beginnersguide 2015-10-03 18-54-40-21

Психология геймдизайна (для начинающих). Рецензия на The Beginner’s Guide.

• Полное название: The Beginner’s Guide
  • Жанр:  приключения, визуальная новелла

Через творчество человек способен изливать многое: любовь, страх, грусть, одиночество… да и по-моему весь свой внутренний мир. Это замечательный процесс и для многих волшебный. В новой игре — да в общем-то, вовсе и не игре, в привычном понимании, — нас опять попросят с головой окунуться в авторские размышления. Размышления человека творческого, создающего видеоигры…

Предисловие: всем, кто с нетерпением ждал ещё одну чумовую The Stanley Parable и готовился «пакостить», приказываю остыть. Разработчик тот же, но игра (опять я сказал игра?) совсем другая и совсем о другом, хотя и общий стиль читается без проблем. Впрочем, представление о новинке у вас почти верное. Это будет… нестандартно. Понравится ли — вопрос совсем другой. Однако, если The Stanley Parable была воспринята положительно, вам точно стоит запастись терпением и дочитать эту коротенькую рецензию.

Просто слушайте. Ведь это так просто?

Начинается The Beginner’s Guide также, как и The Stanley Parable — с прямого диалога диктора и игрока. Размерено и без рывков, приятный голос незнакомого человека (а сам он представился тем, кто и разработал историю Стенли) просит помочь ему в одном деле. Ничего особенного и архиважного, просто у автора есть друг по имени Кода, который любит делать видеоигры. Всё, что нам нужно — поиграть и оценить все творения Коды, а потом попробовать понять, что чувствовал автор и вообще, кто он есть по натуре.

beginnersguide 2015-10-03 17-52-58-48

Самые первые игры Коды всегда были красивые и живые. В то время, как самые последние — мрачные и пугающие. Что бы это могло значить?

По тегам: The Beginner’s Guide , обзор, рецензия, новелла

«Что же, ничего сложного!» — добавил я к темнеющему экрану заставки. Первым делом было решено начать «шалить» как в истории Стенли: всячески выделываться, искать «эксплоиды» и лезть туда, куда не надо. Я честно стоял столбом около игровых триггеров, возвращался по несколько раз назад и пытался «сломать» повествование… но ничего не происходило. Диктор только спокойно добавил: «Ах, ну если вы хотите побродить, то пожалуйста». Раздосадованный, но исполненный решимости «вскрыть подвох», я ещё пару раз попробовал безуспешно провалиться под текстуры и найти несуществующую дыру, а потом смирился и смело шагнул в «загрузку».

Да, друзья, никакого «черного юмора в шкафу» и семнадцати концовок под матрасом. The Beginner’s Guide — игра жанра визуальная новелла, в которой нужно ходить и слушать. Слушать и ощущать. В которой нужно чувствовать и понимать свои чувства. Никаких тебе геймплейных заминок и скиловых испытаний, с которыми бы не справился даже пятилетний малыш. Впрочем, пятилетний малыш не сможет сделать то, что вы сможете — найти во всём этом смысл.

beginnersguide 2015-10-03 18-30-46-81

Игрока часто ставят в неловкое положение, стараясь показать ситуацию глазами автора. Это частично работает, но, к сожалению, сравнения и отсылки слишком уж мудрёные. Вероятнее всего многие даже и не поймут намёка.

Человек, которого никто не знает

Поиск ответов проложен через множество разнообразных казуальных игр, написанных нашим объектом изучения, в чьё подсознание нас и погружает диктор. Все эти рваные куски текстур являются продуктом чувств и мыслей Коды, его настроений и взглядов. С каждым новым уровнем, диктор будет подводить к определённым выводам и новым вопросам. И всё, казалось бы, в положенном ритме идёт по плану. Но потом случается нечто, что заставляет шестерни в вашей голове скрипеть с удвоенной силой, а привычное повествование превратиться в хаотичную и крайне эмоциональную импровизацию.

