Обзор хардкорного инди-экшена Titan Souls

• Полное название: Titan Souls
  • Локализация: Нет
  • Жанр: Экшен, Boss fight game
  • На чем можно поиграть: ПК, PS Vita, PS4
  • Мультипелеер: Нет

Titan Souls – это хардкорная одиночная игра в ретро стилистике. В лице лучника, всего лишь с одной стрелой, мы отправляемся сражаться с грозными титанами за их души и секреты таинственного мира…

В тот момент, когда самые ожидаемые игры года красуются на магазинных полках, изо дня в день устанавливая новые рекорды продаж, где-то почти незаметно, без какой-либо рекламы, рождаются шикарные крохотные инди-игры, маленькие произведения искусства, до которых многим абсолютно нет дела. И сегодня мне хотелось бы рассказать о такой игре. Встречайте — Titan Souls!

TITAN 2015-04-18 16-07-59-58

Один враг, одна стрела, один меткий выстрел…

Кто не любит напряженные схватки с боссами? Это, по-моему, самое интересное в прохождении большинства обычных игр, можно даже сказать, что сама цель. Прорваться через орды миньонов, собрать оружие, прокачаться, научиться особым боевым приёмам, а потом помериться силами с самым большим и сильным противником игры или уровня.

Схватки с боссами — это всегда было что-то особенное, запоминающееся… и многие из нас хорошо помнят самых больших и опаснейших врагов, на которых лично тратилось время и нервные клетки. Но безусловно каждый бой, а особенно победа, в итоге приносили уйму радости. И вот именно такими эмоциями собирается нас одарить Titan Souls.

TITAN 2015-04-18 16-18-34-77

Змей уязвим только в кончик хвоста, который показывается меньше чем на секунду после атаки.

Titan Souls – это редчайшая «Boss fight game», где игроки будут сражаться исключительно с боссами, а всё остальное, что чаще всего составляет 90% игры, оказывается за бортом. Необычно, неправда ли? Но и это не всё. Titan Souls не состоит из типичных представлений о финалах игры, когда игрок оказывается затянут в изнурительный забег, с множеством фаз, торчащей шкалой жизней босса, или наглядной уязвимостью и прочим. Правила Titan Souls, в общем-то, достаточно суровы, но в этом и заключается весь смак.

Titan Souls — «Lucky shot»

Ваш противник может быть убит всего одной атакой, лишь одной пущенной в нужное время и в правильном направлении стрелой. При этом вы сами также не способны пережить любого выпада врага и малейшая ошибка или заминка – это поездка на респаун. Ещё больше перца в эту хардкорную кашицу добавляет наличие всего лишь одной стрелы в колчане, которую, правда, можно использовать бесконечно, главное —  успеть поднять.

Вот тут и начинается самое интересное. Враги, как это часто бывает в других играх, почти никогда не выпячивают свои слабые стороны и если уж «ахиллесова пята» замечена (догадались после «стопитсотой» попытки), то вам ещё предстоит реализовать задуманное. Понятное дело, всего с одной стрелой, да ещё и без поблажек в плане защиты, сделать свой единственный «Lucky shot» становится чертовски трудно. Зато сколько эмоций, когда цель наконец-то оказывается поражена и экран озаряется яркой вспышкой от поглощённой души титана…

TITAN 2015-04-18 17-45-45-11

«Обзор хардкорного инди-экшена Titan Souls»

Боссов очень много и все они разные. Что важно – нет ни одного похожего. Каждый раз придётся по-новому искать слабое место и учиться защищаться. Это также добавляет Titan Souls баллов в копилку. И порой десятка попыток не хватает, чтобы понять, куда же нужно залепит, или как это сделать, чтобы самому не протянуть ноги. А вот мишенью может быть что угодно: хоть лиловые ягодицы снежного человека, щель в зубах у великана, открывающийся на пол-секундочки глаз или хвост… Фантазия у разработчиков — будь здоров!

