Обзор игры Viktor Kalvachev’s — Blue Estate The Game

• Полное название: Viktor Kalvachev’s — Blue Estate The Game
  • Локализация: Нет
  • Жанр: Аркада, ТИР
  • На чем можно поиграть: ПК, PS4, Xbox One
  • Кооператив: Да

Blue Estate – это до чертиков угарный рельсовый шутер, как со старых аркадных автоматов. Игра заряжена драйвом и сдобрена приличной порцией черного юмора.

Разрабатывается игра по серии очень популярных гангстерских комиксов Виктора Колвачева. Если это вам ничего не говорит (как и мне), то скорее будет интересен тот факт, что Blue Estate – это игра в вымирающем жанре аркадных тиров. Уж понятно, что такого зверя в наших лесах встретить – большая удача и поэтому пройти мимо никак нельзя.

blue_estate-img

Его пистолет — самое настоящее произведение искусства. Резной, блестящий… сразу видно — ручная работа.

История игры окунает нас в серию кровавых гангстерских разборок, стелс операций (в итоге превращающихся в дикий ад) и даже погонь. Сюжету в игре Blue Estate уделяется очень много внимания и даже несмотря на ограниченность жанра, разработчики всецело отдались работе и в итоге нас ожидает целая бандитская эпопея, только стилизованная под сам комикс.

Viktor Kalvachev Blue EstateВ главной роли оказываются несколько знакомых по комиксам персонажей, причем довольно харизматичных. Каждый из них это не немой болванчик, которому раз в пятилетку позволят пафосно побубнить в заставках. Разговоры и комментарии идут почти ежесекундно, как и от героя, так и от самих разработчиков. И это изрядно доставляет. Если, к примеру, Тони «оукает» и вечно жестикулирует, как истинный итальяшка, то более брутальных «мастер стелс операций», каждый раз гневно поносит своего сообщника (по-видимому дауна), постоянно заводящего его в тупик по голосовой связи.

И, разумеется, не обходится без адских шуточек, такого прям, чернючего юморка, и даже всевозможных отсылок к сериалам и другим играм. К тому же на экране не перестают мелькать обнаженные красотки, трясущие своими «буйками». Учитывая, что во время всего этого действа ещё и приходится стрелять, получается интересная игровая кашица. Ну, а теперь подробнее обо всём.

Blue Estate: Геймплей и всё такое

Как уже упоминалось, Blue Estate – это аркадный тир, почти не обросший новыми идеями со времён самых популярных игр этого жанра. Опять-таки игра лишена прямого управления (чистые рельсы) и всё, что мы можем делать, так это стрелять и раздавать тумаки в ближнем бою, изредка попадая на QTE-сцены, где нужно трепать стрелки (стик) в нужном направлении, дабы перемахнуть через препятствие или убрать нависающие патлы ГГ. То есть игрок не ходит, а просто стреляет, по выскакивающим со всех сторон врагам. Это всё.

BEGame 2015-04-13 18-52-23-73

Очень жаль, что стрельбы в прыжке, да ещё и под «слоу-моде», в игре слишком мало.

Стрельба – есть основа геймплея. Через неё игрок взаимодействует с окружающим миром, собирает полезности, открывает двери и т.п. А вот арсенал у героя, на само-то деле, не такой уж и обширный, а это ещё одна отсылка к истокам жанра. На каждой арене есть всего два-три ствола, причем с ограниченным боезапасом, а бесконечным является только базовое оружие.

BlueEstateСами же арены чаще всего зациклены, как и схватки с боссами. Вообще, в Blue Estate герой очень много двигается, прячется, бегает и крутит башкой. Это немного бесит, так как очень часто приходится стрелять прямо во время движения. Если вы привыкли самостоятельно поворачивать камеру в сторону цели, то с этим могу возникнуть трудности. Процесс привыкания непрост, что может вызвать некий дискомфорт.

Развивая тему стрельбы, мне также хотелось бы сказать, что Blue Estate поощряет меткость и проворство, но при этом не гнобит за ошибки, как это делали в старых играх, где вообще нельзя позволять врагу сделать выстрел или удар. У нас есть шкала жизни, есть возможность прятаться за укрытия и даже режим «слоу-моде», который можно подобрать в самых жарких ситуациях. На отражение атак, бросков и выстрелов есть куча времени, чему даже не мешает довольно низкая скорость перезарядки. Для казуалов имеется даже автоподводка, ну, а хардкорщикам дали аж целых два уровня сложности. На месте и соревновательная система на очки и локальный кооператив на два игрока (кстати, даже на PC).

BEGame 2015-04-13 18-49-19-28

Ну ёк-макарёк… куда смотреть-то? 🙂

Графически Blue Estate выполнена довольно небрежно. Если сравнивать, к примеру, с современными аналогами, типа «Rambo the video game» (свят-свят), то она всё же куда сипотнее, но при этом картинка не вселяет доверия, хотя вот такой уж рельсовый шутер можно было заполировать на пятерку. Ресурсов, по-моему, не пожались только на прорисовку грудастых и жопастых девчат и их округлостей.

Также движок неплохо справляется с разрушаемостью и «ронгдолом». Некоторые укрепления (в том числе и ваши) можно сломать, но это не так важно в плане геймплея, да и на вид смотрится не лучше.

Каждый раз, когда мне говорят, что старые поджанры уже давно пора присыпать землёй и забыть, мне на глаза попадается очередной его представитель, причем живее всех живых. Если с «Рембо» было всё довольно печально, то Blue Estate уже на порядок лучше во всех отношениях. Это ураганный и я бы даже сказал, агрессивный, аркадно-рельсовый шутер, способный неплохо развлечь простым, но ярким геймплеем. Игра, конечно же, примитивна и вряд ли займёт почетное место на вашей полочке с хитами, но по крайней мере звание твёрдого середнячка она держит обеими руками.

BEGame 2015-04-13 18-46-02-55

Безусловно, красит Blue Estate и черный юмор, которым пропитана почти каждая вторая сцена и диалог. Можно вечно угорать, как сисястая русалка скачет по полу или мелкая собака пытается оттрахать вас в ногу. Проблема только одна – русского языка в игру не подвезли, посему заценить остроты и проникнуться абсурдом происходящего смогут исключительно подкованные в англ. языке игроки. Остальные же окажутся один на один с тарабарщиной и однотипным геймплеем. Без юмора Blue Estate чудовищна скучна, даже не смотря на такой вот чисто экшенистый геймплей.

Стоит ли поиграть? Хм, учитывая неприлично низкую цену и наличие локального кооператива, Blue Estate кажется куда привлекательнее. К тому же, когда вы ещё сможете пощупать что-то подобное?

Обзор игры Viktor Kalvachev’s — Blue Estate The Game: 19 комментариев

Это я могу скопипастить с нэта) вопрос в другом: как быстро ты поймёшь тарабарщину в нужный момент