Помогает прочувствовать атмосферу вполне сносная графика. Ничего выдающегося, собственно, как и раньше. Отдельно стоит похвалить разработчиков(а) за работу со звуком. Музыка всегда была к месту и помогала сильнее прочувствовать сложный эмоциональный момент. В техническом же плане проблем также замечено не было, хотя и прошлась игра на встроенной видеокарте. Забыл переключить, но заметил уже только в конце.

beginnersguide 2015-10-03 18-27-59-04

Диалоги в игре не всегда построены логично. Вы вполне можете поговорить с самим собой… из прошлого. Или же пытаться пробиться через барьеры в подсознании Коды, маскирующие правду под слоями неверных вопросов.

Философские размышления на тему восприятия видео игр, а через них и творчества человека, (не без самокопания), и стали основным строительным материалом в The Beginner’s Guide. Это поразительно живая и гармоничная визуальная новелла, способная разжечь любопытство и при этом озадачить сложными вопросами взаимоотношений и человеческой натуры.

Оффтоп: игра отлично показывает, что пытается делать разработчик игр, создавая для нас интерактивное приключение. Попробуйте посмотреть на игровой процесс, как на экскурсию в мастерскую. Совсем другие ощущения, я вам скажу.

Собственно, это всё и есть The Beginner’s Guide. Обрывки чужих трудов, ставшие в руках автора чем-то большим; чувства неизвестного человека, застывшие в нечетких текстурах старенького движка Source; и рассуждения того самого автора над всем этим. И не важно, придумал этого человека диктор, чтобы сделать интересную историю в духе своих нестандартных отвлеченных игр или же нет. Главное — это процесс. Вы, как человек, пропускаете все полученные эмоции через себя. Вы чувствуете. Вы живой? Тогда почему тот другой человек, заставивший вас чувствовать, не может быть живым? На этом закругляюсь, пока не начал выбалтывать больше, чем нужно.

В любом случае игра покажется находкой для всех, кто обожает подкармливать свой мозг сложноперевариваемыми и философскими темами. И для всех тех, кто любит коротать вечер за несложной прогулкой, под приятные диалоги и успокаивающую музыку. Ну а сторониться The Beginner’s Guide лучше всего тем, кто отказывается ублажать интелект и идёт на поводу рефлексов, ожидая сложную геймплейно-ориентированную игру.

И если вам понравилась The Stanley Parable, вы любите что-то на подобие медитативной Everybody’s Gone или Dear Esther — играть обязательно.

Трейлер The Beginner’s Guide:

Психология геймдизайна (для начинающих). Рецензия на The Beginner’s Guide.: 18 комментариев

Помоему самый скучный жанр. Засыпаю на пол пути всегда. Даже 1.5часа не осилил)

Под настроение такие игры нужно проходить. Если чувствуешь, что слишком разбит — тебе в другую игру за острыми ощущениями

2. Гуакомоле не фкусный

Полностью согласен. The Beginner’s Guide — совокупность абстрактных, философских зарисовок автора, коротких, но с глубоким смыслом. «Играть» в неё принципиально не получается. Ты просто слушаешь и думаешь. О многом и в тоже время не о чем. Это на самом деле и здорово.
    ps Очень удивился увидев в графе жанра «визуальная новелла». Это жанр таких игр?

Сравнительно новое определение, поэтому пока не получило распространения. Но уверен, что нужно привыкать — таких игр будет становиться точно только больше

Ну и как тогда она станет интересной если ты даже не играешь а слушаешь? Бред для аутистов

Суть всех этих игр — напустить туману и с умной рожей продать набор текста и текстур. Раз автора такой краса пусть отдаёт игру бесплатно. Что за трюки мать твою?
    Тьфу

Игра проходится за полтора часа. В стиме игру можно вернуть, если не наиграл два.

По сути, она бесплатна.

4. Пушкин

По моему игра очень достойная.Да,тут нет вашего любимого экшона,но есть смысл.Это даже не игра,его можно сравнить с простым рассказом с показом слайдов.Но кто откажется от хорошего рассказа?
    Не стоит оскорблять эту игру.Если вы не поняли,что автор хотел показать этим творением,это не проблемы игры.Это вы привыкли,что вам показывают всю суть сразу,открыто и не дают задуматься.А эта игра даёт нам подумать,что же на самом деле чувствует человек?
    Так же эта игра дала мне понять,что игры это не только способ развлечь в свободное время,но это ещё и искусство,которое способно передавать свои чувства.