Разбросаны, так называемые «Титаны», по не самому большому, но открытому миру. Многие из них сокрыты за загадками и ребусами, которые ещё предстоит разгадать, чтобы бросить вызов легендарному противнику. Это, в общем-то, самый спорный момент игры. Ведь после смерти проходится вновь идти к титану от респауна. И учитывая огромное количество смертей, очень много времени тратится на бесцельные путешествия до логова. Это немного напрягает.

Чести не делает и направления атак, а также передвижение. Они зафиксированы на прямых направлениях и диагоналях. Особенно остро этот вопрос стоит в схватках с некоторыми врагами, как, например, цветок или куб. Сражаться просто-напросто неудобно и в итоге помимо поиска уязвимых мест придётся ещё научиться правильно двигаться и выходить на позицию, что с ходу не даётся почти никому.

TITAN 2015-04-18 17-40-55-24

Никогда так не радовался, попаданию врагу по заднице :3

Графика у Titan Souls не самая современная. Стилизована под 8-битные ретро-игры, она имеет вполне приятную рисовку с аккуратной анимацией и довольно скрупулёзным отношением к деталям. Но, это всё же пиксели, которых сейчас хоть в банки соли. Графика — это последнее, к чему хочется докапываться — инди же.

Насколько трудная игра?

Это хороший вопрос. Но ответить однозначно на него, увы, никак нельзя. Это понятно, что легким путешествие не окажется и придётся очень много погибать, а также учиться, учиться и ещё раз учиться. Но если опыт и реакция имеются, то и закончится приключение быстро, может даже слишком быстро. Один вечер? Вполне возможно, но с таким же успехом игра может поглотить и неделю. Это уж как пойдёт. *шутка про прямые руки*

Нельзя не позавидовать отличной идее Titan Souls и тому, как она безупречно играет на 8-битной графике и самой простой механике. Чудо, но разработчикам не понадобилось ни миллионов, ни сотен сотрудников, чтобы сделать классную и интересную игру. Суровые и бескомпромиссные бои с боссами – это самое лучшее, самое яркое, что даёт игра, заставляя забыть о застоявшихся стереотипах «Boss fight сцен» и принося в этот хорошо знакомый процесс немного свеженького. И именно этим игра запоминается. Даже не смотря на чрезмерную сложность и неказистое управление.

TITAN 2015-04-18 18-06-01-90

К сожалению, Titan Souls богата и примечательна исключительно боем. Всё остальное – скука смертная, от который просто невозможно отмахнуться. Бесцельные блуждания от респауна к боссу, не к месту налепленные загадки, которые иногда даже при достаточном опыте ставят в тупик – проблемы есть.

Понравится Titan Souls сможет разве только любителям необычных и сложных игр, у которых и опыт имеется, и руки правильной формы. Если же ваше портфолио пройденных игр не включает в себя хотя бы парочку реально трудных (хардкорных), то лучше охоту на титанов оставить другим. И всё же рекомендую проверить совместимость с игрой на практике. В магазине steam доступна демка, которая отлично расскажет о предстоящей покупке.

Любители Dark Souls мотайте на ус — «челендж» имеется  😉

Обзор хардкорного инди-экшена Titan Souls: 8 комментариев

Да, интересно. Но пока хватает тёмных соусов — пройду до конца второй и пойду в первый — «клавой» запасся.(^_^)

2. Bomberman

Неееее я пас. Хватит с меня DS. Ещё одну такую игру я не перенесу , точнее мой джой )))

3. Bliczz

Привет всем! Скажите, на сколько трудная игра? Очень меня смутил абзац и *шутка про прямые руки*. Играл в Дарк соулс и вроде с горем пополам осилил, а вот тут очень сомневаюсь…. Автор вроде бы упомянул, что будет непросто, но что конкретно ждёт — так и не сказал. Можно как для дурочка, сравнение или пример. Спасибо заранее! s( ^ ‿ ^)-b

1. Bro

пока начал уже 30 раз здох. Первого же босса бил почти пол часа 😛 Трудная игра, оч трудная. DS проше потому что там иногда можно ошибаться и есть щит. Тут вобще ошибки не прощаются. Приспал иль затупил — на респ
      трудно , но сцук интересно х)

4. JJkl

Нравиццца когда минут двадцать мучаешься, а потом случайно пульнул на удачи и вуаля )