных кусков графики. А вот звуковая часть просто великолепна. Под каждый эпизод у нас свой саундтрек, грамотно подчеркивающий атмосферу происходящего. В то время, как дедулька ковыляет под милую гармошку, пацанёнок скачет по порожкам под легкую, героическую композицию.
Итого…
The way of life – это не совсем игра, скорей игровой артхаус и как водится не для всех и каждого. Кроме занимательных авторских сравнений жизненных этапов человека, с попытками залезть играющему под череп, в ней нет ровным счетом ничего интересного. В плане геймплея она имеет абсолютно нулевую ценность. Целых десять минут игры, а именно столько вы потратите на полное знакомство с альфа-версией, мы только и делаем, что переходим через дорогу и пытаемся понять, что же хочет автор нам сказать.
Но, к счастью, выловить главную «мыслю» легко. После того, как все испытания завершены, ты начинаешь вспоминать и своё детство (если есть что вспоминать, конечно же). Скажу я вам, автор в чем-то прав. Когда я ещё был ребёнком, мир казался действительно намного ярче и добрее, шоколад был вкуснее, а играть мы могли с чем угодно и когда угодно. Импровизированная лава на полу, думаю, не одного меня заставляла прыгать по креслам и диванам у себя в квартире.
Это, наверно, самые приятно потраченные 10 мин за последние месяцы ковыряния в инди-играх. Хорошо же начинается 2015 год 🙂 Попробуйте и вы, игра абсолютно бесплатно доступна в steam.
Трейлер:
У всех тех, у кого Windows XP: Будет обновление 15 сентября, скорее всего разработчик добавит поддержку Windows XP, я связался с ним и описал проблему. Так что ждём обновления.