Firewatch

Как я провел лето: рецензия на Firewatch

• Полное название: Firewatch
  • Жанр: приключение

Лето — это пора приключений. Мы из года в год планируем поднабрать деньжат (кто-то даже похудеть) и рвануть в жаркое путешествие. А там, подальше от родных краёв, завести скороспелый роман и сделать что-то такое, что потом будет всю жизнь вспоминаться, как самое необычное — твоё личное летнее приключение…

Главный герой Firewatch, бородатый мужчина средних по имени Генри, отправляется на все три летних месяца подработать наблюдателем в Йеллоустонском национальном парке. И хоть в его планах не было ни романов, ни приключений, судьба в итоге распорядилась как всегда по-своему.

Firewatch-01

По тегам: Firewatch рецензия, обзор, мнение

На самом деле Firewatch — это очень личная игра, подаваемая в ныне привычной обёртке -интерактивной новеллы, которая, кстати, начинается не так позитиано, как эта рецензия. Привычный короткий ролик и сюжетную завязку нам заменяет довольно сильная череда непростых решений, принимаемых нами для насыщения образа ГГ ключевым чертами характера. Так сказать, чтобы лучше понять личность Генри, прочувствовать его главный мотив этого летнего приключения.

И вот, от неловкого знакомства в баре с будущей женой, до короткой счастливой семейной жизни, мы проводим копаясь в куче воспоминаний Генри. И чем ближе к настоящему, перебирая события его жизни, тем мрачнее вырисовывается картина. Жена Генри оказывается больна деменцией (некий вид слабоумия), прогрессирующей уже который год. Ей чуть больше сорока, но она уже не узнаёт почти никого, и ничего не может сделать сама. Жизнь становится невыносимой… Как быть и что делать со всем этим, Генри не представляет. В конечном итоге родители забирают его жену к себе, а он устраивается на работу в Йеллоустонский национальный парк.

С первых же дней прибывания вдали от цивилизации, где людей порой и неделями не встретишь, Генри знакомится с коллегой по «несчастью». Делайла находится в соседней вышке и беспрерывно держит связь с Генри по рации. И, в общем-то, даже не потому, что она его прямой начальник, хотя так оно и есть, но и по причине возникшей с первых же минут знакомства симпатии.

Firewatch-02

Ориентироваться по заповеднику можно при помощи карты и компаса.

Собственно, в их разговорах и кроется бесспорное очарование Firewatch. Игра полнится живыми, очень откровенными и взрослыми диалогами, слушать которые можно и без игры вовсе. Порой мне даже кажется, что визуальная или геймплейная часть тут совсем не к месту…

Firewatch относится к жанру так называемых «медитативных бродилок», берущих свои корни из Everybody’s Gone to the Rapture или Dear esther. Нам и нужно всего-то: бродить туристом туда-сюда, озираться по сторонам и впитывать замечательную атмосферу, и совсем изредка что-то совершать. Ну и сомневаться в наличии хорошей атмосферы, думаю, нет смысла. Правильный настрой в Firewatch задают почти сразу же: непростая сюжетная часть, большой и открытый игровой мир, красивая акварельная природа с потрясающими задниками. Чуть позже в этот образ вторгается мрачная ночь и таинственный незнакомец. Честно сказать, заинтриговать у Firewatch получается. Жаль только, что до финал интерес к событиям стремительно рассасывается.

Интересно! Говорят, что эта игра нелинейна, но это неправда. Вы можете выбрать какую-то реплику, выбрать стиль общения с миром и напарницей, но на этом всё. Игровой процесс полностью линеен, не смотря даже на открытый игровой мир. Разве что, в конце игры вы замнётесь при финальном выборе, то можете получить альтернативную концовку [ИМХО, самую правильную]

И не стоит ждать никакого экшена, сложных головоломок (да даже простых) или хоррор-элементов. Вся постановочная мистика, вроде бы претендующая на первое место в ключевых событиях игры, на самом деле — это всего-лишь мишура. Firewatch — это игра про жизнь, про взрослую жизнь. Не про убийства и кровищу, предательства и мистику, а про жизнь. Такую, какой её многие знают, но не хотят принимать — обычную, суровую предсказуемую. На этом моменте неохотно затыкаюсь.

Firewatch-03

Красоту искать не нужно, она всегда где-то рядом, достаточно оглядеться.

Ну и кто бы сомневался, что Firewatch по праву жанра станет одним из главных поставщиков красивых скриншотов в ближайший месяц? Я вот нет. Акварельно-мультяшка графика сопровождает нас всю игру, подсовывает под кнопку скриншота пейзажи дивной красоты. Всё привлекательно и ярко, как в недавней The Witness. Конечно же, безупречной (или современной) картинку назвать тяжело. Если присмотреться, то можно найти кучку графических багов и ляпов, неровных текстур, висящих в воздухе объектов и прочего. Но зачем? Леса Вайоминга прекрасны. Любите леса 🙂

К несчастью, производительность немного разочаровывает. Среднее количество fps для всех платформ реально низкое. Первую половину игры и где-то под финал начинаются откровенные тормоза. При покупке игры на PC лучше очень внимательно изучить рекомендуемые требования и приплюсовать к ним ещё чуток, на всякий пожарный. И то, скорее всего, проблемы всё равно всплывут. Даже на консолях будет порой неловко от упавшего фреймрейта. А там, как вы знаете, просто понизить детализацию или разрешение нельзя.

Firewatch-04

Черепашка на камешке греется! Неприменимо, надо потрогать :3

Firewatch проходится за вечер (если точно, то часов за 5 максимум), если не отвлекаться и искусственно не растягивать своё знакомство. Концовка тоже скорее всего не обрадует. Но всё же я смею порекомендовать Firewatch, потому как богата эта игра абсолютно другими вещами, нежели именитые соседи по жанру.

В первую очередь, это, конечно же, взрослые диалоги и непростые взаимоотношения двух глубоко одиноких людей, на которых и строится всё удивительное очарование этой игры. Ну и, конечно же, Firewatch — это ваше лето, посреди слякотной зимы, лето полное приключений, флирта и по-настоящему жизненных тем.

P.S. Игра отлично прочищает мозги, после трёх суток тактического зарубона со сносом домов и массовым геноцидом инопланетных интервентов.

P.P.S. Написал про рубило и снос домов, и снова поиграть захотелось. Черт! 😀

Трейлер Firewatch: